好看好玩的科学创意

悠悠晴
2013-12-23 看过
孩子很爱看中央电视台的《智慧树》节目,对节目里的“科学泡泡”环节特别有兴趣。每次都拉着我或他爸爸做其中的科学小试验。

我本人也非常喜欢这种通过好玩的游戏让孩子既能动手又能动脑,既可以学到科学知识,又可以开发创意的传播科学的方式。玩中学,孩子不但不会对学习产生厌烦感,反而可以激发他们对科学知识的求知欲,通过用花花绿绿的小纸片、小毛根、小瓶小罐组装成可怕的怪兽、精灵的小鬼、笨笨的小丑不倒翁、会跳舞的葡萄干、会变颜色的水等等,孩子在不知不觉间就搞明白了书本上艰涩难懂的知识,充分体现了知识的源于生活。

喜欢这套书的另一大原因是喜欢书中的创意。一直感觉外国人是很善于创意搞怪的,就连儿子都喜欢外教超过中国的英语老师。外国人可以把生活中很一般的东西,甚至是垃圾变成超有意思的小玩意儿,不但简便,还十分美观。其实中国人的创意也不差,只是好像从小就被培养成一板一眼的小孩儿,长大就长成了一板一眼的大人,中国式的创意好像只掌握在少数人的手中,而这些少数人一般也都在为外国公司服务。我希望儿子是一个有创意的人,所以对他的信笔涂鸦等等都是持非常鼓励的态度。孩子的世界是五彩斑斓的,为什么要用像与不像,是不是违反常规去要求他们呢?孩子的作品充满了创意和童趣,充满了天真无邪,必须要保护。但是对于如何培养和锻炼孩子的创意我却没有一点儿心得,所以很喜欢这种充满创意的书,希望孩子看了可以从中受到启发,知道原来还可以这样。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

让孩子痴迷的趣味科学游戏的更多书评

推荐让孩子痴迷的趣味科学游戏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端