无地无宅 何以为家

云有心
2013-11-28 看过

最近看到一篇文章,《当代中国人的九大欲望》,排第一位的是发大财,紧随其后的就是买大房子。其实中国自古有“安居乐业”、“居者有其屋,耕者有其田”之说,有房有地才有了根,用“上无片瓦遮身,下无立锥之地” 形容一个人的一无所有。在外挣了钱发了财衣锦还乡头等大事就是置地盖大宅子。只有居住安定,才能快乐生活做事。居不安则业不乐,这也是国人感到幸福感低的原因之一。

房子是国人最关心的问题之一,关系到百姓的安居乐业,牵扯到国计民生问题,更绑架了国家经济命脉。《知日》杂志的编辑们可能对此也是深有感触,专门做了一期家宅专辑,在前言里就感叹中国房价之高涨幅之大,本期所选文章都围绕日本民居做文章,介绍了日本家宅建筑方面的历史沿革、理念变化、风格特色,更主要的是讲述了日本人的家宅观,让人看到两国之间的差别。

日本土地私有制,买下来就是永久所有权,其实世界上大部分国家土地都是私有,只有中国还有少数几个社会主义国家比如朝鲜、古巴、越南、老挝是土地国有。

其实土地的所有制形式直接影响到使用者的心态,自己的土地自然珍惜使用,可以按照自己的喜好、意愿,用心设计用心造房子,所以才有各种特色、风格的房子。公有制土地不是自己的,就会滥用乱用,不用心不上心,所以造出的都是毫无生气的钢筋混凝土石屎森林。

日本国土狭小、资源匮乏,所以盖楼面积小、紧凑、低矮,讲求设计,精巧、实用、设施齐全,日本讲求建筑质量,建筑业可以造房子像汽车一样工业化生产,坚固、防震、环保、安全。安藤忠雄设计的六甲集合住宅(类似我们的安居房)建筑在60度的坡面上,10年之后经历阪神大地震仍安然无恙,可见其质量之高。中国只有开发商、建筑商,没有建筑师。商人都是唯利是图的,开发商、建筑商层层外包,建房子追求“高大上”,表面上楼层高、面积大、豪华上档次,其实是为了卖个好价钱,实际上无良建筑商为求低成本、高利润,偷工减料,粗制滥造,豆腐渣工程随处可见,视人命安全如草芥。汶川大地震中几乎90%的建筑包括学校都成了废墟,唯一一间完好无损的学校是刘汉希望小学,因为是汉龙集团出资并亲自监督建造的。

中国古代的建筑达到艺术与实用的完美结合(那时候给皇帝、官、富商建房子谁敢偷工减料,就是现在也是,豆腐渣工程都是给老百姓和坑公家钱的项目),日本的古建筑大部分是学习中国唐代建筑风格,但是现代建筑我们已经被他们远远抛在后面,日本建筑设计师人才济济,国际知名的也为数不少,丹下健三、安藤忠雄、矶崎新……中国当代建筑设计师人才匮乏,甚至连个撑得住台面的建筑师都拿不出来,很多项目都只能请洋设计师(东洋西洋都有),比如上海国际设计中心、杭州万科良渚文化村艺术中心的设计者是安藤忠雄,中央美术学院美术馆、深圳音乐厅、上海喜马拉雅中心、九间堂别墅的设计者是矶崎新,奥运主会场鸟巢的设计师是瑞士的赫尔佐格与德梅隆,央视大厦“大裤衩”的设计师是荷兰的库哈斯,美国《时代》周刊评价其为“世界上最奇特的建筑”,据说设计师这个“情色”设计本身就是在戏弄中国人,真让国人蒙羞。至于那些像苏州的“秋裤大楼”、杭州的比基尼大厦、沈阳的方圆大厦……的雷人设计,真是亮瞎了人眼,领导们的审美口味真让我等草民难以理解啊。

谈到古建筑保护我更是无言以对,日本江户东京建物园,百年前的老房子保护如新,让我想起恩平那几千座在风雨中飘摇的碉楼,很多都已经破烂不堪;日本人把废弃的军舰岛废墟都当成宝贝去申遗,我们却把几百年历史的古迹推倒(也许是我们的古迹太多所以不懂得珍惜),历史、文化什么的都抵不过开发商的利益。我们在保护古建筑方面乏善可陈,在破坏方面确成绩斐然。全国性的拆迁改造工程成为世界创举,民间戏言原来中国的英文名china就是“拆那”,有人称中国就是个大工地,不管是历史古迹也好,拆!不管是私人物业也罢,拆!就这样拆出了个新中国(解放后就开始了),二战末期,盟军飞机轰炸日本,是梁思成圈出京都和奈良作为建筑保护地,这两座城市的古建筑才未毁于战火。而他为了保护北京城不被新中国拆光奔走呼号,最终老北京还是未能幸免。更不用说那些在拆四旧、文革中毁损的无数历史文物建筑了。我去过河南洛阳龙门石窟,那些石像大部分都是毁于解放后的历届运动,这帮败家子。

在首篇《家宅的9人印象》文中王昀说“住宅就像是衣服”,让人想起“老婆如衣服”的论调,两者一样的不恰当,衣服再怎么高档也不能和房子、老婆同日而语。普通人再怎么不富裕,一年四季十套八套衣服还是有的,房子、老婆怎么可能像挑衣服一样随意。当然从另一个角度理解,住宅如衣服,衣服是必需品,人不能不穿衣服不能“光”着,那没有住房不就等于没穿衣服,所以房子就成了刚需。所以高房价成了过街的老鼠人人喊打,成了很多人心中的结。

