拯救的别人是幸福了的自己

蘑蘑菇菇
2013-12-30 看过
  这本书到我手中不过两个睡前时刻,已看到尾页。一个悬疑言情综合爱好者,不免思来想去各个人物间的盘根错节。可还是这样被我看完了,不知道主人公的名字,不知道与克蕾尔在一起的男人是不是她表哥,不知道伊凡最后的存在是精神还是实体。。我还带着那么多的疑惑,可它已经走过了尾声。
  但这仍抑制不住再看一遍的欲望,这正是这本书的绝妙之处。用大人的视觉添补了孩子的梦,谁又懂得孩童时期的孤独与寂寞?谁又了解大人晚归后那个疲惫的微笑已耗尽全身的力气?我喜欢这个结局,爸爸是爱他的,克蕾尔是记得他的,吕克尝试过梦想找到了真正喜欢的事,伊凡冲破了儿时的魔咒,苏菲这个好女孩儿被真爱拥入怀。。
  这是个梦,马克李维美好的梦,正因为在现实生活中她那么那么难的能实现,才会有那么多的人喜欢读吧。每读到一处,心总是微微的颤动着,这本没有波澜起伏的小书与我的生活鲜明的对比着,有点难过,有点想哭,被朋友背叛的我,初恋给了猫的我,事业正起步的我,在这部书中抓到了丝丝的希望。正像母亲对我说的:社会难免会给你创伤,你不得不学会了隐藏,学会了圆滑,这是种自我保护,可你也不能忘记去相信爱,相信善良才能让你活的更快乐。
  我喜欢看主人公的影子轻轻抚上他人的影子,帮影子打开主人的枷锁。喜欢这个拥有特异功能的人没有被邪念染指。
  关于爱情:
  苏菲对主人公的爱不包括信任,她的爱虽真,却不包容。和她一起的恋人会孤独,灵魂隔离了不是一国的她。相反,克蕾尔是信的,没有坠余修饰的两个人相互依偎才是爱吧。若曦对四爷说:“宁要真实,即使真实残酷。”
  关于亲情:
  这部小说贯穿始终的表达了地球生物母爱的伟大,可我不喜欢,她善良的谎言。
  关于友情:
  不是每个人都能有个如吕克一样的朋友,有个伊凡这样的忘年交。即使你付出了真心,谁又会真正收获到真心呢?很多事都看淡了,女孩儿间简单的把戏。我竟真是没有做女孩儿的潜质。
  读的第一遍,仅此而已。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列