我有信的自由,你也有不信的自由

侯克思
2013-12-20 看过
       平常,我没有写书评的习惯,顶多用一两百字短评,一直到这本书,我发觉书评俨然沦为信徒和非信徒的论战的战场。我奇怪的是,有些人说到翻了目录,就读不下去,却还给了一星的评价,这显然不够客观,甚至有些人还组成了“反基督教小组”,并在里面传播过激言论。当然,我无意苛责,你有不信的自由,我也信的自由,请彼此能够相互包容和尊重。
       简单来说,任何宗教信仰都是非理性的,是不能用逻辑和理性去判断的。中世纪的时候,经院哲学用亚里士多德的哲学来解释《圣经》和信仰,结果陷入了“针尖上站几个天使”的误区中,因为信仰本身是不能用理性来理解的,何况理性还不一定可靠。不然,现代西方哲学怎会向非理行转向呢,因为理性并不是万能的。而本书,恰恰要用理性和科学去证明基督教信仰的可靠和真实,反而给一些非信徒抓住了把柄,提出种种考据的不严谨。如果在这个问题上辩论下去,肯定不会有结果,如果靠理性能证明的神,肯定不是真的神。打个比方,这个宇宙据说有十一维,我们连四维空间都没弄明白,那又怎么知道十一维背后有没有神的存在呢?不是说科学和理性不可靠,只是我们人类才短短几百万年,宇宙已有200亿年的历史,人类的存在不过是短暂的一瞬,我们掌握了这200亿年的所有规律了吗?我们的文明也不过才数千年,就已经发现了社会发展的规律了吗?明天没有到来,谁都不能保证。所以,不管有没有真神,都得保持一颗敬畏的心。再回到这本书,因为我是文科生,也看不出里面具体有那些谬误。这本书的性质是“护教”的,说不该说的话,就跟中学政治教材,大学的马哲,毛邓三这些教材一样,是为所崇尚的价值观和世界观进行宣传和说明的,所以这本书有错误,或者说“歪曲事实”,这也再说难免,你能说中学历史和政治课本是可靠的吗?所以,请大家能以开放和包容的心态去对待信仰。
       这本书是作者很好的见证,也给我们基督徒做了一个很好的榜样,能写这样一本书,费了不少心血。
       关于基督教为什么在中国会成为现在这样,想必和某党的宗教政策和中国人的实用文化环境有关。我们基督徒跟大家一样,都是平常人,对于那种“你们非信徒都得下地狱,我们基督徒是得救了会上天堂”的那种优越感比较反感,神教导我们“彼此相爱”,倘若连非信徒都不能包容,也比不讨神的喜悦。
      关于信仰絮絮叨叨借着这本书,说了这么多,如果有些人想拍砖,恕我拒回一切评论。
游子吟 游子吟 8.3分

游子吟的更多书评