强迫的爱 强迫的爱 8.2分

懂得爱与被爱

小迷糊
2013-12-17 看过
    说实话,《强迫的爱》看得我很揪心。尤其是开头的格洛丽亚的例子,让我想起来,我朋友们之前经历过或正在经历着的一些事情。

恋爱分手,许是每个人在恋爱中会遭遇的正常不过的事情。可是偏有一方是“痴情”或“执迷”的人,认为他自己受了伤害,对另一方依旧穷追不舍,放言“你会为此付出代价”或“你伤了我的心,我会百倍奉还”等。虽在我们旁人看来,不过是末路叫嚣,甚至刻鄙他不过是懦夫的表现,可后来的男生的表现不但让旁人大跌眼镜,更让当事人陷入无边的恐惧。分手后约谈哀求再续前缘不成便以刀相逼,跟踪投毒,甚至致力于要找到世界上所谓“神不知鬼不觉”的杀人方法置女生于死地。女生由最初的震惊转为恐惧,被逼无奈权衡之下只得选择逃离。

还有一段关系,情况略有不同。大学时代的恋爱,男生过于缺乏安全感或说被占有欲束缚住,情绪难控下打了女生。男生认错态度极好各种声泪俱下对自己行为的检讨,女生认为他毕竟是爱自己的,且是初犯,自己也喜欢他,就原谅了对方。可打人这种事情有一便有二三,最后女生觉得恋爱的美好消失殆尽,提出分手。男生不可接受,整日跑到女生宿舍楼下围追堵截,女生是初次恋爱,并无经验,身边好友也是束手无策,不知道如何处理,她自觉丢人和害怕,于是躲出去住在酒店想耐心等待男生冷静下来。可女生没有等到他的冷静期,最终情况变得越来越糟糕,女生身边的人也受牵连,于是女生只能跟父母学校协调,休学一年。

有个男性朋友,未恋爱之前,有理想伴侣的条件,运气颇好到刚好遇见了一个满足自己所有条件的“理想情人”。于是展开了锲而不舍地追求,被拒绝,没关系,再战,一年时间连续被拒绝后,最近突然开始对女生“出口伤人”、“无端中伤”。我们朋友试图跟他沟通,他也貌似认识到自己“疯了”,可是“我就是控制不住要毁了她” 的想法却日日夜夜地在脑海里盘旋。不得不说,他的情况如同《强迫的爱》中第三章《从追求到报复》所描述的一样,本书对于他该是多么地必要与及时!

通俗来说,死缠烂打地爱一个人或者被一个人死缠烂打地人爱上,都属于强迫的爱,也叫执迷的爱,《强迫的爱》便是分三部分展开来解决这个问题。本书第一部分以详细的、有代表性的案例为出发点,将爱情中的各种执迷者行为进行了介绍描述并做了相应地分析,第二部分则是针对不幸成为执迷者的目标甚至联合执迷者,依旧以案例为主线进行疏导辨认和遭遇分析等,后第三部分则是找到执迷的根源进行解构、提供了系列化的解决办法设计疗程以期自愈,修找并面对感情的真相来矫正恋爱中的问题。

恋爱中的人、婚姻中的人、正深陷执迷中的人需要这本书。

其实,还从未展开恋情的人更需要这本书。

就像第二个故事里面的朋友后来所说“我不过就是一直安静地读书考试然后进入大学,当时从来没人告诉我,爱情里会出现什么样的问题,而一旦出现又该如何解决,我也从来不知道本来这么一件美好的事情会发展到不堪地地步,过去那段经历曾困住了我自己。直到我遇到了现在的人,好像自己才发现了感情的真相,可是,假如自己很早之前就了解的话,对我们两个人来说情况都可能会大不同。”

懂得爱与被爱,不但重要更是必须。

强迫的爱的更多书评

推荐强迫的爱的豆列