读《现代文明的成坏》的一点书摘

冯错
2013-12-04 看过
读《现代文明的成坏》的一点书摘

时间:2013年12月3日晚

今年史学方面的读书,主要集中在台湾的两位历史学家,前半年读黄德刚,后半年看许倬云。历史风云,在两位史学家的笔下信手拈来,类似讲学类的许倬云的《知识分子》、《从历史看组织》、《台湾四百年》介都是宏观叙事,但黄德刚的书“口述历史”却给人更多的额历史细节,让笔者玩味唏嘘。今天刚读完许倬云的《现代文明的成坏》,书摘随笔如下,备忘。

1、所谓现代文明,也是主宰人类生活的将近300年的主流文明,它起源于西欧。

笔记:记得大学曾有老师说过,希腊文化可以救全世界,儒家文化只能救中国,虽是玩笑,

但也从一方面说明西欧对于现在文明的影响如此之大。

2、中古时期,基督教是蛮族的“地下宗教”。

笔记:没有哪一种宗教,生来合法,也没有哪一种宗教,生来就是神圣。

3、教宗,我们称为教皇,自以为是彼得的传人,又能代彼得传说,也就是有代表耶稣发言的权

利。耶稣既然是神的儿子,而且奉神的命令道世间传播唯一信仰真神的宗教。

笔记:也就是说,教宗、或者我们现在说的牧师,其实是神的中介。教堂是中介办公,转达

神意的地方,并没有那么神圣。

4、《圣经》中的《旧约》,其中有很多事大小先知的训谕,这一部分先知,大部分是边缘人物

,有的是牧羊人,有的是山洞隐居的隐士,当然还有一些没有隐居但没有社会地位的人。耶稣

基督本人,如果没有后来基督教的扩张,也许只能成为先知中的一个。

笔记:真理从来不来自庙堂,而在江湖。政权以及所谓御用文人们的狗屁文章,从来不废

江河万古流,随风而逝化为烟尘,更可怜的是捧他们臭脚的人。无明,真是身而为人的大罪。

5、上帝造人,是每个人的神,神和人直接相通, 并不需要另外一个人作为中介。---胡斯

笔记:教会想发财是一件很糟糕的事情,15实际教会就卖过上帝的“赎罪券”,教民可以通

过钱来购买“赎罪券”而免罪,简直荒唐。但这种行为在21世纪的今天,另一种形式的“赎罪券”就没有人卖吗?寺庙的香火钱,就能免灾祛病,高僧的墨宝篆刻虽艺术价值一文不值,但往往高价出售,其实大家都是想跟神做个交易。

6、17世纪以后,耶稣会教士传述康熙皇帝的“圣王”特质。耶稣会教士表扬中国的制度,是符

合柏拉图“理想国”理念的圣王和理性的秩序。

笔记:康熙这个位置对于中国历史简直太重要了太诡谲了,是康乾盛世的发端,是教士眼里的“圣王,但也是中国近代盛极而衰的起点。殊不知,耶稣会力捧的“圣王”,也有文字狱,也有刀下的无数亡魂。

7、法国大革命后,拿破仑在罗马法典的基础上,编纂出《拿破仑法典》,也不外乎根据神设定的秩序制定出一套人间行为规范,这种法典,必须合乎理性。这也就是现在我们所谓的大陆法系,按照天理的神律,落实为人间的法律。与此相对,则是英国系统的习惯法,众人认为是,就是是,众人认为非就是为非,建立在人情之上,但还要遵从理性。

笔记:在真个欧洲启动运动和宗教改革中,“理性”是出现频率最多的词汇。而在我们尚未过去半个世纪的“十年浩劫”中,理性是被侮辱、践踏的词汇,这点可以参见王小波的书,以理性思考写时代荒诞,令人忍俊不禁,恍若文革就是个玩笑。

8、17世界,很多国家都有很多的学术团体出现,比如英国皇家学会、法兰西学院、剑桥、牛津、索邦、柏林大学都在此时出现。

笔记:心智活动或者说文化活动其实必有有两点基础,有钱,有闲。狄更斯《皮克威克传》中,就是一群无所事事的乡绅,群居伦敦,彼此结合成学术团体,讨论学术问题。所以,悠闲是智慧的温床,每天庸庸碌碌的工作外,抬头看天,才会灵光常闪。

9、英国13世纪,就颁布《自由大宪章》,1628年,英国的中产阶级向政府递出《请愿书》,1678年通过《人身保护法》,其中要义就是:限制政府权力,不能任意逮捕公民,人民议会高于英王。

笔记:首先,目前我国的经济社会是否真的有中产阶级,其次,我们的中产阶级是否有这样的意识和担当,还是玩弄权贵资本主义那一套,至死方休。中产阶级该做什么,英国13世纪都做出表率了,你还在沉默!

10、俄国、德国、日本,都是以民族主义和振兴王权两个口号建立的近代国家。所以,也很难真正走向民主政治,乃至都在后来走上军国主义道路。

笔记:二战的的原因各种专家讨论的多了,但在国内没有足以平衡一元政权的社会力量,是核心的核心。想想吧,一元政权的威权之下,理性的德国如此,其它呢!你懂得,法西斯不是德国专利。

11、丘吉尔在危难之中领导英国抵挡德国,转败为胜。正在胜利的时刻,却被老百姓用选票选下台。美国亦是如此,华盛顿没有成为皇帝式总统。林肯打完南北战争,居然被刺;罗斯福建立不世功勋,破例连任四届,也未独裁。

笔记:记得前人一句话,民主只是最不坏的制度,因为它总是防范强人政治。因为强人和刽子手,一线之隔。时下谈改革话题大热,该改的是什么,革的是什么,不言自明。

许倬云说历史:现代文明的成坏的更多书评

推荐许倬云说历史:现代文明的成坏的豆列