你的捆绑,无法释放

水秀乡
2013-12-07 看过
    我是孤陋寡闻的人,读《强迫的爱》之前,对苏珊•福沃德博士以及克雷格•巴克并无听闻。因为孙建伟先生的诚挚推荐,没抱多大预期读了这本书。
    超出预期。原来想的吧,就是一本对爱与被爱的分析,比较枯燥的心理学书籍。深深浅浅也不好说。
    结果不是。苏珊•福沃德博士是下了功夫的,起码在这一领域。全书280页的厚度,前170页的篇幅是案例,详细的、有代表性的案例,后面的是系列化的解决办法,如果依照这样的方案,对矫正恋爱中的以至于感情中的问题,当是确有收效的。
    所谓《强迫的爱》,也就是作者所说的——执迷的爱。死缠烂打地爱一个人,或者,被一个人死缠烂打地爱上。这本书要解决的,就是这两个问题。
    很多时候恋爱中的无怨无悔、生死执着恰恰是执迷的典型表现。执迷的爱看似充满激情、浪漫无比,但是一旦深入,就会让人陷入感情的纠葛、焦虑与窒息之中。正如作者所说,他们缺少了健康关系当中的“现实感”,在理想中完美了自己的爱人,并且认定一旦失去就再也无法获得替代。
    要不然是执迷者无休止的纠缠,穷追不舍,着了魔一般的疯狂不舍,怀疑、伤心、愤怒以至于以自杀、伤害为威胁;要不然就是被追求者的苦恼、无助,想通过辞职、搬家,远离之前的环境而彻底摆脱这段紧张痛苦的关系。
    双方上演的就是一场角力。一种捆绑与被捆绑的关系,一种陷于危险境地的关系——陷于如此境地的双方,谁也难以获得解脱。
    书中列举了丰富的典型案例,有对理想情人的绝不放手、有对追星族的遥远崇拜、还有婚姻中极度敏感的丈夫、有对境遇可怜的人的全力拯救、有对他人追求的无法拒绝等等林林总总,最为可怕的也最应当唤起我们警醒的是当执迷演变成暴力时的惨烈局面。
    近来媒体中频繁报道的因为恋爱失败导致的毁容、杀人案件,因为婚姻破裂采取的极端报复行动,无不让人触目惊心。
    看过这本书,你会知道,所有的爱恨都有源头。
    书的第三部分就是分析与矫治,用到了我们心理学上的很多理论,比如原生家庭啊、依恋关系啊、欲求满足啊,还有空椅子技术啊、日记训练啊、贴标签效应啊等等,但是苏珊在书中没有运用高深的、专业的术语,全部以浅显易懂的方式尤其是结合实例的方式加以描述和阐释,无论对于大众的读者对象还是心理学从业者,都是会有收益的一本书。
    恋爱中的人、婚姻中的人,尤其是面临类似困境的人,需要这本书。但,我更建议的是青春期的少男少女或者他们的家长、老师看看这本书,进行铺垫性的提前介入的爱情教育。因为一旦出现问题,往往已经来不及。
    爱,是一门高深的学问。
    如何爱与被爱,是我们一生的课题与修行。
强迫的爱 强迫的爱 8.2分

查看更多回应(13)

强迫的爱的更多书评

推荐强迫的爱的豆列