【无剧透向】作者你写到后来是来不及要去上厕所吗?

⚪️HelloThere🔵
2013-12-23 看过
先给作者道歉,因为我没有买这本书,我是在线阅读的,真的很抱歉。下面的评论里会有吐槽,但总体来说,瘦死的骆驼比马大,我仍然认为宁航一比蔡骏高出10个周德东。

尽管五季看下来发现作者并未脱离中国男性写手的通病——比如一写到爱情就手忙脚乱(并且不可避免地代入了自己的YY),比如女性角色总是像纸片一样单薄,比如对人类感情的描写干巴巴就像样板戏,比如有时候文笔实在略拉智商,恍惚有观摩清凉院流水之感……但是,但是这10来个故事还是保持在一个不错的水平的。

这些故事并非一个风格,作者很自信地展现出了人格分裂者的必备才能(褒义),为挑剔的食客上了14道风格迥异的菜,这点来看,作者挑战自我挑战得很成功,值得表扬——但是挑战读者就……实话说,这个系列的前2/3都一直让人保持在兴奋状态,从一开始的小故事逐渐演变到后来几个布局略复杂的中篇故事,确实引人入胜,但恕我不能同意书中借由角色提出的“越到后来故事越出色”的观点。

我对悬疑故事的要求不高,一是让人有看下去的欲望,二是别烂尾,至于角色塑造和文笔是否吊诡,对于急功近利的写手们来说,这要求似乎有点高了。当然,在以惊悚取胜的故事里,如果能让人身临其境是再好不过了。长度倒是最不重要的那个。这就是为什么我很喜欢4点17那个小故事,而对纱嘉说的那个又臭又长的裹脚布嗤之以鼻的原因。至少我晚上睡觉前脑袋里会过一个“妈蛋该不会醒来真的是4点XX吧”类似的念头,而不是“你TM逗我啊作者你赶紧把番号交出来!”(不……我实际想的是宁航一生物没及格)。让人难过的是,生物没学好也罢,岛田庄司这个艺术生还不是灌了几大本水,但是大手胜在描写,如果同样的故事到岛田手下,绝对会看得人肝肠寸断。但是到了把握不了这种感情的作者手里,却会给读者带来这样的感受——妈蛋果然还是长得漂亮最重要!妈蛋男主把ex这样那样最后还是幸福地【】了真的不影响三观吗这果然是男人写的啊!妈蛋这个事情放在什么时代都不现实啊!妈蛋根本从头到尾毫无悬念我这是在看故事会吗!妈蛋这种故事居然还【】了有没有天理啊!妈蛋其实只是因为纱嘉长得漂亮吧这绝对是绿茶饼了吧!

(女性的直觉让我立刻嗅到了一些苗头。各位,女性的直觉真的很准的。只有女人才能辨别出谁才是绿茶饼)

整个系列的分水岭其实是那篇临终关怀医院,在此之前,故事的水平都在一个很高的数值周围浮动,无论是吊诡向还是治愈系。但是《狄农的秘密》简直让人尴尬,活脱脱炫学失败的典型,女主角也莫名其妙得根本不像正常人aka.无法让人产生同理心。尽管情节不是最烂的,结尾稍微扳回一城,但仍然是个60分作品。

纱嘉的《怪胎》开始,系列剧情就滑向了无底深渊。也许哥特的美食故事还挺有趣,但是克里斯这个装叉神经病的故事简直如同羞耻play。妈蛋那么多分支剧情有毛线用!怎么可能有除了讲述者之外的人判断出剧情走向,这就好比两个想太多的人玩石头剪刀布好吗?判断个毛线啊!各种死法都有可能,和选项毫无关系,完全无理性的推理好不好。

最后男主的故事来了,那一刻想必读者们都是同一个震惊的表情,但也都会逐渐理解作者的用意,不过还是略遗憾,本来大家都期待一个最精彩的故事,也许从第一季就开始期待最后一个故事了吧,看到这里的时候……男主果然被绿茶饼榨干了吧(误)!

接下来的解谜简直想让我收回那句“宁航一是中国最好的悬疑作家”。稍微读了点心理学教材的人都知道某些作家们用滥的那个XX梗根本就是异想天开,只能为不入流还落后时代的写手提供诡计,但是这样让人期待度甚高的长篇居然也用这个作为主诡计解决了主线一系列谜团——作者你实话告诉我,你是一开始就这么想的,还是写到第五季的时候忍着没去上厕所打算把结尾写完了再去厕所?

太方便了!太方便了!太方便了!这根本不是XX!这特么就是超能力好吗!看到这里简直想自抠双目——当初就不该相信有人能挖这样一个大坑然后还用令人信服的方式把它填上。

填坑很重要,但是不能用垃圾填。懂不懂?XX这样的诡计就是垃圾好吗!

气急败坏的我当然知道后面有逆转。真是太让人难过了,除了XX之外,居然在同样的作品里出现了第二个被用滥的诡计叫做——XXXX。搞得好像XX和XXXX都是轻而易举并且出现概率极高的事一样。至于感情描写,我悲哀地发现宁航一果然是♂。

也只有在♂的作品里,才会写出这样的♀啊!

其实都是你们的YY好吗!别以为个个都是女间谍会投怀送抱的007好不好。

想想还是打了四星。为了那篇我最喜欢的《活死人法案》。这篇算是个不错的科幻?题材,尽管文笔略捉急,但是悬念设置和场景构想都算上乘,三观很正,感情描写直击人心。属于在宏大的背景下依然能抓住个人小故事并能让读者感同身受的作品。如果所有故事都能保持在这个水平,就算主线用了XX和XXXX诡计,我也觉得没什么好苛责了。但是第五季无论是故事还是主线都有烂尾之嫌,让人有点失望。

但我并不否认它带来的阅读快感。所以还是要推荐一下这个系列。看完再吐槽也不迟。

ps.↓有点剧透,不要看了

纱嘉的故事我觉得稍微改动一下会更震撼也更科学。原故事的逻辑会被生殖隔离拍得粉碎,但是可以这样改嘛——
为什么女主的小孩是个怪胎呢,因为那是近亲繁殖的产物啊。女主发高烧的时候被鬼父侵犯了,而母亲为了家族的面子还是什么的,硬是和父亲隐瞒了这个事实,而女主因为阴影太深所以潜意识里把这段恐怖的记忆篡改了……后面的情节可以不用改。
(我知道这很丧失,但你要承认,这个情节是可能在现实里发生的。至少比丧病的蜥蜴说要好多了吧)

查看更多回应(20)

惊魂十四日的更多书评

推荐惊魂十四日的豆列