读书笔记

C
2013-11-28 看过
  首先要肯定我们必须对过去透彻了解,才能在此基础上敏锐地发现问题、解决问题,以期有更完善的社会。在此书中,作者通过在政治、经济、文化层面对国家、社会、民众进行解读。
  文中作者的大多举例是现实生活,如农村结婚时买的洗衣机用来储存粮食。记得当时在亲戚家看到他们装粮食的洗衣机感到惊异,现在明白一是农村需求问题,二是农村实际生活问题。还有对于精英再生产理论的解释无不印证着现实状况。
  在改革30年来,发生的变化深入人心,可是问题远要比变化来得多。文章中囊括方方面面改革中的问题。对我来说重要的是让我对周围人事的变化有了一定程度地理解,为什么当时我的高中语文老师(大概20来岁)说他们是最不幸的一代,因为90年代体制改革,单位制不再成为个人对国家的依附。个人的就业、住房、医疗成为自身的问题,虽然随着改革进行他们是利益得到者,但在巨大的贫富差距下,更加深个人生存的焦灼感。无论是身处农村还是城市,个人都不可避免地面对旧结构的解体,新结构无处可寻的现状,农村劳动力的背井离乡正如作者所分析不是农村中剩余劳动力,而是农村劳动力普遍平困化。我身边的亲戚,包括我父亲都是走出农村的姿态,他们另一方面代表着“农村精英”,他们在城市中获得较农村优渥的物质条件后,相比之下更愿意留在城市。因为农村呈现出了无生气,没有发展前景的凋敝。我所了解的我们家乡,一是大量的可耕种农田,二是缺乏乡镇企业,二十几年来没有多大发展。尽管可能是感性的认识,但在这之下也可以看出某些问题。即使又可利用条件,打工者“回流”开办自己的企业也并非易事,在农村行政管理僵化下如何给打工者信心?
  最重要一点是打工者心理因素,以我认识的T为例,12岁左右到城市打工,此时处于人生世界观、价值观形成阶段,而正好接受城市的思维方式和生活方式,远离农村的生活框架。他更乐意选择城市的生活,因为无法回去也无法融入农村。
  在对个人的分析中,作者在空间上细化为城市、农村,在身份上细化为民众、精英。从历史角度阐述知识分子在国家、民众之间起到的作用,而如今“金钱至上”、知识分子早已不再被提起的局面。知识分子缺失和国家—民众缺乏沟通造成阻塞形成现今不稳定局面。
  种种交错而生的关系和问题下,最基本问题在于生产资料,即由谁掌握,掌握多少,谁获得,获得多少。换句话说也就是利益的分配。

转型与断裂的更多书评

推荐转型与断裂的豆列