读书太少

好玩
2013-12-31 看过
总是想不明白为什么身边有些同学总是出口成章,说出来的话写出来的作品很有营养,自己也是这个年龄,这个阶段却还是感觉和没读过书的人一样说的话让别人听着索然无味。读了此书才知道是自己读的还不够多。自己从小到大学之前都不怎么喜欢读书,课外书几乎等于没看过,课堂上的书是没办法被逼着才读的。总的加起来看看这十多年的读书生涯只是读了几百本薄薄的书而已。前段时间上课老师还说起大学如果就这样混日子的话充其量只是读了几十本书而且还是囫囵吞枣的效果,其中的精华完全得不到吸收。而书中写的人都是一年要读上百本,这让我看到了自己的不足,下面是提取的看书的方法:
第一步:100天读33本书,培养自己的兴趣。------从有趣的能吸引你的书开始。


第二步:一年读100本与自己业务有关的图书,一年有52周,一周最少要读两本书。------从自己业务领域中的经典或基本得到好评的书开始,先读10本左右,读完一本书的时候就会想到下一本要读的书,一本书一定会唤来另一本书,如果这个主题是自己喜欢的,就一定会在寻找和这个主题相同或相似的书。(1在必须知晓的部分下边画横线做标记,在空白处写下自己的想法。2重要的内容要抄录或录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。3每个周末写当周所读两本书的评论)


第三步:100天内约见10位成功的CEO,并对他们进行深入的访谈。(以我以往的经验,最好是见那些至少出过一本书的人。首先要认真仔细阅读他的书,然后将自己的感想和想了解的问题用邮件发给他,并表示一下如果有机会一定要见到他的诚恳心情。总之要利用一切可以利用的办法努力去做。

第四步:一年读365本书------改变自己的思维方式:100本有关当代成功CEO的书,不管他是东方的还是西方的。其次读100本类似塞缪尔·斯迈尔斯《自我拯救》类的自我启迪的书,最后再读165本培养领导才能的书,包括计数大人物的传记、自传和评传。此外其他知识也要广泛涉猎。

摘录:
那样大量的阅读内容都能记得住吗?
当然不能全部记住,这与举一两次哑铃锻炼不出肌肉的道理一样。只有不断去做才能有效果。真正重要的不是了解书的内容,而是去实践。要多想想“怎样做才是最好的实践”。

可能完成那么大的阅读量吗?
网上搜一下“罗杰·班尼特斯”。所有人都说4分钟内无法跑完1600米,可罗杰·班尼特斯却是第一个跑完的人。现在,选手当中有7个人里会有4个都说可以跑出那个纪录了。


种子不生长,不会有鲜花:人不满足,才能有成长。

采访CEO-----有充足电的录音器、备用电池、记录本和笔、《魔法之5年》这本书、作者的简历资料以及费尽心思准备的采访提纲等。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端