孤独就是孤独

[已注销]
2013-12-10 看过
近来心情并不好,因为一系列的原因。今天在宿舍则是感觉到一种强烈的孤独,我打给了爸爸妈妈,打给了外婆,挂了电话又很想去家门口水塘岸上去扒一堆水杉落叶,金黄金黄的,很香的感觉,然后装一筐,倒到外婆的灶湾里头引火用。孤单得没法子了,写日志,写完也没有法子,听起了《两生花》,过去在林园喜欢Les Marionnettes那种清凉清凉的感觉,好像孤独是件值得欢迎的事情。而今却难受,于是听Tu Viendras。我喜欢Weronika那样天真地在雨里头唱歌的样子。此刻我正翻着刘小枫的《沉重的肉身》,他这样写道:“每当唱歌唱到恍兮惚兮的境界,薇娥丽卡就感到性感的欲望在膨胀”。我讨厌他这种“解读”,感觉像一位神气兮兮的“才子”,看了本《梦的解析》,便开始显摆,糟蹋了这样美好的歌声与乐趣。他又写道:“人灵之间的相遇并不都是、甚至很少是牧歌般的,更多是别别扭扭或懵懵懂懂甚至欲哭无声或伤心悲恸的。”如果这样的风凉话,就是大家推崇的,我想这更加印证了“流行的未必是好的”。不过,整个阅读经历也不算差,他的文字不错,有几句话我颇喜欢,摘录了下来:
“寻求自己的身体与影子的平衡是个体生命的在世负担,这负担不是社会的任何制度设计能够解决的。”
“人的自然身体体质并没有随着个体灵魂的想象空间的扩大而增质。”
“一旦人摆脱了利维坦式的灵魂,拒绝了形形色色的、不属于自己身体的超个体灵魂,个体灵魂的直观就使身体的性感身体化了,身体自身没有直观自己的感觉的眼睛,身体的影子才是这样的眼睛。”
“薇娥丽卡的男友忽略了薇娥丽卡的个体灵魂,无法懂得她的悲哀,也无法触及到她的与个体灵魂拥缠在一起的性感。”
“萨宾娜对睡在自己身体的身体影子持伊壁鸠鲁式的智慧态度:告诫自己的个体灵魂不要”要求身体去寻求自身欠缺的。
“与天堂系在一起的个体灵魂是媚俗的灵魂——为死忧伤、为美好的事情感动。”
“所谓个体命运不过是,一个人感到唯有这样的生命热情的散发才让自己有美好地活过的感觉,才有自己身体的在世幸福,以至于非如此生活不可。”
“薇娥丽卡的在世命运只会是孤独,没有男人愿意和能够懂得她的性感、死感和哀歌织成一体的身体灵魂,她注定遇不到懂得自己的男人。”
读完了“性感、死感和歌声”这一章,即便刘小枫用如此生涩的词汇、复杂的文章结构道出了求得灵肉合一之爱的不可能、灵魂之追寻与肉体之局限之间的矛盾,我还是觉得“不凡”是可以被追求的。我想起以前在广州的时候,去二沙岛看到的一句话:Emotion is absurd. Love is fragile. But we still have energy and confidence to live for sth.。人的不完美不仅在于得不到相知的人,不仅在于我们的身体、才华和知识的有限性,更在于各种偶然性带来的命运与生命实现的冲突。喜欢唱歌,嗓音却没有机会得到训练,不能唱出天籁;喜欢画儿,却不能从小接触……;喜欢乐器,却在最有激情练习的时候得不到好的老师指点。不过都没有关系,框框都是可以去突破的,只要我们依然有一种意志上的自由。孤独没什么稀奇。
Weronika开车回到了爸爸家门口,摇下车窗伸手按在一棵老树的粗壮的树干上,仿佛大树带给了她无限的安慰。又是老生常谈了,我除了知道孤独之绝对,和与他人相互理解之有限,除了接受这一现实,令我放松,是否有人给我其他的答案?

沉重的肉身的更多书评

推荐沉重的肉身的豆列