中国文明及其社会发展阶段

风之影
2013-12-26 看过
2013-12-26-历史-《中国文明及其历史分期》

一、 文明的定义

英国人类学家泰《原始文化》给“文化”和“文明”下了一个非常经典的定义。“文化或文明,就起广泛的民族学意义来说,乃是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗和任何人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体。” 《中国古代文明起源》(李学勤主编)第一册P002
       古代汉语中,最早出现“文明”的文献是《周易》 :“见龙在田,天下文明”。孔颖达疏:天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。
       现代汉语中的“文明”用来翻译英文中的civilization一词,通常是指人类社会的进步状态,与所谓的“野蛮”相对而言。P001
我们所探讨的文明,是指与史前相区别的古代文明社会,离不开两个主要素:人,以及人所创造的。

二、 中国文明的社会发展阶段

2013-12-26-历史-《中国文明及其历史分期》

一、 文明的定义

二、 中国文明的社会发展阶段

王震中先生的《中国文明起源的比较研究》一书,将原生态的文明起源划分为三大阶段:第一阶段是农耕聚落期;第二阶段是中心(宗邑)聚落期;第三阶段是都邑国家形态。 P008

三、 第一阶段-农耕聚落期

AD7100年-AD5000年,这期间主要包括了:彭头山、磁山、裴李岗、老官台、河姆渡文化等农村聚落遗址。
       AD5000年-AD4000年,这期间主要包括了半坡、姜寨等聚落遗址。

在考古学上,这时候处于新石器文化的早期范畴。
       农耕的起源本质上是人们为了解决或加强食物供应而对当地自然环境的一种适应。P028
       在秦安大地湾遗址的一座窑穴中发现有黍的遗存。它处在大地湾遗址的第一期,距今七八千年。 P32
       在磁山•裴李岗文化遗址中出土粟。磁山遗址中储藏粟的窑穴达88个之多,其总储量两期越有10万余斤。P031
       1988年,湖南考古工作者在长江中下游的澧县彭头山距今9000-8000年的遗址中,发现了水稻遗存。P038

这时期存在三类聚落遗址:
       一是洞穴遗址,比如广西柳州白莲洞、桂林甑皮岩。经济来源,狩猎、捕鱼、采集。
       二是贝丘遗址,广布于广东、广西、江西等地的沿海和河流转弯或大河与小河的交汇处。经济来源,主要采集贝类,兼有狩猎、捕鱼。
       三是露天的农耕聚落遗址,比如彭头山、李家岗等。经济来源,农耕、狩猎、捕鱼高度采集一体。
       聚落建筑,北方以兴隆洼为典型代表,若干个家庭组成一个家族(一排房屋),再由若干家族(若干排房屋)组成一个氏族,最后有一个个氏族构成聚落共同体。南方的可以分为两种,一种直接建在地面上的木骨泥墙建筑,以彭头山遗址为代表;一种是干栏式建筑,以河姆渡遗址为代表。P69

这时期的社会处于母系氏族社会。比如仰韶文化半坡类型,农耕初期,妇女负责主要的农业劳作,墓葬中子女随母亲合葬、幼女厚葬。
       这一时期已出现部落首领的宗教巫术权力和军事权力的集中化。河南临汝阎存出土的仰韶文化陶器中,有一件彩陶缸特别引人注目,缸上画着一只白鹳衔着一条鱼,旁边竖立一把斧子。此画被命名为《鹳鱼石斧图》,“伊川缸”,上彩,被认为是当时三个部落的联盟酋长的陪葬品。P118

四、 第二阶段-宗邑聚落期

AD3500年-AD3000年,这阶段主要包括了:仰韶后期、马家窑文化、红山文化后期、大汶口后期、屈家岭文化、崧泽文化和良渚早期。

考古学上处于铜石并用时期。
聚落的形态的演变进入了一个新的阶段,各地明显地出现了中心性的聚落和神庙文化的特色。P141

这一时期,较为著名的大型聚落有秦安大地湾乙址、河南郑州大河村、山东秦安大汶口、湖北京山屈家岭等处。大河村占地面积近30万平方米、大地湾约36万平方米、大汶口80多万平方米,屈家岭可能更大。

这时期的聚落建筑可以大地湾乙址作为典型分析。大地湾乙址坐落在半山腰上,随地形变化而分为若干小区。每一小区中都有面积颇大、建筑技术甚高的大型房屋,从而构成一区即为一单位的格局,而位于中心区的901号特大房子,从其所处的位置以及其建筑规模以及附属的建筑和广场,都说明它具有特殊而重要的地位和功用。它一方面直接指示出大地湾乙址内部中心区的主从关系,另一方面也是大地湾乙址作为这一区域中心聚落的重要标志物。P142

