过得刚刚好

蚂蚁小波
2013-12-06 看过

这本书断断续续的读了一周,许多内容需要消化,比如你刚要身临其境设身处地将感情投入到一段五味杂陈的人生回忆中,他立刻把语境一转,偏要从吃苦的深刻人生感悟中把人拉回到说说笑笑的“包袱”中让人哭笑不得,可你还是明白他一路走来的辛酸,明白他用滑稽的口吻把大道理讲成玩笑的良心用苦。
这种感觉就像,他明明是郭老师,却引导你情不自禁的只想称呼他为老郭,因为太亲切了,他不愿意端着架子,不愿意居高临下一本正经的训导你,他只是幽默的在讲自己的故事,深入浅出,意犹未尽。
老郭是个文艺人,但他的文艺非常有内涵,书中有不少漂亮的流畅小词,言简意赅,恰如其分,这里面没有玩笑,只是完完整整的把许多过往中的辛酸无奈用只言片语总结的淋漓尽致。人情冷暖世态炎凉岂能一一说尽?用老郭的话说就是:人到用时仁义少,事无经过不知烦。静坐思过观花谢,三省吾身饮清泉。

“人生苦短,活一百岁的没有多少人,开心就笑,不开心待会儿再笑。高高兴兴比什么都强,跟谁较劲都是跟自己较劲。今年我四十岁,我很希望一路走下去,到八九十岁我跟于老师还能站在舞台上说相声,这是多么快乐的事情。那时候我们都老了,我这头发估计也都掉没了,于谦老师也是一脑袋白头发,白头发烫成卷儿,跟喜羊羊似的。大幕拉开,两个老人相扶着走到台上来,那心情得多好啊。”(摘自《过得刚好》)

你看,他就可以诙谐幽默的描述这种难能可贵的兄弟情,一个人经历许多事,心平气和的站在此时此刻的时间点,想想曾经一路走过并肩作战的搭档、知己,因为彼此都是历经人世百态而更加成熟宽容才一辈子没有红过脸的于谦老师,想想以后可以更加珍惜更加默契的并肩协作,说心灵相通可能有点恶心,但两个人互相懂得、有福同享有难同当,着实珍贵。读到喜洋洋那句还是忍不住笑了出来,两个男人要有多深厚的情谊才会畅想未来啊,七老八十的郭德纲仍然自然而然的拿于谦说笑,这才叫和谐。
我也非常赞同郭先生的人生理念,人生在世就是让人笑笑,偶尔也笑话笑话别人。不过是得意与失意,千回百转,柳暗花明。

“我心目中的于老师是这样的:大勇若怯,大智若愚,大肚能容世间美味,大嘴能饮天下美酒,能玩能闹能扯能疯能笑,多严肃的场合也能胡说,多大人物在场也要胡来。”(摘自《过得刚好》)

我很喜欢也欣赏有幽默感的人,幽默感是过滤掉人生酸甜苦辣咸后留下的单纯和可爱,因为内心非常清楚开心的意义,所以肆意真实的“表演”。
人生在世,世事无常,白云苍狗,只求内心坦荡。
高雅与低俗、被同行排挤、徒弟出走、对峙记者、上不上春晚,这些争议随着人红是非多的真理一涌而现,社会可怕的让人身不由己,有口难辩,纵然老郭也是屈指可数的伶牙俐齿,也难以一敌百。何况还有颠倒是非黑白、落井下石、添油加醋之事也是司空见惯,这些种种何谈自由?
只是他写天津同行的攻击让他最伤心,他这种阅尽A片无数的人,因为家乡的非议而伤心………………此处想写许多话却无从下笔,只剩叹息。
郭德纲在书中写了纪念恩师侯耀文与张文顺,他也曾多次在媒体中谈到这些给予他鼓励和勇气的人,多少真金白银不换一片真情实意。他几次写到自己落泪甚至撕心裂肺,大概也是一种手足无措的荒。(是荒不是慌)
一日为师终生为父不是随口一说,人生的路上,有长辈能端端正正、将心比心的对自己指引金石之言实在难得。感谢那些能耐下心来的长辈并不装腔作势,感谢你赐给我平等,感谢你不吝啬真实赞美。

“野渡无人荡小舟,随波径自顺溪流。
  人道江湖随意走,哪知风波几多愁”(摘自《过得刚好》)

郭先生说自己在私底下是一个安静的人,他在自己的书房坐上一天觉得惬意。我大概理解他愿意独处时的沉默,人生如若全都看透,也不过是一丝意识和一口意志,说起来挺简单,也挺孤单。
他很努力,又足够聪明,在舞台上大惊小怪、装疯卖傻,如此敬业却还被人误解成肤浅,实在太愚蠢。
最后,用他的话作为总结。
如果,这本书您没看懂。
那么,再买一本。

过得刚好 过得刚好 6.7分

过得刚好的更多书评