养眼养心

南人
2013-12-04 看过
拿到書,看到封面就驚歎,呀,真簡潔美觀!沒有腰封沒有推薦,一幅佔據整個封面三分之一的攝影作品——平靜的水面,一只獨帆船,幾個人在船上面對著夕陽,水面拉長了夕陽的尾巴。如果這幅攝影作品再大點就好了,猶如身臨其境的大就最好了。

書內配的大量清晰的圖片,使人產生“身不能至,心嚮往之”的感慨。所以我說這本書養眼。取景的角度不能說絕佳,但對於沒有到過那個地方的人而言,比如我,那真是羡慕及了。我讀過杜拉斯的《情人》,高爾基的《在人間》《我的大學》,但我沒見過湄公河,也沒見過伏爾加河。就是國內的長江,我也從未涉足。是遺憾也是機會,能從書上看來,也好過從未見過。

隨著攝影師的角度,有機會再次拜讀海涅的詩,瞭解沿河的建築背後的故事。讀再多抒情詩,也不及到現場親眼看到河段邊的景色,親歷那的生活。

在寫到長江引用了好幾首詩詞,還有一段話:在時間長河中,人類的歷史僅是短暫的一頁,而長江缺亙古長流。站在長江邊,以我們短暫的生命關照這條億萬年得大河,有人領悟到要在無情流逝的生命中追求永恆的價值;有人看到長江的流程正如人的一生,在起始時總是充滿著神秘與誘惑,到了晚年便走得平穩和安靜;有人幡然醒悟,逝者如斯,誰也無法阻擋時光和歷史的腳步,縱人生無常,世間萬物都始終處於變與不變的相對狀態。(P191)這話自是會想起蘇軾的“渺滄海之一粟,哀吾生之須臾”。我相信自然的這股力量。
7 有用
1 没用
大河旅行 大河旅行 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大河旅行的更多书评

推荐大河旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端