如何成为简∙奥斯汀

小迷糊
2013-12-16 看过
    美国著名文艺评论家埃德蒙∙威尔逊认为,最近一百多年以来,英国文学史上出现过几次趣味革命,文学口味的翻新影响了几乎所有作家的声誉,唯独莎士比亚和简∙奥斯汀经久不衰。而英国文艺批评家安∙塞∙布雷德利则指出:简∙奥斯汀有两个明显的倾向,她是一个道德家和一个幽默家,这两个倾向经常搀混在一起,甚至是完全融合的。这种赞誉对于简∙奥斯汀的作品评价精准而恰当。而乔•亨特•斯宾塞则通过《成为简∙奥斯汀》这书传纪式著作,让人更准确而深入地了解简∙奥斯汀的人、生活、生存、写作等人生经历。

    简∙奥斯汀出身不算差,甚至有贵族的亲戚。即便她没接受过正统的教育,但家庭创造出了优良的读书氛围,提供了自学条件并培养了写作兴趣,而她自己本身有高超的模仿能力,并对所有事情都十分感兴趣,待十几岁开始写作时更是“笔底生花,自然天成”,可谓是“天才”。

    “有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。”是简∙奥斯汀著作《傲慢与偏见》中的最为著名的句子。可20岁的简∙奥斯汀遇见的汤姆∙勒弗罗伊却虽是有钱的单身汉,可依然擦出了炽烈的火花。起初的爱情是美的,即便如“他们彼此深信是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽”所述,最后却不得不在在世俗面前低头,汤姆∙勒弗罗伊选择承担起家庭的责任如家人所愿娶了“有钱的小姐”。在这份无疾而终的爱情之后,简∙奥斯汀相继大胆地拒绝了两位爱慕者的求婚(其中一位是真正的有钱的单身汉)。最终以女性的自觉意识敏锐感知:女性需要经济上的独立,并决定出版自己的小说。开始“探索与她处于同一阶层、自己又没钱的女人的立场”,也许夜路茫茫无所顾,可依旧大胆前行。而她写作的才能、深刻的洞察力、持续的写作及勇敢地选择才最终成就了真正的简∙奥斯汀。
25 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

成为简•奥斯丁的更多书评

推荐成为简•奥斯丁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端