扎哈维你这是卖萌吧

巴门尼德
2013-12-27 看过

第八章 代际之战
P166
(上文讲雏鸟)扎哈维(A.zahavi)指出,有一种幼儿的讹作手段特别可怕:它放声大叫,故意把捕食者引来。它在“说”:“狐狸,狐狸,快来吃我!”做父母的只好用食物塞住它的嘴巴。这样,它就获得了额外的食物,但自己也要冒一定的风险。这种不择手段的战术和劫持班机的人所使用的战术一样。他威胁说,除非付给他赎金,否则就要炸毁飞机,自己也准备同归于尽。

第九章 性别战争
P201-202
……扎哈维就是其中之一,他的“狐狸,狐狸”论点我们已经看到过。作为一个对立面,他提出截然相反的“累赘原理”(handicap principle)。
……

第八章 代际之战
P166

第九章 性别战争
P201-202
……
到现在为止,扎哈维的理论还没有什么问题。下面我们要谈的是他的理论中使人难以接受的那一部分。他认为,尽管极乐鸟和孔雀的长尾巴,鹿的巨角以及其他的性选择的特性,看起来是这些个体的累赘,因而始终是不合理的现象,但这些特征之得以进化正是因为它们构成累赘。一只雄鸟长了一条长长的、笨重的尾巴,为的是要向雌性个体夸耀,说明尽管它有这样一条长尾巴,象他这样一个健壮的大丈夫还是能够活下去。试想,如果有一个妇女看到两个男人赛跑,最后两人同时到达终点,但其中一个还背着重物,这个女人自然会得出一个结论,那个身负重担的男人才是真正的优胜者。
这个理论很难使我信服,尽管我所持的怀疑态度已不象我当初听到这个论点时那么坚决。当时我就指出,根据这种理论可以得出这样的逻辑结论:进化的结果应该使雄性个体只有一条腿和一只眼睛。扎哈维是以色列人,他立即反驳我说:“我们最好的将军中有些是独眼的!”

第十章 欺软怕硬
P216
人们或许要问,那些跳跃的汤姆森瞪羚又应如何解释呢?……如果说鸟类的警告声是有效的,且它们发出信号时总是小心翼翼,尽力避免暴露自己的意图的话。那么瞪羚的跳跃却不是这样。它们故作姿态甚至达到惹人恼火的程度。看来瞪羚是诚心吸引捕食者的注意的,有时简直象在戏弄这只捕食者。这种现象导致一个既是饶有兴趣的又是十分大胆的理论。斯迈思(N.Smythe)最初提出这个理论的轮廓,但最后予以逻辑发展的无疑是扎哈维。
我们可以这样阐明扎哈维的理论。这个理论的关键的一点在于,瞪羚的跳跃行为绝不是发给其他瞪羚看的信号,其实是做给捕食者看的。当然,其他的瞪羚看到了这种跳跃,而且它也影响了它们的行为,不过这是附带发生的后果。因为瞪羚的这种跳跃行为被选择,主要是作为发给捕食者的信号。这个信号的大意是:“你看!我能跳多高!我显然是一只健壮的瞪羚,你抓不到我。你还是放聪明点,抓我的伙伴吧!它们没有我跳得那么高。”

扎哈维在《自私的基因》中出现了这3次,这3条理论有没有一种蠢萌的感觉?

解释的3个生物现象是——

1.雏鸟不停地叫有引来捕食者的危险
2.孔雀等鸟类的雄鸟为了求偶而演化出美丽的尾羽,但大的尾羽却不利于自身逃生
3.某种瞪羚当发现豹子等捕食者时会高高跃起,起到牺牲自己提醒同伴的作用,可以视为是种群中的完全利他行为

这3种现象似乎与演化理论或自私基因理论是相违背的,于是有了扎哈维解释的“神逻辑”。

而且这3处可以看出作者都是不太认同扎哈维的解释的,所以道金斯其实是在反复黑扎哈维。不过书后注释第九章的部分,对那个累赘原理还是展开了很大篇幅的认真讨论。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列