找寻属于自己的河流

小迷糊
2013-12-22 看过
    以我脑海中仅存的有限的历史地理知识枯燥地来说,人类和早期文明的诞生都离不开水源。包括中国-黄河流域、印度-印度河和恒河流域、古巴比伦-两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)以及埃及-尼罗河流域等在内的四大文明,其发源均与河流息息相关,因此又被称为河流文明。诚然,每个踏上旅途的旅行者,不会是为了观赏一条河流,但毋庸置疑的是,河流上的风景、岸边的风情、城市的建筑、养育的名人、波澜壮阔的历史等等,总有一个会吸引你上路来找寻。《大河旅行》便是这样一本关于河流历史、旅行指南、品味文明的书。

墨刻编辑部团队亲自走访,精选了全世界适合船只航行的12条河流——莱茵河、多瑙河、易北河、卢瓦尔河、塞纳河、尼罗河、恒河、长江、伏尔加河、罗纳河、伏尔瓦塔河、澜沧江—湄公河、圣劳伦斯河等,范围覆盖欧洲、非洲、亚洲、美洲四大洲,在提供地理信息、美景风情的同时,也引经据典向读者呈现了精彩绝伦的厚重历史与特色文化,而想乘船开展自己的大河之旅计划的旅游者,也能在《大河旅行》一书中找到相关的旅行攻略。

《大河旅行》一书依据河流自然分为十二章,每章开篇对河流做一个文笔优美、风格独特、清新隽永的介绍,在这个介绍里我们能碰见识人、音乐家、作家、作曲家等形形色色视角下的河流,比如:在莱茵河听罗蕾莱唱歌、蓝色多瑙河圆舞曲、杜拉斯《情人》的湄公河。河流,静静流淌,生生不息,润泽一方,而河流的风情当然离不开她所孕育的文明、依河而建的城市——12条大河,80座河岸城市,介绍详实,描写鲜活,不同于普通旅行指南的是还有着浓厚的文化气息。此外河流波澜壮阔的历史,构成了文明,更少不了信仰,比如恒河流域。

“航行在大河流域,不只是一种独特的旅行方式,更是一席流动的文化盛宴。” 河流与文明依傍而生,生活与风景都在路上,文明下追寻信仰,航行在大河之上,寻找属于自己的风景,在旅途中思索,体味。“每个人心中都有一条多瑙河”,而每个人心中还有一条属于自己的河流,等你去寻找。
大河旅行 大河旅行 8.7分

大河旅行的更多书评