赵志明和他的小说

[已注销]
2013-12-24 看过
有一阵我住在北京小平(赵志明)那里。小平比较脏乱差的房间里有一瓶蜂蜜。每天晚上、又好像是早上,小平会拿着调羹去蜂蜜瓶里舀上一勺,放进嘴里。他在那里吃蜂蜜。我看到过多次这样的情景,不知道为什么,它们让我觉得小平是个好人,我相信这样的人写的东西。
在小平的小说里,我看到感情,小平的那种感情。我要告诉你们的是,准确、典型、感情,感情是最重要的,感情既准确又典型,可遇不可求。小平总是有感情。因为他生而为人,他就是有感情。他总是能写进去,他推己及人,写出了他自己。
我非常记得《还钱》的结尾,“因为我们是穷人,习惯被人怜悯,却不知道怎样去怜悯别人。”如果没有这一句,这个小说还有什么意思呢,前面最舒服,我也觉得它不过就是那样。但小平一定会写出这一句,写到这里,这一句就一定被接着写出来。有多接着,我不知道,也不需要知道,那是小平的方式。这一句不是维纳斯的断臂,因为它突出,它必须被舍弃。罗丹是对的。小平也是对的。我把这一句现在摘出来是不对的。我只是想说,它是必须的,它在这个小说的整体之中,它的到来让这个小说结晶为一种整体。
在我们写作时,我们就是走到了一条路上,走在我们写的那个小说的路上,一个又一个,我们这样走下去。走在我们生活的路上,也走在我们写作的路上。我们投入其中,但是无论是在那条路上、最后它们大概就成了一回事,我们感情用事,又会是什么下场?我不知道。我要想想。
读小平的小说,使我有一种温暖,我想到我认识的小平,如见其人。现在是冬天,正是读小平的好季节。祝小平多写,一直写,慢写,快写,吃着蜂蜜写,抽着烟写,冬天写,春天也写,写到写不动,写到一生生生不息就这样写过去了,吧。
也祝自己。

2013年12月24