价值投资的大众读本

王泫澄
2013-12-16 看过

对很多人来说,格雷厄姆的《证券分析》读起来让人太有距离感,《聪明的投资者》让人感觉到非常晦涩。 那些心灵鸡汤文章读起来毫不费力,所以你是否希望有一本心灵鸡汤文风却真的能让你幸福的有关价值投资的股票类书籍。 如果是,那么克里斯托弗•布朗的这本《价值投资》想必可以满足你的这一目标,只要你能看得懂主流的中文财经媒体的故事,那么它就不会让你有阅读的痛苦。 书中简单的论述了价值投资的核心——避免“永久性资本损失”。价值投资的内核都是围绕这一硬核展开的。无论是标的公司用财务手段隐藏了当期的收益和资产,还是在经济周期的低谷整体性的低估优质企业的价格,与其说价值投资的目标是寻求超额收益,不如说价值投资的目标是优雅的寻求安全的边际,从而实现其核心思想——避免“永久性资本损失”。 当然在,寻找被市场错杀、低估和尚未发现的标的,也是有相当的风险的,作者也明确的指出,市场先生情绪化错杀的绩优股并非鹤立鸡群,而是藏身在“污垢”之中,如何判断自己不是抄底的冒牌货也是价值投资者的必杀技能。 为此,克里斯托弗•布朗专门就这一核心主题阐述了自己的几个标志性的结论与大家分享。比如,考虑公司的负债率,考虑同行横向对比运营效率,考虑产品技术,考虑为做出亮丽业绩所采用的复杂财务技巧和多余财务表现上的交易,用他的话说,就是要拒绝你不了解并感到不舒服的东西。 所以,克里斯托弗•布朗详细的分别就财务上他认为的核心指标进行了生动简单的解释,这样有了价值投资的哲学认识,加上一定的财务指标的理解,对于想一窥价值投资究竟的普通人也能快速“装腔”入门,至少我觉得,认真看过此书的股票投资者,应该会比言必称中国价值投资但斌水平高出不少。

价值投资 价值投资 7.6分

价值投资的更多书评