这时候的经济的特征在于生产的地方性的分化,以及由此而来的将产品与劳役在整个社会中分配的需要。各种职业性的手工匠、专司礼仪的神庙人员、巫师祭司阶层也即应运而生。P153
       酋邦制社会较平等的部落社会的本质特征是有着明显的社会分层的存在。在这阶段,社会地位大部分依据其出身而定。和最高酋长关系最近者,亦在直系世系上和酋长最近,可特殊地获得较高的地位。P168
       当时的贵族与平民在财富上和社会地位上有着明显的差别,存在着社会分层。这种分层是一种以父权家族-宗族为基础的分层。这可以从大汶口文化晚期的墓葬和红山文化后期的积石冢等墓葬材料得到证明。P170

五、 第三阶段-都邑国家形态

AD3000年-AD2000年,这一阶段包括夏王朝之前的前王朝时期,相当于龙山时代以及,古史传说中的尧舜禹时代。

龙山时代聚落形态较前的最大变化就是城邑的出现,以城邑为都邑,再结合周围的村落社群而形成都邑国家,这就是龙山时代的聚落形态的特色。P178
       这时期的聚落建筑, 主要特征是排房的出现,若干小型住宅排列成行,门向基本一致。这是一种新的聚落(家族)而居的形式。

在冀南豫北地区,发现有由若干单室圆形小住宅排列成行,规律有序。并且在居住区内相当密集地存在着,一个聚落的居住区往往有若干排这样的住宅。
       而在陕西关中和豫西、豫西南地区,发现许多成排成行的方形住宅,而一个聚落的居住区也每每是由若干组这样的小型排房组成。例如,陕西临潼康家聚落,面积约19万平方米左右,房屋分布很有规律,基本上呈现东北-西南向排列。是同意规划、建造的。P182

在江南苏州吴江县梅堰良渚文化的聚落遗址中,发现一些房子由护墙(院墙)相围,房子旁边有水井,和现在的农村相同。
       遗址中出土的有梗稻、酸枣、橄榄、话梅、芝麻、葫芦籽,以及大量的鱼骨。
       各房屋群的公用道路一直通向附近古河道的“小桥头”,小桥头的样子和功用与现在当地农村淘米、洗衣的小桥头完全相同。结合房屋内外出土的文物,可以想象那时一派江南鱼米之乡的风貌。P185

龙山时代是中国聚落形态史上重大的转折时代,在聚落与聚落之间,出现了城与乡的对立与依存的关系;在聚落内部,父权家族与宗族结构取代了氏族之间的结构,个体家庭被包涵在父权家族之中而日益活跃,私有和阶级分化通过墓葬而得到清晰的反映。
       龙山时代,聚落内和聚落外,其不平的是显而易见的。与这种不平等相对应,龙山时代的城邑即都邑形态是宗邑形态的发展,是国家组织结构的物化形式之一。
       同时,龙山时代也是铜器与中国的原文字时代,是已进入城邑国家式的初期文明社会。P187

龙山时代的农耕技术获得长足的发展。所使用的石器农具类型齐全,而且造工精细。许多石器耒耜头部已经有打孔。
       相对应的家畜饲养发达。此时期,中国传统中所谓六畜——马、牛、羊、鸡、犬、猪在各地的家畜饲养中都已俱全。P197
       制陶手工业,快轮制陶技术获得普及,陶窑有了改进,陶色以灰、黑陶为主,造型多样适用,其中的亮光黑陶、尤其是“蛋壳陶”,制作得十分精美。P201
       龙山时代属于早期铜器时代,与仰韶时代相比较,有两个明显的发展,一是铜器出土的分布有显著的扩展,二是铜器的冶铸技术有了明显的进步。P217

龙山时期,一个城邑就相当于一个聚落国家,以平粮台城邑作分析。
       平粮台城址,正方形,长宽均为185米,城内面积约34200平方米。在城内发现排水管道,从城内引向城外。城内有平底建起的房屋,亦有高台建筑。城内还发现铜渣和陶窑。P261
结合别的考古材料可以得出:
       一、平粮台城内的居民存在阶级阶层的差别。
       二、城内进行着重要的手工业生产。
       三、城内有严谨的功能区划分。
       四、此时期陈内已经有专门守城的士兵。城垣的御低作用是显而易见的。

六、 补充

在龙山时期,我们称之为文明的现象在黄河和长江的下游与中游地区都已出现。这些文明现象中,阶级、城邑、冶金、原始文字、通过礼器反映的礼制和身份,都与二里头和商周时期的文明一脉相承,只是后者比前者在发展程度上更加发达、趋于完善而已。
        所以龙山时期可以视为中国古代文明的草创期。P439

(课外阅读要求书目的读书笔记总结。)

中国文明起源的比较研究的更多书评

推荐中国文明起源的比较研究的豆列