《绿房子》这部长篇小说,概括了上世纪70年代以来整个秘鲁北部长达40年的社会生活。

济南人
2013-11-25 看过
《绿房子》这部长篇小说,概括了上世纪70年代以来整个秘鲁北部(从沿海沙漠地区到亚马孙河流域的森林地区)长达40年的社会生活。对于一切愿意深入了解马里奥·巴尔加斯·略萨叙事作品的人来说,阅读《绿房子》这部拉美文学史上的典范小说,是一种不可或缺的体验。

《绿房子》的故事发生在相距很远的两处地方,即位于秘鲁海边沙漠地区的皮乌拉市和远在亚马逊流域心脏地带的能够经商和传教的圣玛丽亚·德·聂瓦镇。故事的象征物就是那非常出名的,由外地人安塞尔莫建造的享乐中心——绿房子。

皮乌拉市由一个落后的小城发展成为一个现代化的城市,而森林地区仍处在原始状态中,仍然是国内外冒险家活动的舞台。他们勾结官府,占岛为王,杀人越货,对土著民族进行掠夺和剥削,这不禁使人想起了拉美30年代土著主义作家们的作品,但《绿房子》的容量更大,所揭示的主题也更为深刻,它涉及了整个秘鲁北部社会生活的各个方面,和社会上的各式各样的人物。

《绿房子》出版于1965年,第二年获得西班牙文学批评奖。1967年又获得罗幕洛·加列戈斯国际文学奖,这是西班牙语小说的最佳奖。

《绿房子》是基于作者本身的经历,通过回忆而编撰的一部长篇小说。这部小说,涉及了秘鲁整个北部地区社会生活的各个方面,它场面宏大,人物众多,既有上流社会醉生梦死的豪华奢侈,又有底层民众水深火热的挣扎呻吟,为我们展示了一幅广阔的社会生活画卷。

《绿房子》由5个故事组成,分别以鲍妮法西娅、伏屋、安塞尔莫、胡姆以及4个地痞的故事为线条,阐述了他们纠结缠绕的情感:伏屋的前情妇拉丽达与领水员聂威斯私奔之后收留了鲍妮法西娅;警长利杜马跟鲍妮法西娅结了婚;鲍妮法西娅后来在安塞尔莫之女琼加的绿房子里做了妓女;胡姆曾经为伏屋做过事,胡里奥也曾和伏屋合伙走私橡胶。利杜马和鲍妮法西娅结婚后,二人回到皮乌拉,成为联系皮乌拉市和远在亚马逊流域心脏地带的圣玛丽亚·德·聂瓦镇的桥梁人物。

略萨并没有平行地叙述这5个故事,而是把它们小块切割,然后打破时空次序把这些情节巧妙地安排到各个场景中去。这种叙述手法很复杂,以至于凡是初读《绿房子》的读者,总是理不清其中的人物和章节之间的关系,因此不得不时常对照前面的人物表,并反复阅读,一直到最后,才能把故事的版图完整地拼凑起来。但是,越往下读,你会发现每一个镜头都是经过精心安排的。

这本书的结尾非常好:加西亚神父和安塞尔莫是多年的死对头,加西亚神父曾率众烧毁了安塞尔莫的绿房子。可是,当安塞尔莫离世后,众人一起讨论着该请谁来做弥撒的时候,一旁的加西亚神父站了起来,他把毡帽戴正,说:“我来!”一句简短的话,让人心头一热。

《绿房子》揭露了当时秘鲁存在的社会问题,控诉了不合理的社会制度,寄予了下层人民和贫苦妇女的深切同情,同时也充分展示了略萨对人类生存的认识与关怀。

《绿房子》之所以长久不衰,除了迷人的结构写实,还在于他作品中所体现的人性关怀。

巴尔加斯·略萨1965年发表的长篇小说《绿房子》,让他成为1967年首届罗慕洛·加列哥斯国际小说奖(Premio internacional de novela Rómulo Gallegos,简称Premio Rómulo Gallegos)得主,委内瑞拉设立的这个文学奖是拉丁美洲文学很高的荣誉,1972年哥伦比亚的加西亚·马尔克斯以《百年孤独》成为第2位得主,墨西哥作家卡洛斯·富恩特斯是1977年的第3位得主,本奖到1987年为止都是5年颁奖1次(当中还有1982年1次),从1989年这届起2年颁奖1 次,1995年首次颁发给西班牙作家,颁奖范围扩大到整个西班牙语世界。得奖同年(1967年),《绿房子》也让他得到祖国秘鲁的国家小说奖。

《城市与狗》和《绿房子》让巴尔加斯·略萨在1963年及1966年先后2度得到西班牙文学批评奖(Premio de la Crítica Española)。

马里奥·巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Llosa),拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人。创作小说、剧本、散文随笔、诗、文学评论、政论杂文,也曾导演舞台剧、电影和主持广播电视节目及从政。诡谲瑰奇的小说技法与丰富多样而深刻的内容为他带来“结构写实主义大师”的称号,台湾多译为尤萨或罗萨。Mario是名字,Vargas(巴尔加斯)是父亲的姓,Llosa(略萨)是母亲的姓,分别代表Mario父亲和母亲的家族。

2010年,巴尔加斯·略萨获得了诺贝尔文学奖,成为历史上第107位获得诺贝尔文学奖的文学家。
绿房子 绿房子 8.3分

绿房子的更多书评