他们所说的与我所听到的资本主义

esther
2013-12-30 看过

本书成书于1920年,时值西方现代化进程的推进,工具理性扩张,价值理性失落,宗教信仰缺失。人被禁锢于理性的“铁笼”之中,这不可避免地引发了现代西方社会政治、经济、文化等一系列危机。马克思韦伯从精神角度出发研究资本主义兴起,揭示了社会的文化气质与经济发展之间内在的深刻联系,企图探索现代资本主义走出困境的出路。韦伯借鉴在资本主义早期曾经作为孕育资本主义精神、催生理性资本主义的重要精神动力——新教伦理的特征,希望重建基督教伦理,从而为现代资本主义的再发展提供新的精神动力。
书中,他以资本主义精神为线索,从资本主义精神的外部表现、内部特质、自我否定三方面,分析资本主义精神的合理性、新教伦理与资本主义精神的生成关系、新经济伦理对新教伦理的替代。

“什么是资本主义?”在这个问题上一直存在着争论。马克思最早地使用“资本主义”这个术语以来,实际上它的精确定义却一直存在着争论。在韦伯的全部研究中, 他曾使用过“经济上的资本主义”和“政治上的资本主义”等不同的术语, 而其讨论的核心则是经济体制。这种体制具有两个显著特征: 一是为利润而生产;二是通过合理化的组织方式来生产。在资本主义这个概念定义上,本书彻底颠覆“资本来到世界,从头到脚,每一个毛孔都流着血和肮脏的东西”,在这里,“资本主义”被当作一种文明,是18世纪以来在欧洲的科学、计划、政治、经济、法律、艺术、宗教中占主导地位的理性主义精神的发展结果,是西方文明的体现。
西方文明的独特特征——严密系统
首先,资本主义精神必然与贪欲有关?事实上, 马克思、 桑巴特等人就是这样看的。但韦伯认为,“贪得无厌绝对不等于资本主义,更不等于资本主义精神”。相反, “谋利、获取、赚钱、尽可能地赚钱, 这类冲动本身与资本主义并不相干。这种冲动,无论过去还是现在, 都见之于社会上的任何一个人。我们连一个奥运会都要高喊“更高更快更强,”可以说,凡是具备了或者曾经具备客观机会的地方, 这种冲动对一切时代, 地球上一切国家的一切人都普遍存在”。恰恰相反的是——“资本主义等同于节制, 或至少可以等同于合理缓和这种不合理的冲动。”
其次,资本主义为何选择西方?一、强大的精神信念。在西方,人们公认“一个严密组织系统(行政/国家)”的合法有效性。二、具有资本主义性质的投资家。韦伯引用本杰明富兰克林的话来说明什么是资本主义精神, 将其概括为珍惜时间、讲究信用、用钱生钱、勤劳、节俭、守时、公正、谨慎、诚实等。这些品质绝不单纯是立身处世的手段,而是一种独特的伦理,这种伦理将挣钱视为人生的唯一目的, 但挣钱方式必须是合理的。“在现代经济秩序中,只要合法,赚钱就是职业美德和能力的结果与表现”。在这里, 我们看到, 以职业为中心的伦理观在资本主义发展中具有重要的地位。正是这一点,塑造了资本主义发展的企业家。所以韦伯说,“ 一个新型企业家只有性格异常坚强,才能避免丧失忍耐自制,避免道德上和经济上的败落。而且除了远见卓识和活动能力之外, 只有非常鲜明和高度发达的伦理素质, 他才能博得绝对不可缺少的顾客和工人对他的信任。”三、无处不在的理性。理性主义或合理主义是近代西方思想的主线,对于韦伯来说,资本主义精神的合理主义主要体现在如下方面: 1、合理的技术。2、合理的管理。合理的法律结构和行政管理结构的重要性是勿庸置疑的。因为合理的现代资本主义不仅需要技术生产手段, 而且需要一种可靠的法律体系和按章行事的行政管理制度。没有这些, 纵然可以有冒险和投机者的贸易资本主义, 以及各种受政治左右的资本主义, 但绝不会存在由个人首创、拥有固定资本和确定计算的合理企业。这样一种法律体系和这样的行政管理, 能以如此完善的法律和形式为经济活动服务, 也仅见于西方。3、合理的组织。韦伯认为,“没有哪一个国家,没有哪一个时代, 曾经出现过与现代西方完全相同的那种现象, 即社会的整体存在, 社会生活的政治、技术和经济条件, 绝对而且完全依赖于一个经过专门训练的官吏组织”。“由劳动的合理的资本主义组织,是资本主义精神的独特反映, 其前提条件有二个, 一是经营活动与家庭的分离;二是与此密切相关的合理簿记。4、 合理的宗教。韦伯看来, 促使资本主义精神形成的动因是宗教改革后的新教, 尤其是加尔文教。要促使经济持续发展, 需要一种与资本主义精神相适应的新教伦理,那就是“必须把劳动本身当作唯一目的、 当作天职去完成。但是这种态度绝不是天性的产物。单是低工资或高工资不度, 它只能是长期、热诚教育过程的产物(依赖于宗教教育)。
新教伦理—— 资本主义精神的内在特质
韦伯认为,“现代资本主义精神,以及全部现代文化的一个根本要素,即以天职思想为基 础的合理行为, 产生于基督教禁欲主义”。真正的资本主义,是“一种要求传统伦理认可的确定生活准则。”这样的生活准则,可以暂且理解为“理性。”
这部分的论述中,韦伯详细分析了新教的产生与发展, 阐述了新教的天职观念和预定论。他认为, 宗教改革后的新教徒具有一种促进资本主义发展的资本主义精神,这精神是理性经济行为的内在冲动力的源泉。换言之,新教伦理是资本主义精神的内在特质。它不仅构成了资本主义文化的根基,而且构成了资本主义在西方赖以得到巨大发展的精神动力。韦伯认为, 根据新教“救赎论”的“财富观念”和“时间观念”建立起来的“天职” , 对于资本主义精神的形成具有至关重要的影响。它主要包括: 一、以劳动作为人生根本目的的求职观念。即“上帝的神意已毫无例外地替每个人安排了一个职业”人须衡常不懈地践行艰苦
的体力或智力劳动, 这成了他最主要的工作。二、以服从神意为宗旨的分工观念。新教主张社会的劳动分工和职业分工是神意安排的直接结果,主张从动分工的成效来洞悉上帝作如此安排的目的,“正规的职业乃是每个人最宝贵的财富”。三、 以克尽天职为目标取向的财富观。衡量职业的道德标准必须根据它为社会提供的财富的多寡来衡量, 但 “你须为上帝
而勤劳致富, 但不可为肉体、罪孽而如此”。
韦伯的理性资本主义是一种建立在制度化基础上的市场经济,市场使私人企业的核算制度能够最有效地发挥作用。宗教观念对经济行为的影响就形成了一种经济制度独特的“社会精神气质”。资本主义不仅表现在经济活动中,而且它还作为一种独特的社会劳动组织形式,作为一种文化,一种独特的、具有本身动因的价值体系,表现在社会生活的各个方面。而它所涉及到的实际是一个关于西方文化特有的理性主义问题。韦伯正是从这种观点出发,开始考察宗教伦理与经济生活的关系,探讨这种理性资本主义的起源问题。

