读《有种你丫别跑》有感

靠谱
2013-12-06 20:49:56 看过
    这个题目实在是太俗了,等想到好的一定改。写书这哥们儿是宁财神。这么叫他有套近乎的嫌疑。因为我们交情仅限于我认识他,他还不认识我。
  书是2001年出版的。开始注意他时是《武林外传》火那阵,宁财神是编剧。那时我高三,看电视属非法行为。为了能让非法行为变成合法,每晚吃饭都一粒粒吃。《武林外传》开演开始端碗,演完了放碗,广告时间都算上的。那时我就觉得这编剧太有才了,其实人一直这么有才。只是时机未到而已。这样看来只要有才而且肯坚持,成名只是个时间问题。当然,也别像卡夫卡似的,人都死了作品才火,这等待时间就长大发了。
  《达摩祖师》是里边我最喜欢的一篇。因为它让我茅塞顿开。原来写小说不一定要编个爱情故事。一顿胡扯是也可以扯得很好看的。财神,恩师呀!~~~自序中提到了《本命年之夏》,所以我好好看了看。感觉和王朔早期小说是一个套。讲的是一个没理想没追求没事业但广大女同胞偏好这一口的颓废男和一个内心很纯洁但受职业所限肉体很不纯洁的女孩的由性生爱的爱情故事。人物性格语言风格都和王朔的像,但对故事的把握却不及王朔。或许是先入为主吧,毕竟朔爷早期小说80年代初就火了。这样看来书中的爱情小说没有杂文类的好看。像《念珠儿》讲的是一个和尚和一个修女的爱情故事。看着看着我就想假如修女和和尚说我是个很没安全感的人。你要给我套越层,一次性付清不带贷款的。装修电器你要弄好,我喜欢意大利风格的。哦,还有,以后你下厨,我怕油烟,对皮肤不好。和尚会怎么样呢?凭其财力估计也不咬舌了,红粉骷髅也不迷恋了。想来想去还是佛祖对他好,起码不问他要房呀~~
  不得不说宁财神对语言的驾驭能力着实让人佩服。像他那几篇《像***学习》就能看出。虽然没有王朔和孟京辉的访谈好看。财神除了对语言的驾驭能力很棒外,有些文章写的也颇有奇趣。比如《在路上——金莲冲浪》扯功仅次于《达摩祖师》还有《妹妹你大胆的往前走哇》,我们就是要敢于突破旧观念说出新观点。虽然分析的不靠谱,但有这思维就是牛。
  书中还有几篇是写朋友的。那群人个个有个性,看来人还是要有点性格的,那样才能被人记住。《液态瞬间》这题目起的真好。想想我们很多人的关系确实是液态瞬间。不得不提的是剧本《网络男女——咬紧牙关》。最最后写道能看到这里,您的耐心真是好的出奇,我这边就谢谢你了(天津话)。我真后悔怎么没早看这一句,以后看书得倒着看。
 看着看着想我这几年阅书无数,思想渐受王朔韩寒宁财神毒害。鄙人文言功底极差,和一文学青年的标准相差甚远,内心羞愧不已。可还要弱弱的承认我就是喜欢他们,我为我的文学喜好再一次羞愧。
 盗用书中的一段话吧。将来我要做一雅人(这是我说的)不看俗的了(还是我说的)要能看外国的就不看中国的,能看现代的就不看当代的。(鄙人又发言了)要看就看那~~~博尔赫斯卡夫卡,普鲁斯特堪培拉,马尔库塞贝克特,斯宾格勒和杜拉,萨特尼采瓦格纳,康德杜尚不算啥,布莱希特孟京辉。达里奥佛林兆华。。。。。。

有种你丫别跑的更多书评

推荐有种你丫别跑的豆列