你确定你真的读懂了《新教伦理与资本主义精神》——谈一点如何阅读社会学的心得体会

陌小夏
2013-12-27 看过
 马克斯·韦伯不愧为古典社会学的泰斗。深深被其逻辑之缜密所折服。以及,这个前辈真是太谦逊了,明明就写得实在太好了,还一直说自己说得不够好不够专业希望专家不要太把自己的研究当回事儿云云。

在《自杀论》小试身手之后,老师指出了大家读书的误区,确实醍醐灌顶。以前自己读书确实是就字按字。看到豆瓣书评,置顶的文章就刘瑜写的《资本主义新人》,里面引用了韦伯对于新教伦理的论述,认为这本书“在本质上就是给被马克思臭了大街的‘资本主义’四个字正名”。作者对此针锋相对,之后开始论述为什么反对刘瑜的观点。

首先,作为一本社会学经典,如果只是关注其内容本身,不能说是错误的,但聚焦于内容而忘其他一定是不科学的。就像《自杀论》,我们去关注那些数据那些死亡的原因有什么意义呢?很多观点甚至已经被证明是错误的,可见经典之处一定不在内容。特别这些古典社会学,一定要跳出内容本身,去摸清作者的思路,这往往会帮助我们提供更多的看待事物的角度,这也是社会学迷人的地方。

1、导言非常非常重要!一定要看导言,要知道作者的想法和思路,跳过导言很可能这本书就白看了,特别作为非社会学专业的学生。如果看《自杀论》的时候,没有看导言,只是看看迪尔凯姆说了什么,记住了一些数据甚至有些人还可能很兴奋地觉得自己知道了为什么人会自杀……如果我告诉你其实你关注了一堆最没用的信息是不是要气死你!

在还没有看这本书之前就已经知道了这本书,他提供了一个非常好的思维范式——他在和马克思对话,他并没有否认经济对资本主义发展的影响,但他还提出文化也是因素之一。这是非常巧妙的,很多人做研究会把前人的成果一棍子打死,当然这也是没问题的,可以先破后立;或者像后现代主义那群无赖只破不立。或者像韦伯这样,站在前人的肩膀上,继续补充拓展。但有个大前提是,马克思说的经济是决定要素真的是无懈可击啊。回到思路,强调思路!

导论中,韦伯阐述了本书的研究目的。韦伯的思考首先是从文化方面入手的。韦伯提出了疑问 :是什么因素导致的那些仅在西方文化中存在的普遍意义的文化现象。

韦伯先从一些普遍的文化领域举例说明,通过对科学、法学、史学政治学、音乐、建筑的对比发现一个现象,即最初西方与其他地域的文化是差不多的,但是随着时间推移西方文化日趋现代化,具有理性主义的特征,而其他地域却仍维持旧有的文化,仅是经验知识的积累。之后韦伯从这些普遍领域延伸到对现代生活中最具决定命运的力量—资本主义。
         对比基督教徒和新教教徒,韦伯发现资本主义中产阶级几乎都是新教教徒,这就引起了韦伯对新教的关注,韦伯探讨了新教的历史发展和教义等内涵和外延,对新教伦理与资本主义勾连起来。但是,这本书从思路上首先是无懈可击的,更要命的是内容还非常精彩!

2、阅读社会学需要去思考——这本书是在和谁对话?
        3、《自杀论》的学习让我知道了慨念界定非常非常重要!迪尔凯姆一直说,自己要研究的不是个体的自杀,而是自杀率。如果他不把这个讲清楚,估计整个研究也就白搭了。然后在看这本书的时候,我就很注意“概念的界定”。

第一章中,马克斯•韦伯阐明在社会分层中各个宗教派别的分布特点,从而揭示出,正正由于在经济职业中“工商界领导人、资本占有者、近代企业中的高级技术工人、尤其高等技术培训的管理人员,绝大多数都是新教徒”,所有新教的精神伦理就有极大的机会影响西方的经济及其文化。本章绝大篇幅讲解为何新教徒会在各种高级经济职业中相对于其他宗教教徒占有多数,因素大多与其宗教所宣扬的文化有莫大的关系.

第二章中,以“资本主义精神”为标题,不仅阐述什么是资本主义精神,并且分析了其起源问题。韦伯对资本主义进行新的诠释,他认为资本主义并不是对财富的贪欲,反而是对这种非理性欲望的一种抑制或者至少一种理性的缓解。“在现代的经济秩序下,只要合法赚钱,就可以被看做是一种遵守天职的美德的结果和发挥天职能力的表现。”

第三章中,主要是对路德的“天职观”进行介绍。天职观给新教教徒传递的信息就是——如果你想取悦上帝,你就好好创造财富,但你发大财了还不能挥霍,这样上帝不高兴,你要勤俭节约艰苦朴素积累财富!这招很绝的,为什么中国古代几乎没有资本家,还记得他们一有钱就买地盖房子吧?那会儿不兴房地产,所以新教教徒这招叫——实现资本的原始积累。对资本主义的意义我就不用多说了。

第四章中,马克斯•韦伯条列出四个禁欲主义新教的代表:加尔文宗教、虔信教、循道教和浸礼宗诸派的教义,通过他们的宗教观念来了解“宗教信仰和宗教活动所产生的心理约束力的影响,这些影响转而指导日常行为并制约个人行动。”

第五章中,马克斯•韦伯解答出“新教伦理”与“资本主义精神”的错综复杂的深后渊源。宗教观念中的禁欲主义表现出来的行为方式就是,有条理的工作方式、对中产阶级节制观念的鼓励、对暴发户的鄙视、对勤劳美德的赞颂,都成为后来资本主义精神的观念基础,而这样的精神对资本主义财富的积累是相当重要的。
作者首先提出了一个观点,“宗教的力量已经通过传道士的常规实践传达给民众,并被合法化与接收,这一力量对民族性格的形成具有决定性的影响”,然后他指出要了解基本的宗教观念与日常生活准则之间的关系,首先要了解那些指导牧师从事实践活动的神学文本。要讨论神学文本-----神学作品,必然要讨论一些著名的文本及其作者,于是韦伯很自然地就能把自己 焦点放在某个著名神学人物身上,随后,韦伯选择了理查德.巴克斯特作为他分析的中心人物,并简单地阐明了选择他作为中心人物的主要理由(有史以来最成功的牧师之一、出众地讲求实际)
因为我第五章读了两遍,感受比较深。这个观点就是本章的思路,也可以窥视到韦伯的缜密逻辑。
他用宗教自身的矛盾来说明前两者的关系。(这是十分巧妙的)。他指出禁欲主义的观念会促使人们有意识地节制地使用财富,并且勤劳地在本职工作上工作,而勤劳必然会导致财富的增加,因而禁欲主义的强制财富储蓄就会导致资本的形成-------提供了投资的资本。
这样就把禁欲主义和资本主义精神的关系勾连起来了,并且进行了说明。
本小节的最后,作者指出当前资本主义的实际状况----资本主义不再需要禁欲主义的支撑,而作为同样对禁欲主义产生重要影响的启蒙运动,其影响力也在日益下降,这样“职业行为”和精神本性中的最高文化价值不在联系起来了,这样 后果就是“最后的人”的境况。(这里不详细解释)

查看更多回应(8)

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列