新教伦理与资本主义精神塑造与被替代
从新教伦理与资本主义的关系看,一、它是一种精神力量(宗教改革后的天主教伦理和道德)对另一种精神力量( 宗教改革前的天主教伦理和道德)的否定, 它自身最终也被资本主义发展后所形成的新精神力量否定;二、它是一种精神力量( 新教伦理和道德) 对一种物质力量( 资本主义生产方式) 的诱导和支持而最终被后者否定,物质否定了精神,但新生的精神力量又诱导和支持一种新的力量, 形成一种新力量对旧既有力量的更替。
新教伦理直接促进了资本主义的形成,但是资本主义的发展也会带来对新教伦理的挑战。

资本主义精神是一种合理的谋利和尊重伦理的生活态度,一种将赚钱视为天职,但又不是为了个人享受的观念或精神气质。
书中,韦伯认为,新教伦理的“预定论”塑造了资产阶级的典型人格;新教伦理的“天职观”哺育了近代经济人;新教伦理的入世禁欲主义直接影响资本主义生活方式的产生和发展,增加了资本的积累。
宗教改革是资本主义文化转型的分水岭,将原本是神学的信仰设定,最后变成积极改造世俗的力量源泉。新教伦理对近代资本主义精神的形成和发展提供了丰富的思想资源和强大的动力支持,从而造就了欧洲近代的理性主义和资本主义文明。

PS:这个文章有点艰涩哈,我写的有点冗长。小伙伴们多包涵。
重要概念解释我放了一个“禁欲主义,”有些宗教方面的概述我就不写了,部分观点参照这个《宗教伦理的大地之根与世俗经济的精神引导》(cnki)。
禁欲主义:
禁欲主义分为出世禁欲主义和入世禁欲主义。
出世禁欲主义一种是传统的禁欲主义,它以天主教为代表。其特点是完全不关心现世和一切世俗事务,主张虔诚地向神祈祷,等待天国的到来,把人仅当作神的工具或“奴裨”,对现世采取宗教性的“禁欲态度”。
入世禁欲主义是宗教改革后新教的禁欲主义,是一种世俗的禁欲主义。入世禁欲主义不同于中世纪的出世禁欲主义,它不是在宗教生活中,而是在世俗事务中寻找自己的禁欲理想。其特点是力求做到在世俗职业中亲证自己是上帝挑选的工具。要获得拯救,不是隐居,而是积极参与世俗生活。

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列