月牙儿 月牙儿 8.7分

无法掌控的生命

ZQ
2013-11-25 看过
        一弯银钩似的月牙儿在死水般的天幕里挣扎着映出冷清的寒光,渐渐地被浓浓的夜色吞噬,只留下一整片死寂的天空,阴冷的俯视着地上的人们。这是我读完《月牙儿》脑子里久久摇晃的映像,心里感觉被什么拎着,晃晃荡荡的,不着地,好像自己的命运也像主人公一样无法自己去掌控,被命运推着走。
       老舍先生的眼光总是聚焦在下层穷苦的为生命奔波劳碌的人民,以他细微的关注刻画真实的下层人民生活,《月牙儿》中的主人公就是典型的一例。她从失去父亲后就与母亲相依为命,母亲靠为人洗衣、缝补维持母女的生活,随着生活境遇的日趋恶劣,母亲终于只能以出卖身体来苟活于世,并供女儿生活上学。母亲顶着女儿的不满和自己精神上的折磨,为能生存想尽一切办法,以致后来年老色衰加以出卖身体使整个身心状态处于崩溃边缘,只好将自己白白送给别人当老婆继续生存下去。她曾经为着摆脱像母亲一样的悲惨人生而努力学习,但因学业无以为继只好走出校园自己寻找出路。虽然长着出众的嘴脸,但秉着少女纯洁的心灵,最终只好因不肯出卖色相辞掉工作。生活再次陷入迷茫,她还是去看月牙儿,好像月牙儿就能给她继续抗争下去的力量一样。她要像一个人那样光光亮亮的活下去,要靠着自己的努力活下去,不要像母亲一样卑微可怜甚至让人厌弃的活下去。她努力到处寻找出路但总是到处碰壁,连月牙儿似乎也不再那样能激起她的斗志,她开始疑惑、迷茫自己的抗争到底是为什么,抗争得连饭都吃不上,这又算什么。她开始理解母亲当初的想法、做法。她不再抗争,终于走上了与母亲同样的道路,一步一步将自己推向深渊。她开始享受轻易得来的钱所带来的物欲满足,甚至一步步变得不再顾及任何道德伦理,她要生活的想有钱人一样,只要来客她就接受,直到青春耗尽,被客人折磨的提前衰老,再没有资本可以挥霍,生命再次陷入绝望。她开始狠这个社会,她意识到是社会一步步逼她走向灭亡,她憎恨黑暗的社会,心也已经死了。被抓到监狱时她甚至为能与外界隔绝而庆幸,她一刻也不想在这吞人的社会呆下去。短短的一生在挣扎到妥协再到心死中草草度过。确实让人心寒。
       个人的努力如何去与整个社会抗争,抗争只能将自己弄的灰飞烟灭。小人物的悲惨命运是社会现状的炮灰,若是所有小人物联合起来或许能将月牙儿挣成满月。我们同情与自己在不同境遇中的小人物,但自己也无力为自己或为别人做些什么。既然生命无法自己掌控,只能尽力去经营,适者生存。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列