《花葬》:用生命澆灌的繁花盛景

花花男
2013-12-16 看过
花代表生命,同時也是連貫案件始末的線索。既寫情,亦合乎理,很難再看到如此讓人心碎傷悲的推理小說了。類同於「敘述性詭計」的寫作技巧,成功打造出推理小說的文學高峰,即使沒有冷靜銳利的鋼鐵理智,透過「凡事皆有另外一面」的翻轉書寫,將故事導引到讀者料想不到的推測解答。

故事裡所有人都是當事人,沒有孤高自傲、正義凜然的偵探介入,也無膽大妄為、令人髮指的恐怖罪犯需要通緝。抵達真相所在之處,讀者方了解到故事中不為人所知的無盡淒涼與酸楚。當事人自行找到的答案,只是給自己的生命在添加一筆難以承受的負擔。誰可解?無可解。

愛情是瓊漿、亦為毒藥,以生命成就愛情、用愛情弔祭生命,唯有如此才能擺脫萬般無奈的哀怨宿命。如毫無光澤的枯黃芒草,如搖曳不定的黯淡燈火,生命是這般脆弱且轉瞬即逝,如短暫的花期,謝了、又開,綻放隨後枯萎。一切命中注定,疲憊的生命皆步向衰敗毀滅的結局,直到那無可化解的惆悵昇華為永恆的淚滴,繼續向下個世代述說著哀淒、寂寥與荒謬。數場可笑的悲劇,除了淚水還剩下些甚麼?
1 有用
0 没用
花葬 花葬 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

花葬的更多书评

推荐花葬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端