话经济学人

天天
2013-11-28 21:31:51 看过
    我最喜欢看传记的书了。 可能因为我认识的人比较少,少的可怜的人中,废话的太多,虚伪的太多,有观点见解的太少,有共同话题的太少,我好奇外面的世界,我好奇别人的生活,阅读传记类的书成为我窥探他人隐私的一种最佳方式。 之后,我能知道人有形形色色不同种,人有各种各样的人生际遇,人前如何都有人后的种种我们不明白的缘由;知道了人的性格、人的家庭、人的经历、人的个性品质、人的教育、乃至人的信仰……多方位的造就着一个人。
    喜欢看这本书还因为它是梁小民的作品,我喜欢他的文字,简单,娓娓道来,细腻而严谨,文字中透漏着博学和深厚的积累。我对经济学不很懂,这几年来基本的入门知识都是从梁教授的作品中得到的。我觉得这本书简直就是一本目录,这本书读过后,非但对著名经济学人有很多了解,也读到了梁教授对他们的看法和个人观点,也看到了经济学简史,知道了经济学主要流派,主要代表人物,知道了经济本身有时候加上政治就会影响着这些经济学人的人生以及经济观点。看了这本书我对梁教授肃然起敬,他在序言里写,他为了写作这个看了很多参考资料,我对比我自己曾参编一本书的几章,为此看了很多外文资料,当时感觉相当的痛苦,一个是因为要有大量的输入,而且是英文的,二则还要有大量的自己的思路整理,还要提炼出新的东西,然后还要在输出写成中文,要考虑读者能不能看明白,文字如何表述及学术严谨又平和易懂。很多人说,你只需要翻译一个综述就好干嘛费那些精力,我不知道,我是这样做出来的。所以,我想说的是,成就这么一本厚厚的书要花费多少时间啊,要付出多少辛劳、整理、提炼啊。我只留下敬佩。
   看了这本书有冲动去找到所有各位的传记来看,有冲动去找来所有这些专家的著作去读,可是我想我不会去做的,我也不知道这样不去做到底对不对,会不会丧失了一个发现自己特性、发现自己潜能的一个机会。我给自己的理由是我不是搞经济学研究的,我也不是从事经济学工作的,其二我的理由是我的时间有限,我想我不得不要花时间做为我自己谋生的事情。这篇记录仅仅代表我还是喜欢梁先生的文字的吧,感激他的作品让我懂得多一些,让我在狭窄的 专业之外看到了一片不同的星空。很美。
    看了这么多位历史上世界范围内卓著的经济学人,非常敬佩。佩服几点,第一,他们到底是如何做到的?在年纪很轻的时候就能形成自己的思想,能著书立说啦。比对我的人生,我已经足够的老,每日忙碌,上没有出作品,也没有能够有独立体系完整的一套理论公布于世,更别说去跟人讨论了。他们的时间和精力是怎么分配,怎么实现的? 第二,他们是怎么做到在诸多经济体系中找到突破,找到自己的独特的理论的,经济学是很难进行控制性实验的呀。第三,很多经济学人,还进入政界,成为政界、商界、学界的多栖人物的?他们如何安排时间的,如果在忙碌中还能够整理出著作的? 如何安排工作和家庭及子女教育的? 第四,我觉得经济学人是聪明的群体,他们在面对决策的时候是如何思考的? 是冷冰冰的理性还是有人之常情的感性? 他们是如何决定自己要不要移动工作、变更战场、决定立场的?第五,他们这类人的人生追求到底是什么? 把自己奉献给学术还是际遇使然?他们有想过放弃吗?或者他们为何而从事这个领域,除了热爱,有的人是因为迫不得已的生存需要吗?
    我在看了很多年书的今日,突然发现其实自己不会看书,没有看书效率,很多的书看过之后,也就成为零了,脑中模糊的东西会很快就消散得无影无踪,我不知道怎么提高自己的这个能力。如果有人读到我的这些文字,真希望能有人交流啊。
    我想主要在这里记录做一些简单的记录吧,比如一些书籍, 供感兴趣的人能延展开来。
《商业性质概论》Richard Cantillion;
《亚当斯密于国富论》宛樵,吴宇辉
《国富论》亚当斯密;
《人们一定要挨饿吗》马尔萨斯;
《经济学概论》萨伊;
《约翰·穆勒自传》
《和谐经济论》Bastiat;
《政治经济学的自然体系》李斯特;、
《人类交换规律于人类行为准则的发展》戈森 Gossen;
《国民经济学原理》门格尔;
《国民经济学讲义》《利息与价格》维克赛尔;
《社会主义和资本主义的比较》《the economics of welfare》庇古Pigou;
《进步与贫困》《土地问题》《社会问题》Henry Geoge;
《有闲阶级论》《企业论》凡勃伦;
《法律的经济分析》richard Posner;
《储蓄的数学理论》拉姆塞;
《反资本主义的心境; 经济学的最终基础; 经济学的认识问题》米塞斯;
《economics theory and market socialism---selected essay of oskar lange》oskar lange;
《Who's who in economics》<垄断竞争理论》张伯伦;
《货币的购买力; 利息理论》费雪;
《工资理论》保罗·道格拉斯;
《理论经济学的本质与内容; 经济分析史; 经济发展理论; 资本主义、社会主义和民主主义; 从马克思到凯恩斯》熊彼特;
《凯恩斯学说指南; 经济周期理论》汉森>
《经济学》《中间道路经济学》萨缪尔森
《经济分析; 和平经济学; 经济学的重建; 经济政策原理; 超越经济学》博尔丁;
《货币均衡论》缪尔达;
《经济增长与农业》舒尔茨;
《增长与波动》刘易斯;
《生活中的经济学; 歧视经济学; 人力资本; 婚姻理论; 家庭论》贝克尔;
《经济计量学的概率论方法》哈维尔莫;
《经济周期模型; 经济周期理论研究》卢卡斯;
《经济学和共同目标》加尔布雷斯;
《劳动供给研究》明塞尔;
《政治经济学史》卢森贝;
《策略思维》Nalebuff 和迪克斯特;
《回到尝试》赫兹里特;
《我们身边的经济学》诺斯 和 米勒
《日常生活中的经济学》利维;
《国际经济学; 预期消退的年代; 萧条经济学的回归; 兜售繁荣》克鲁格曼;
《通往奴役之路; 自由秩序原理》哈耶克;


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐话经济学人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端