静静的河,怎么说都不够

cool pirate
2013-12-04 看过
人类文明从何而起?河流!人类的各大文明几乎都是起源于各大河流:古巴比伦起源于底格里斯河及幼发拉底河、古中国起源于黄河、古印度起源于印度河及恒河、古埃及起源于尼罗河。

《大河旅行》一书的整个团队,走访了12条大河,为读者展现沿岸精采绝伦的城市风光和人文历史,图文并茂,带领读者一同行走在孕育文化的长河岸边。

水是文明的载体,与文明的缔造和发展息息相关。有水的地方就有生机,有河流的地方就具备了文明发生的客观条件,如西亚的两河流域,非洲的尼罗河流域,印度的恒河与印度河流域,中国的黄河与长江流域,以及希腊、罗马的地中海区域,在古代相应地形成了西亚文明、南亚文明、东亚文明和欧洲古典文明。其他如伏尔加河、莱茵河、多瑙河、泰晤士河、密西西比河、亚马孙河等,都在各自文明的发生和发展中扮演着极其重要的角色,见证了人类历史的沉浮与各大文明的兴衰。

古希腊人把幼发拉底河和底格里斯河之问的土地称为“美索不达米亚”,这里是世界上最早进入农业文明的区域,因而有“人类文明的摇篮”之誉。世人对古代非洲的认识直到近代还相当有限。在一般人的印象中,地处北非一隅的埃及就代表了整个非洲。的确,虽然非洲也有突尼斯、加纳、苏丹、埃塞俄比亚等文明古国,但它们留给世界的文化成就始终无法与古代埃及相提并论。古埃及的发展之所以领先于周边地区,主要得益于其得天独厚的自然条件——尼罗河。所以,古希腊史家希罗多德说埃及是“尼罗河的馈赠”。

本书依照河流划分,每到一河,介绍该河流经的城市,包括风貌、历史、文化、建筑等。午后温暖的阳光,一杯醇香的咖啡,我捧着书,回想起在欧洲旅行时,坐在行进在塞纳河的船上,借着黄昏依稀的光亮,分辨着岸上的建筑,哦,左岸,原来有着这样的历史。冬日的晚间,在茸茸的灯光下,坐在躺椅上,手边一杯茗茶,追随作者的脚步,在书中寻找着犹存风骨的渊源过往,卸下一天的疲倦。

《大河旅行》有一种魔力,一种让读者心之想往的魔力,就想到那儿沿着岸边走走,吹一吹河上拂面而过的风,看一看那儿各色玲珑的人,望一望有几百年积淀的建筑,身临其境地感受一回历史的沉淀、厚重、幽默与热烈。

一方水土养一方人,还是那条河,静静地流淌,沿岸的风貌却已自成一派,建筑、人物、环境,骨子里都蕴藏着与那条河流相同的性格和风韵,就连空气,都弥漫着似它的气息。

一条绵延的河流,一段别样的历史,过去、现在、未来,怎么说都不够。
大河旅行 大河旅行 8.7分

查看更多回应(6)

大河旅行的更多书评

推荐大河旅行的豆列