綺色佳 綺色佳 7.4分

爱?!

陌上逆光_WGY
2013-12-31 看过
整个故事看完,只想从感情方面来说下。
绮罗和甄父在一起,他们之间有爱情吗?只不过是绮罗想换种方式生活,想照顾人,而那时刚好甄父出现了,而且那个可怜的小女孩让她看到了当年的自己,更加激发了她想照顾人的欲望,于是有了那四年的家庭生活,相信就算那男的不是甄父也一样。
直到利佳上出现,让绮罗那颗渴望爱情的心苏醒了,一直觉得她和利佳上是绝配的,至少灵魂上,难得的是利佳上对待啬色的态度也是出自真心,绮罗心如明镜,知道啬色对利有意(或许利也懂啬色,只是他装着看不到,从未怀疑他对绮罗的爱),但那又怎样,他们还是相亲相爱的一家人,这一切绮罗功不可没。
绮罗临终前为啬色和利佳上当了一次红娘,希望他俩能在一起,啬色也在绮罗死后向利表明了心迹,但两人都碍于绮罗刚去世。啬色在纽约求学时两人的疏远一度让我觉得利根本不爱啬色,若爱,为什么利不能主动,为什么说他的到来就是主动了?若不爱,为什么要去多大当教授?为什么要去纽约看啬色,还要在意啬色是否另有他人?
“那么,我可以等。”“你会等我?”“永远。”“永远是很长的一段日子。”不爱吗?不见得。爱?又有多深?
啬色不顾一切飞去多大,她想要的不过是婚姻,但在利看来,他最没办法给的就是婚姻,于是啬色第二天和利摊牌,“这是否意味着我将失去你?”“我会一直在这里等你。”“胡说,不久将来,你便会再婚。”“答应我,求婚之前,查清楚她的金发是否真的。”“能这样捉狭,可见还是爱我。”既然不能给啬色她想要的,为什么还要再次对她说永远?虽然啬色也清楚这不可能。没结果为什么还要给她希望?给她希望的同时何不是也给自己希望?只能说我不懂利。
与贾祥兴分手后,在街头与啬色紧紧相拥,工作后在街上紧紧相拥,一切的一切难道不是给了啬色希望吗?“多么浪漫,这是向我求婚吗?”但最狠的是给了你希望后,又一桶冷水泼向你,但利的一句“我妻子陈庆璋。”一下子让啬色醒了,说好的永远呢?从香港转到多伦多是因为多伦多离纽约只需一个小时,从多伦多转到新加坡是因为“由此可知我对自己的意志力越来越乏信心。”那再婚呢,又是因为什么?让自己死心还是让啬色死心?
“他永远属于我,来日方长。”啬色还能去爱别人吗?

綺色佳的更多书评

推荐綺色佳的豆列