关于战略思维以及如何培养战略思维

无双如意小郎君
2013-12-01 看过
战略思维的第一阶段是正确地之处所处状况的关键问题——1,正确的提出问题是非常重要的。2,通过仔细研究观察到的对象而把问题范围缩小。

四种基本战略:明智地竞争:1,强化职能差别(关键成功因素)2,积极进取(问为什么?)
避免直接竞争:1,利用竞争对手的弱点(相对优势)2,最大化用户利益(战略自由度)。

识别关键因素的两种方法:1.最富有想象力地仔细分析市场,以识别其中的关键市场。2,寻找市场上的赢家和暑假之间的区别,并进行详细分析。

战略家的武器是战略思维,战略一致性和战略连贯性。

战略家需要做的是对在行业中已经被普遍接受的常识提出彻底的质疑(基于假设公司目前的困境可能是由于坚持某些措施或观念),一个简单的方法:为什么必须是这样呢?

战略自由度:我们必须首先试着了解整个问题的概况,然后考虑我们的资源应该集中到哪个方向或哪些方向,以保证我们拥有以最有效的方式利用关键因素的最大机会。
战略自由度中的一个关键因素是目标函数,即我们想要使它达到最大化的价值或某个指标。
方法是首先确定战略自由度,然后沿着各个自由度的方向对战略行动的可能性进行彻底的研究,这样通常能够在很短的时间内就产生许多有利的战略想法。

必须养成进行战略思维的习惯,并必须作为常规的做法。

制定战略时:1,完美主义不可取;2,正确把握详细程度;3,关注关键因素;4,寻找关键成功因素;5,质疑限制条件;6,战略分裂症(即各部门意见无法统一);7,看法问题(奥秘在于让他们一开始就考虑“我们能做什么”而不是“我们不能做什么的问题”,然后努力一个接一个地克服那些把“可能”变成“看起来不可能”的限制条件)

战略三角形:通过利用自己相对的又是更好地满足顾客的需求,公司经理把自己和其竞争对手区分开来的方式。

基于顾客的战略:按目标进行细分(按目标细分和按顾客范围细分),重新细分市场(基于原有细分的有效性下降),结构的变化(用户目标的变化,用户分布的变化),改变用途影响用户的目标,顾客组合的变化,紧跟趋势。
基于顾客的经营战略是所有战略的基础。

基于公司的战略:1,识别关键职能;2,选择和排序;3,职能性战略(加强在所在行业中取得成功所需的特定职能的表现);4,优化职能表现;5,改善成本效率;6,避免陷阱。

基于竞争对手的战略可以通过寻找从原材料采购、产品设计、生产到销售及售后服务的一系列之别的可能差别来源来构造(重点:公司和竞争对手之间的任何差别必须与决定利润的三个要素中的一个或多个要素相联系:价格。产量以及成本)

关键的要点是你怎么定义业务以及你怎样对待它。

任何具有远见的企业家所具备的:
1.清晰地界定公司的业务领域
2.一定要在因果关系的基础上,推断出商业环境中起作用的影响因素对未来的影响
3.在许多商业战略的选择中,只有一部分可以入选,一旦做出决策,一定要在人力、技术和资金方面进行大胆的投入
4.公司一定要根据自身资源状况来执行战略计划,而不能在短时间内全面出击
5.只要那些构成战略决策的假设还城里,管理层一定要按基本假设来行事。如果条件改变了,他们应准备改变基本的业务方向

成功的黄金法则:将资金分配到最需要它的地方

一个有远见的企业家时刻也不能忘记,其服务的是哪个细分市场,提供什么样的服务给什么类型的顾客,以什么样的机制来获取利润(全书可以总结为这一句,至关重要)

经营战略家需要了解的三个主要限制:现实、时机成熟、资源

培养创造力的三个相互联系的条件:初始动力、定向天线、抗干扰的能力。

这本书最好的地方在于它无比的现实,尤其是最后作者说道:没有谁能够通过读一本书就成为战略家,但你可以不断培养自己的这种战略思维能力。
其它关于战略方面的书,军事方面的偏多,例如战争论和孙子兵法。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的观点的更多书评

推荐巨人的观点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端