小大人的哲学与大小人的书评

乞丐袍
2013-12-13 看过
《小王子》是一本哲学书,当然这也是一本童话书,在这里相对严肃地剖析此书怕是丧失了原著的那种淡淡忧伤和难以言表的沉默之义,不过依然还是要写写,毕竟我们需要找到哪怕一条理解小王子的思路。
首先提出几个相对重要的问题:
1.小王子的花儿所象征和代指的是什么?
2.小王子的狐狸朋友是什么象征和代指?
3.书中第一人称的“我”与小王子对话的背景如何理解?
4.小王子的星际旅行所讽刺的几种人如何理解,以及我们应该如何理解小王子的讽刺?

大概这样的发问和回答是一般剖析大部头作品的习惯,因为这里我所尝试的就是以此发掘本书的哲学教导——尽管作者说【我把这本书献给了一个大人】,但随后作者也同时说到【所有的大人起先都是孩子(可是他们中间不大有人记得这一点)】。在这个意义上,作者比较含蓄地表达了他对更多人的批评和期许,作者希望更多的大人阅读他的作品,也希望大人能够回忆起他们孩子时候的情绪和旨趣,更进一步说作者或许就是以某种童年的浪漫主义来反抗成年的现实主义,在此意义上我们就需要理解小王子的对话和说辞的深层含义。
因此,这篇书评整体的看法是将本书理解为童年浪漫主义对成年现实主义的反拨。
很多人把《小王子》理解为一篇爱情主题的作品,小王子的花儿便是小王子的爱人,这种理解也算是主流。只是这样的理解未名有种把本来的哲思给冲淡,如果此书为爱情主题的作品,那么又如何协调性综合理解小王子后来的狐狸以及小王子的星际旅行?
倘若在小王子最为重要的那个词眼便是apprivoiser,成长或顿悟后的小王子便以此来重新调整了对过往之世界的理解,而教会小王子的那个狐狸朋友却要求小王子驯养他,狐狸说【请你……驯养我吧!】,倘若将小王子驯养或被驯养理解为爱情关系,那恐怕不够合适。如果这样,小王子的爱人缘何是不同种类生物,为何一者是花草一者又是狐狸?
很显然,驯养apprivoiser 表达的是更加普遍的人与外部世界关系的一种表达,尽管这样的表达被作者安插在童话般的对话和童话主角小王子身上,我依然认为这样的声音可以被严肃的哲思所吸收,这种哲思其实就是“小大人的哲学”。
首先第一条想要发问的便是 驯养apprivoiser本身是否是一个偏正结构或主从结构的词汇,我并不懂法文我从晓得,但是从此书周可希先生对此词语的讨论来看,他最终相对满意的翻译并非现在用的【驯养】而是【跟……处熟】,两种译法相差非常大,“驯养 ”这个词带有强烈的主从关系和单方向的教化关系,因此非常难以让人接受,作为智者出现的狐狸朋友怎么会要求一个高贵的小王子去驯养自己?后者的翻译【跟……处熟】则是一个对等结构的译法,但这种翻译实在是丧失了作者本来积蓄的哲思含义,在我们中国跟某某人处熟的说法更多近似于为某种特殊的功利目的“套近乎”,而《小王子》中的狐狸则明显是无功利目的的相处。综合来看,后一种译法仍然不够理想,当然周克希先生自己也感觉到了。
我暂时也没有找到更好的对应词,但我意识到这个事情或许是通过对哲学的“是”与“存在”等哲学一直关注的最本真最具有穿透性的词汇来返回来重新定义apprivoiser的译法,在我看来小王子的狐狸朋友想要表达的是在人的最本真意义上与另外一个人的联接与共处的欲求,这个apprivoiser的脱胎之物是什么?恐怕是两面之物,一面是人的激情与爱欲,另一面则是孤独与空虚。抚平这样火焰需要朋友,需要进入他人的世界,所以孤独的狐狸希望与高贵的小王子为友。
所以跳过第一个问题,小王子的狐狸是孤独的智者的形象,是成熟的成年人尝试返还童年心态的人,或者用我理解的是持有浪漫主义视野的哲人。当然,在第21章当中狐狸还充当了一个人生导师的角色。
由此再回答第一个问题,小王子精心照料的花儿是什么代指呢?
将其比作爱人或者初恋肯定是贴切的,只是完全可以拓宽其范畴。从文中看,花儿是怎样的性质呢?
1.花儿是娇艳的,因为娇艳赢得了小王子的注意和爱慕。
【她精心挑选着自己的颜色,慢吞吞地穿上衣裙,一片一片地理顺花瓣。她不愿像虞美人那样一亮相就是满脸皱纹。她要让自己美艳照人地来到世间。奥!对。她爱俏!】p23
【这时,小王子的爱慕之情油然而生】p24
2.花儿是娇弱、脆弱的,花儿只有四根刺守护她自己,她需要人照料,她需要别人保护,所以小王子倾注心血照料花儿。
【我不怕老虎,可我怕风。您没有风罩吗?】p25
3.花儿是害羞乃至娇生惯养的,但她的确心系小王子。
【是的,我爱你……但由于我的过错,你一点儿也没领会。这没什么要紧。不过你也和我一样傻。但愿你能幸福……】
4.花儿被小王子照料,这一点也是最为重要的一个方面,也就是这样在后来小王子被狐狸所“点化”后顿悟,【有一朵花儿……我想她是驯养了我……】p61,小王子回忆到他与玫瑰花共处的时光,他又重新阐释了一遍那段过往,他说他的那朵玫瑰花是独一无二的,胜过地球上那千万朵玫瑰【因为我给浇过水的是她,我给盖过罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的(只把两三条要变成蝴蝶的留下)也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰】p65
综合如上几条,我们当然能够推测这朵玫瑰花应该代指的就是小王子的小公主,而且是美丽、害羞、柔弱又带有一些小公主脾气的姑娘。所以在此意义上,小王子也是因为心疼的姑娘而长大,但不要忘记小王子的开悟是在睿智的狐狸那里完成的,所以小王子的哲学之大成者在狐狸,小王子是狐狸的朋友,但同时也是狐狸的教子、学生。在狐狸那里开悟的小王子因为爱的激发重新思考了与玫瑰花的关系进而完成了精神的蜕变。
从另外一个角度,小王子的精神危机实际上是独一无二的精神支撑的取消,也就是小王子辛苦照料努力完成的事物突然之间被发现在结果上并不唯一,有相当多的复制品、克隆品的存在,那我们如何向自己交代呢?
小王子最终得以完成的精神慰藉是某种形而上的信念,那就是狐狸先生教导的,正是我们的存在与外部的事物通过意图、情绪、信念、努力建立的深刻关联,所以这些外部事物就具备了独一无二性。
整个这部书的重点怕是也都聚焦在这条形而上的信念慰藉,我们需要发问的是这个信念是否足够坚硬呢?
哲学的不断追问确实会将人逼入死胡同,对于绝大部分人而言,这种理解确实是已经足够坚硬了,再者,究竟怎么样的办法才能终止讨厌的哲学家这种没完没了的发问呢,这种回应也确实有道理,这也是大家离哲学家远远的重要原因——无穷追问是让人厌烦的,所以亚里士多德的哲学里面更多的教导是中庸、适度,在适当的地方停下来,对于实践而言,过度与不及都导致恶。

写到现在也基本只能部分回答如上提出的第二个问题。其他问题再议。
小王子 小王子 9.1分

小王子的更多书评