读后感

miya憂鬱
2013-12-04 看过
这位双语女作家的文字着实清新可人,而且她能由一点地理坐标保持横向的不变纵向快速贯穿历史一切与此点有关的名人轶事的能力非同一般,尤其关于银座老店里种种趣事的描写读着非常痛快。

一下子吸引住我的是她的第一篇《我这一代东京人》,我很惊讶原来东京也曾市井过!我认识东京时她已经成为目前世界最具代表的钢筋混凝土之综合体了,从未想象过老东京人口中的那种美丽可爱的东京。《always三丁目的夕阳》我确实看过,但除了芥川龙之介掩盖在过激的性格下对家人的关心之外就不记得别的了。

对东京风貌的种种描写让熟悉日本的读者会不禁会心一笑,更激发了我下次银BRA时也尝试一下她推荐的那些老字号店铺了,只有纯粹的老东京才有这个本事。

另外一个印象很深之处是新井在写芦屋因缘中提到的村上春树的身世,原来人家村上是富人家的后裔,又自幼在推崇西洋文化的环境中长大,从小受贵族教育又看西方文学,写的作品能不“小资”吗?也许广大不能接受他的读者都与他阶级距离太大而无法理解他吧。我突然觉得,村上之所以在中国如此受欢迎,也跟中国现在处于经济迅猛发展并在很多方面西化阶段有关,村上这种既有东方韵味又有美国精神的文体便受到了许多都市人的追捧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我这一代东京人的更多书评

推荐我这一代东京人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端