哦……

Haku
2013-12-20 看过
呼……如释重负。

首先不得不说,日本真是个好国度。发达国家,全民中产,几十年不经战事,高度成长期已过,但又还可以好死赖活……出版业有着成熟的市场、细分的领域、忠诚度高的读者……使得不管怎么样的书,不管技巧情绪如何,不管折射出作者的思考和身姿如何可笑,只要憋出个大招,都有机会面世,都能觅得一角生存。

嗯嗯,好事,是好事。因为我用脚后跟来想也想得到,这样的书想要在本国出版?稍微有点脑子的编辑都会将其轰成渣。

这么说来,国内苛刻的出版市场对我这种小众爱好者来说,说不定是福音。你看,每个人心中都有块圣域,谁喜欢圣域被渣渣侵犯嘛。

将这个作者跟古野老师并列为“中二写手”的人,还缺点修行。七河迦南这人,二就是二了,可惜,文字里面那种无病呻吟,或者说照葫芦画瓢的感觉怎么也拂拭不去。这人想必没渡过怎么真正“二”起来的青春年代吧?不知道欺凌、排斥、孤独、叛逆的滋味吧?像个乖乖女地过日子,到了某个年纪,愕然惊觉,发现自己的青春白过了,才如梦方醒地拼命搜罗跟“青春”沾边的小说啊音乐啊影视作品啊人物意象啊……在国内找个通俗易懂的例子嘛,就是大龄村上粉咯。

退一万步说,这份感性不是伪物,是发自七河迦南这个人内心的好了。我也得说,人有拿手不拿手之分,日语的话叫適材適所。一个老文青公务员到老心里还是小清新,这很难能可贵,可是写了一辈子政府公文,你要他突然写本高中生为主角的小说出来,保证别说读者连他自己读了也得吐。那种大段大段的“心情描述”,那些马后炮式的“角色补完”,都让人不只是叹气,简直鸡皮都起。姐啊,青春小说不是用这种笔调来写的!

也许有人会反驳,是这第二作奇特的结构导致了这种突兀感,怪不得作者。的确,第一作《七つの海を照らす星》里面,某些地方还是略有点KIRA☆KIRA的感觉的。七河迦南这人,文笔的硬实力绝对高不到哪里去,但是认真点的话,一些小情怀还是表达得来的。那么,问题就出来了——为了硬掰出这么一个故事,硬逼着自己改了文风,甚至把角色味道都变了,值得吗?

我的回答,或者说,只要对“小说”这一物事还有那么一丁点坚持的人的回答,必然都是否定的。人物是小说的灵魂,这句话是老生常谈了。特别是青春小说,就算如别姬小姐三部曲那么平庸的故事,只要人物和情怀出来了,一样有其撼不动的价值在里面。为了区区一个诡计撕烂(或许在作者的心中,这不叫撕烂,叫“补完”)读者某种程度上已经钟爱上的人物,傻大姐变圣女,蠢萌吉祥物变俗物。反正这个系列也就写到这本为止了,没人会在意的——这已经不是技巧的问题,是态度的问题。对怀有这种态度的写手,我的给分永远不会高于一星。

还有,拜托别老是拿一些鸡毛蒜皮的花语啊、文字游戏啊、猜谜语啊来承托什么“感人泪下”的真相了。这真的让人很哭笑不得很心凉很黑线。诚然,古野老师什么的也会一本正经地这么用,但人家是一开始就定位为meta推理,是带着黑色幽默和自嘲地在用。看看米泽的《瓶颈》吧,学学小道具要怎么用才显得严肃、决绝吧!你动真格地想用这种东西来承载什么了不起的意义?还想赚读者眼泪?只能说女人毕竟是女人,思考是离不开星座血型这种水平的玩意的。

最后,そのプロット、とても無理があるぞ!

アルバトロスは羽ばたかない的更多书评

推荐アルバトロスは羽ばたかない的豆列