一方面房子现在是体现贫富差距的最明显标志,国人目前已经形成无地无宅就不算是家的观念,房子是刚需,男人要娶老婆,如果没有房子,基本上女方家里是不会同意的,面子是一方面原因,某种程度上说你连个房子都挣不上(家里有也行),证明“实力”不行啊,所以房价再高想办法贷款也要买。其实不买房就要租房,钱不是给银行赚就是给房东赚。都筑响一专访《自己生活的宇宙》里说:媒体将“人们无法得到的东西展现给大众,煽动大众的焦躁感和饥饿感,并将其与消费相结合。”媒体或房地产商是房价上涨的因素之一,但把房地产泡沫的责任全推到他们身上就错了,他们最多算帮凶,推波助澜,助纣为虐而已。

房价高,中国的土地财政政策才是罪魁祸首。房子的价格里地价占1/3,政府机关层层审批各种税费占1/3,其余建筑成本、营销费用、房地产开发商建筑商利润占1/3,那一个个地王让地方政府经办官员赚个盘满钵满,实质是最终消费者血汗钱被榨干。中国土地国有,体制内就可以免费或低价享受,老百姓则要自己花高价钱买,而且消费者买的只是使用权,还只有70年期限。

房价不断上涨,让人看到了赚钱效应,炒房者给房价推波助澜,火上浇油也是因素之一。说实话我也是投资房产的受益者,这些年,工资只能保障日常生活,股票能不亏赚点零花钱已经不错了,只有房产投资算赚了点钱。最近房价涨得过快,心里感到不踏实,觉得房价已远远超出房子的价值,中国房产向何处去政府都想不清楚,更不知所措,国五条国九条都没用,老百姓更如雾里看花,所以还是三十六计走为上,出手获利了结,落袋为安。

说到底我对中国的土地政策、房地产的未来没信心。

日本早已经存在房屋过剩的现象,据日本公开数据公布日本住宅有5760万户,其中独门独户的住宅有2745万户(将近一半),而日本总家庭数为5000万户,也就是说即使每户一套(还没算有很多人没房是租房住的)也有756万户住宅是空房,空置率大约13%。造成此现象的原因一是地方城市人口不断减少,空置的房子越来越多,而大城市的人口越来越集中,房价高企,很多人要贷款几十年才能买房,所以有了“反正都要付房租,不过是付给房东还是付给银行的区别而已”,所以买房的人减少,据预测,十几年后到2040年,日本住宅的43%都将成为无人居住的空屋。还有一个原因,日本是个多地震国家,无常的生存环境,自古以来日本人对于持有住宅的意识就不是特别高,2011年3.11日本发生地震海啸,近13万户房屋全毁,26.6万户半毁,也减低了日本人买房的欲望,如果把所以的财富都投在房子上,一旦遭遇灾害岂不一无所有。

未来的中国会不会也是这样?我觉得完全有可能。目前中国空置房率是多少没有官方数据,各方说法不一,从5%~25%的数据都有,2010年中国电力部门有数据显示半年内电表读数为零(基本可认定无人居住)的房屋有6450万套(不管是出租还是自住,只要有人住都可以不算空置),2013年说是6800万套空置(我们的空置房比整个日本的房子都多1000万套,什么概念啊!);虽然官方不承认这个数据,但不管别人信不信,反正我信了,我觉得这个数据比较靠谱。

再说随着独生子女几代人的长大成人,一对年轻夫妻有两套甚至几套房的情况将越来越多,城镇化建设也使农村空置房越来越多,地方政府与房地产商的盲目开发也造成大量的土地资源、房产浪费,鄂尔多斯鬼城就是典型。

房地产过度开发导致房屋过剩,但是我觉得房价并不会因此下跌多少。因为卖地收入是地方政府的主要收入,房价不涨了房地产商没钱赚不去搞新项目(包括拆迁拆旧建新也是新项目),让政府卖不出地没收入怎么可能?再说执政者放言要实现2020年工资收入翻番的目标,采用通货膨胀人民币贬值物价上涨是必然的手段之一,不可能其他物价都涨房价下跌;再说房地产会带动国民经济多少产业,房地产一垮整个国家经济就是雪崩一样,所以这次改革基本没有再提房产价格问题,实在是不敢动。虽然现在也在通过高铁、汽车、4G、物联网、智能装备、北斗导航这些新项目拉动,不把整个经济放在房地产一个篮子里, 但是这些项目的总和加起来也抵不上房地产的一小角。

《知日》的编辑们做这期杂志的目的不是为了深入讨论建筑学与建筑本身,他们只是出于对中国房产畸形高热现状的担忧,参照一下邻国的住宅(基本没有涉猎其他特色建筑)历史发展状况,提醒国人不要忘记上世纪八十年代日本泡沫经济的教训,给中国房地产热吹吹风降降温,同时也是通过对日本房地产的介绍向国人展示日本的民居建筑、家宅理念,希望对中国建筑界同行与国人有所启发。

当然这只是我的猜测而已。

土地、房子是牵涉到每一个家庭每个人的大事,只有老百姓把自己的小家安顿好,老百姓都安居乐业了,社会自然和谐,国家自然和谐,维稳费都省不少,国外可借鉴的经验、方法太多了,对别人那么简单的事,怎么到我们这儿就这么难呢?

答案在风中飘扬,你懂的。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

知日·家宅的更多书评

推荐知日·家宅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端