霸王别姬 霸王别姬 9.1分

霸王依旧在,虞姬已升天

小白
2013-11-30 看过
霸王别姬。
先接触的是这个词,少不更事的时候,也学着混说,霸王别姬,就是霸王别着BB机。小孩子胡闹。
后来,就看到了好评如潮的电影,虽然,当时也不大懂其中的情感纠缠,但还是觉得,老人、老事、老情怀还挺有看头。
再后来,就是手上这本李碧华的大作。
我不大爱看小说,总觉得是闲书,大体看看故事,或者有的是闲扯,或者有的是瞎编,多不着调。当然,更多的是咱没有鉴赏的才情,也没有文人的雅致。

读这本书,一是因为媳妇喜欢,爱屋及乌;二是因为,戏里戏外,故事太多,故而,便也想看看原作是怎样的。
周五晚上拿到,手不释卷,读到半夜;周六继续捧读,一鼓作气,终于读完。掩卷之际,不禁怅然。戏子和婊子,是通篇的主角。他们的幸或不幸,都离我们很远,或者又是很近。

霸王别姬。
再后来,就是手上这本李碧华的大作。

我没有断袖之癖,也不懂男人和男人的情欲纠缠,我所喜爱者大约有二:一是才华,这是最难得的,不管是作艺的,还是做官的,有才华,都是难得的。譬如文中常说,一二百年也出不了一个这么好的角。有本事的人,总是让人敬佩的。不疯魔,不成活,这句话好像是电影中新添的,醉心其中,既能成就,也能毁灭,天壤之别的区分,只在第二:命运。这实在是让人捉摸不透而又着迷不已,小石头和小豆子,是幸运的,也是不幸的,或者说那个时代的人是幸运的,也是不幸的,时代是大的背景,拗不过,形势比人强啊。对于每一个人而言,则要看自己的造化,两个戏子、一个婊子,外加和他们有瓜葛的人,都是命薄福浅之人,又一味的作,几乎都是凄凉的下场。

而我们旁观的每一个人,又何尝不是呢?我们的时代究竟怎样呢?我们时时刻刻又何尝不是在作呢?我们每个人的结局究竟是光荣谢幕还是晚景凄凉抑或是半途夭折呢?天意难测,自作自受。

但愿在我们鄙视别人荒唐,责怪别人糊涂,耻笑别人滥情的时候,能够实时自省,好多事情在天不在我,也有很多事情,在我不在天,自求多福吧。

戏里,霸王含泪别姬,自刎乌江,还埋怨“非战之罪,天亡我”,至死尚在梦中啊;戏外,霸王依旧粉墨登场,虞姬早已羽化登仙,自弃人间。世事难料,各自珍重吧。

查看更多回应(6)

霸王别姬的更多书评

推荐霸王别姬的豆列