生命中一定要有“大河之旅”

莲花素手
2013-12-11 看过
你活着,某一天或者某些天,若能航行在世界上那些最美好的河段上,与相爱或相知的人同看落日余晖,这一定是人生美图,羡煞众生。即便是就你一个人,也并不会觉得孤单,河岸两侧的生息也一定带着你在流动的水波中觉得生命的美好。

旅行中总有机会邂逅这样的美好,这也许是人们总是把旅行当作人生美梦的道理吧。就如同你会邂逅很多优美的、有故事的城市、有河流穿过的城市。

一个城市有一条河穿过,就会有不一样的风情。

墨刻编辑部编著的《大河旅行》,为你书写了世界上几大河流的风情,每条河流所穿接起来的城市,有着各自不同的风采,徜徉在这些城市之中,你,不能忘了滋养这些城市的河流。

于是我对照这本难得的河流旅行的书,回忆我的大河之旅。

当我读到我曾走过的地方时,仿佛又见到熟悉的老友,我又能看见灵动的激情;而当我读到我没见过的河流,《大河旅行》中详解的旅行攻略会帮助我开始一下个大河之旅的计划。

读一本书,回忆起自己的一段旅程,这种美妙如同河流的温柔,缓慢地滴落在时光的皱褶中。至今我已走过不少地方,邂逅不少河流,每次想起,觉得自己有着温婉的内心,也许源于对于水对于河流的一种眷恋和热爱。

生命中有很多精彩的片刻,而有河流的相伴,一定有着独特的温暖,那种温度,细细揣摩,可奔放,可细腻,可平静,亦可激越心灵。

对于岁月,我有着这样的敏感,我甚为珍惜。当看到《大河旅行》这本书的策划中说:“12条大河、80座河岸城市、在莱茵河听罗蕾莱唱歌、蓝色多瑙河圆舞曲、从伏尔塔瓦河到易北河的建筑之旅……“ 我很有马上阅读的冲动,我知道一定有一群人跟我有着同样的敏感,而且同样珍惜。

所以,你也该读读这本《大河旅行》,仔细准备你的下一个形成,来一次叩问自己,拜谒天地的大河之旅。

我在前往岭南的路途中带上了这本书。每天工作结束,回到宾馆,我都读一段这个颇显亲切的书。我尤其喜欢其中每条河流中那一篇解读的文章,比如说到多瑙河,就有了《每个人心中都有一条多瑙河》;说到莱茵河,贴心地诉说《是你,予我生命,助我奔流》;轮到易北河,流淌着《如诗情怀,如梦乡愁》;最美那一篇,是写塞纳河《时光消逝了,而我还在这里》。

这样一本书很适合在夜晚灯下,一个人细细品读,间或喝一口淡茶,起身在书房里转转,那些我曾路过的河流、城市,还有当时的心情会慢慢地从心底里泛起,然后弥漫周身,回味那不一般的大河之旅。

比如:那时我去巴黎,坐船穿行在塞纳河。河畔的繁华与落寞都是历史,左岸,有着文人的天堂;右岸,有着建筑家们的天堂。有河流的城市有着不一样的风情,就像温润善解人意的女子,波光里都透出细碎的光芒。塞纳河的美丽在夜晚绽放,两岸的灯亮起时,遮掩了城市的无情与冷酷,温情脉脉的艺术气氛,让所有的人都很有浪漫气息。

再比如:那时我去布拉格,站在伏尔塔瓦河边,宽阔的河面有着宽阔的情感,浓郁地扑面而来,心中瞬间旋起斯梅塔那《我的祖国》那种激昂,那奔放的旋律冲破心头的静寂,让我能在河边吟唱出来。在细雨微茫的夜晚我选择去坐了伏尔塔瓦河上的夜航船,将心头那一份似曾相识的感怀,妥帖地放在了河流的蜿蜒之中。

还有:夜里到达科隆,沿着莱茵河急切地想看到科隆大教堂,不顾夜色,不顾旅途劳累,沿着河畔走到教堂脚下,夜空微光下的尖顶,直指内心的力量,铭刻进入内心的旅行记忆。

而关于莱茵河的故事,竟然从《大河旅行》这本书中获得了更多。”是你,予我生命,助我奔流“, 科隆的记忆里有着这样的奔流。

海涅说:“这里非常美,如果在远方想起它,如果凑巧出生在那里,那种感觉是很秒的。”

12条河流中,我还有6条没有去过。我知道今后一定会带着这本《大河旅行》,去圆满我生命之中的大河之旅。
大河旅行 大河旅行 8.7分

查看更多回应(8)

大河旅行的更多书评

推荐大河旅行的豆列