武侠的A面B面

萧秋水
2013-12-16 看过
这是一本好玩的书,拿起来就放不下,一气读完。

好玩,不等于没营养,这本书,提供了看武侠小说的另外角度。

武侠小说的精彩,凡是沉浸其中的都会有同感,但是,精彩在哪里?人物?情节?启迪?说好的人,多而又多,能够丝缕剖析的人,又能够言之成章的人,少之又少。

有些人看的是热闹,看完哈哈一笑,好看好玩真红火,完了。
有些人看的是门道,人生世界江湖梦,爱恨情仇真功夫,可以写成文,可以谱上曲,可以出版书,这样的人,我最佩服。

围绕一部《笑傲江湖》,有非常多的诠释和演绎,有些,是作者金庸都未料及,原创与再创作,无数的引申,共同构成武侠世界,每个人看原著,都有不同的感受、收获,而看围绕原著的再创作,会发现很多不同的视点。只知其一,一无所知,所以我喜欢《红楼梦》,就会看红学,喜欢武侠,就会看《剑桥倚天屠龙史》和《武侠,从牛A到牛C》。

同一本书,同一些人物,同样的情节,但是,剖析的角度不同、看法有异,每每看这些书的时候,我都有再读原著的冲动:当初我为什么没想到还会这样呢?原书中是怎么说的来着?非常过瘾。

这也是一个求知的历程,帮助我对武侠了解得更深入。

有一天与一位朋友谈论武侠,她女儿也喜欢武侠,金庸的小说都读全了,我说,我读《神雕侠侣》,对于襄阳城外,郭靖对杨过解释“侠之大者,为国为民”一节印象很深刻,我是在小学和初中那段时间读的,影响深远到现在,之所以我崇尚侠风,身体力行,其源在此。这就是读一本书的意义,至于《笑傲江湖》,那也是影响深远的另一部书,我现在不就是在这样做吗?

全书中,有不少地方有重复拖沓的感觉,尤其是语气上,因为没有在天涯追师太的历程,所以情感上可能总觉得“隔”了一点,不过,这是小事,不足挂齿,我还是更关注读完这本书我所收获的。从书中可知,作者对于世事有相当深的洞察,知识渊博,而且是真正把金庸武侠及古梁读透的人,如果不透,难以做到这样纵横分解,得心硬手地碎拆和整合。这种功力,不是一春一秋之功,也断然不是只图热闹而读书的人能够做到。那是深入骨髓的爱与影响,人剑合一的地步。

武侠,从牛A到牛C的更多书评

推荐武侠,从牛A到牛C的豆列