读《不留心,看不见》:是他们形成了你的世界

ocean
2013-12-16 看过

难得有一本书让我一口气读下来,《不留心,看不见》算一本。一天时间,读完380多页的内容对我这个慢镜头来说是个奇迹。

在我看来这本书的内容可以分成三块:下雪前,俯瞰众生隐隐悲痛;下雪中,文艺青年轻歌曼舞;下雪后,落地成泥方见屌丝本质。这三块对应的文体也就是小说、散文、随笔。

前半部,我最喜欢《蒋碧蓉》、《丑舅舅》、《小黄猫》,咯咯嘻嘻哈哈读完,扣下书,为故事里的人物伤心。在桑格格的文字中,世界晴朗干净甚至充满阳光,小时候我们听到的也许是隔壁的王大婶走了没再回来、邻村的李小二辍学打工去了,但排第一的绝对是学校门口让人口舌生津的小吃摊。等长大了,那些人间悲剧在记忆中的阳光灿烂里才变得清晰可见。

《不留心,看不见》的前半部与吴念真的《这些人,那些事》有些像,细腻、感人。到了后半部,长大后的桑格格不再可爱。看得出来,她欠了很多人情,但心怀感恩。我喜欢《郁达夫》和一篇描写李娟的文字,这些人算不上有趣,但生命力强大到令人敬佩。郁达夫的耐心和坚持,李娟的从容和强大。

有时候在想,我为什么是现在的样子?因为我的经历,因为我身边的人。就像桑格格,她长大了,变得多情、敏感。这些不正是故事里的那些人给她的吗。

事实证明,我们都是短视者。你可以说,身边的路人甲乙与你无关,但是是他们形成了你的世界。与你有关的那些人,他们的生命状态会刻进你的影子里,越反抗越深刻。桑格格呢,她没有反抗,上帝给我什么,我都接受。所以,她能与任何人交朋友,满怀热情,甚至是饿虎扑羊。她的心对世界是打开的。

如今,这些影响桑格格的人和事被她拿出来献给了读者,或许有人会受影响,或许有人只是窥探作者的成长。

不管怎样,我们都只在自己的生活里。这本书给你的,就是慢慢去感受,正如它的名字那样建议:留心,看得见。

不留心,看不见的更多书评

推荐不留心,看不见的豆列