认真你就输了。

我来自仰光
2013-12-12 看过
读了这本书我有几点看法,国军之所以会造成战争失败,在很大程度上是因为:

中共几乎在能够安插情报人员的地方都暗自插上了自己人,以至于最高行政层面的不少人到最后都很奇怪,为什么刚准备好的行军线路和安排,不到一天就能立刻被共军摸透然后来个偷袭?试想一个通信组一共9个人,其中有7个人是谍匪的时候,情报当然会不翼而飞。国军自身是一网子的漏洞,他们在共军一边又确实找不到空隙可以安插间谍,只能乖乖等死;

二、把老百姓当外人,甚至是敌人。有几个写书的人也说了,抗战是怎样的,就是国军在前头奋勇抗战,共军像卷铺盖一样把胜利后的地盘都悄悄卷去,并且更奇怪的是老百姓(主要是农民)当牛做马地支持,并不是因为共军有魔力,而是国军在这一点上确实比不上共军,一边是拿枪指着老头威胁说不交粮食就毙了你,这一边是说“大娘,你放心,我们绝不懂你一针一线”,试想谁都会倾向于后者。当然最后的结局是共军只把口号维持到了1949年,之后的政策是,我是上帝,你们只是我达到手段的工具而已。

三、在作战方式上,国军还是正统文人的样子,使不出阴谋,估计是因为读书人居多的关系,蒋介石个人也有点文人倾向,迫不得已的时候绝不耍阴招,打仗就要来个光明磊落,可事实是,战场上永远遵循“兵不厌诈”这个道理,认真你就输了。对方从来不会打仗之前给你通知一声只会给你搞突然袭击,并且最后的结果是,国军只能一批批撤出上海。
7 有用
3 没用
关山夺路 关山夺路 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

关山夺路的更多书评

推荐关山夺路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端