爱欲与佛法——看小说《阿婴》

懒懒的懒懒酱
2013-11-24 看过
 今早看到了这样一条微博——
        #回忆+感慨#很久以前看过篇文叫《阿婴》 从开始到中部都是比较正常的BG 但到了后半部分有这样的情节:女主婚后在丈夫陪同下回门 路遇采花贼 那个采花贼捆住阿婴的丈夫(清秀白皙的武举人)后没有QJ阿婴 反倒去QJ那个武举人 后来采花贼被自己的娈童杀死 当时感觉好似当头一棒 知道作者是谁后我释然了

我的反应跟所有看到这条微博的人一样,先是不明觉厉抽风一样疯狂23333,然后点开评论发现作者是蔡康永时恍然大悟地:“_( ̄0 ̄)_[哦~] SOGA!~",接着百度了下,发现有据此改编的同名电影,还是我的女神主演的,暗搓搓地找种子,趁下载的时候去找了小说原文,结果这一看,哎呀不得了!蔡康永那个死基佬 除了和小S一起卖节操秀下限以外居然还有这一手!马上一键换脸路人转粉了有木有!

故事梗概那条微博虽然有所偏颇但也概括得差不多了,就那么回事吧,具体剧情如何自己不看的话我还真是不知道怎样才能够言简意赅外加中肯客观地summarize。

在小说最后,登亨艳奸辱封侵云后又欲对阿婴施暴时被自己的娈童也就是之前跟阿婴有一面之缘的洗小西所杀。
【“……不能让他动妳啊,让他动过……就会像我,就不会开心了……”】

阿婴和洗小西搂成一团哭得撕心裂肺之后自然而然地交合了,在登亨艳依旧美丽的尸体旁边,当着刚遭受奇耻大辱的封侵云的面……
两人担心封侵云在遭受这双重的屈辱后定会杀了他们灭口,洗小西有心带着阿婴离开,但是阿婴念封侵云对自己有情义不愿弃之不顾,洗小西被迫独自离开。
     【我实在很喜欢小西的。我转脸看侵云,只见他始终两眼空空的,哪里也不看,想到他为我斗登亨艳,救我不得便即自刎。他虽于我不亲,但确实有情义的。我认他是我的夫。
  “快点走吧,越远越好。”我把小西逼上我的坐骑。小西满面怅然,我看了也难受,一时放不开挽在手里的缰勒,求了小西一句——
  “笑一笑吧。”我自己先努力笑了。“下次来,树洞里的鸟儿又变成莲花了。”
  小西听了,怔住,两眼泛起泪,朝我灿然一笑如阳光。我放开缰勒,小西头也不回地下山去了。】

而封侵云则在经历了这奇耻大辱之后性情大变,文艺点的说法就是“那一天那一件事彻底改变了他的一生”,用喜闻乐见通俗易懂的话讲就是在惨绝人寰的XXOO中阴错阳差地点开了情商奇穴……为了让画面感更强烈些,还是打个比方吧——原本不苟言笑爱洁如命高贵冷艳衣冠楚楚的纯阳宫高岭之咩惨遭狂暴酷炫叼炸天的丐哥蹂躏之后性情大变把衣服一撕头发一甩双唇一咧摇身一变成了酷爱行为艺术热衷亲近自然把“君子坦荡荡,我为祖国省布料”作为人生第一准则的万花丛中过叶叶都沾身的易攻能受的狷狂邪魅苗疆毒哥-________-''一秒钟出戏啊有木有!咳咳,言归正传, 封侵云遭此大辱性情大变,疯狂地和阿婴交合之后更是丧心病狂地用菊花强了尸骨未寒的登亨艳!Σ(`д′*ノ)ノ 咳咳咳咳,最后,封侵云抛下我伴惊呆的阿婴,自己一人赤身裸体地骑着裸马下山去“经历世人”了……

而阿婴则和登亨艳的尸体留在母亲的坟前,在糊涂迷茫中渐渐理清思绪,觉得登亨艳、封侵云、母亲、自己,甚至三千世界千千万万的淫人都可能是黄金锁骨菩萨的化身,然后,自己也下山去了。

智商有限情商无下限,这个结局我到现在都没理清楚到底是怎么会儿事,还是直接把最后一章贴上来吧……
    【醒来的时候,依然是黄昏。
  无从知道睡了一剎那,还是一天。
  登亨艳美丽的尸首依然柔润,蜜一样颜色的肌肤,在晚霞掩映下幻出黄金的光泽。
  时间把我们遗弃了,我对尸体说。
  因为你是黄金锁骨菩萨吗。我问尸体。
  还是,因为我是黄金锁骨菩萨?
  “那时尘世欲根深重。”我记得青肚子讲的故事。美丽的人,自愿与世间所有人交合,因为那时尘世欲根深重。因为这个人是菩萨。
  观世音菩萨。观世音菩萨原本是男身,有的庙里供男身观音,留髭、平胸。后来就化作女身了。美丽的女子,淫奇的身世,神秘的死亡,静静地在地底下用尸骨证明大愿心、大慈悲,当肉身烂尽。
  三千大干世界,还有多少淫人静静用尸骨证明了自己的原身,而始终没有人来掘坟破棺,参拜转为黄金的尸骨,于是永远没有人知道,那人真的是菩萨。
  菩萨,足怎样看待尘世的淫欲,乃决定以肉身度化世人?是不允许吗,不允许人世欲爱?
  是不忍心吗?
  是不相信吗?
  是不认得吗?
  是不记得吗?
  还是不舍得?
  我望着越来越灿烂的登亨艳的尸首,黄金锁骨菩萨的男身。想他已经又幻出另一个化身去经历世人了,封侵云。而我才经历了亿兆世人的三四而已。
  我取过一直搁在地上的,我的沈香木盒,放到妈妈的坟堆前,坐定。翻起了盒中的小镜,梳起一只观音髻,将登亨艳入过侵云身又插回我发际的朱红莲蓬簪子,当中插在髻上。
  我向妈妈坟堆一拜,妈妈的黄金尸骨在坟里面,还没有变化;我的黄金尸骨在我里面,还没有变化。
  黄昏,整个世界都作黄金色了。我开始往尘世行走,这时尘世欲根深重,有的欲我不允许,有的欲我不忍心,有的欲我不相信,有的欲我不认得,有的欲我不记得,有的欲我不舍得。我在黄昏里一个人走着,在夜与日的交界在线走,我的左边出现夜的汪洋,我的右边出现日的太阳,所有我散布给死亡的金纸,一张一张地陪我回到尘世,左边的金纸都折成黄金莲花,一朵一朵在夜的汪洋上绽放,右边的金纸都折成黄金鹤鸟,一只一只在日的太阳下飞舞;我在夜与日的中间绽放与飞舞,所有黄金莲花的心里都有我的名字阿婴,替我被夜的爱欲的汪洋淹没,所有黄金鹤鸟的身上都有我的名字阿婴,替我被日的爱欲的太阳焚毁;所有黄金的尸骨,俱在水里与火里流失和寂灭。
  我一步一步,往尘世走去。】

黄金锁骨菩萨这个意象贯穿了全文,按照文中的意思,观世音菩萨为度世上淫欲之辈归于正道而化作娼妓与之交合,后无疾而终,里人将遗骸收敛入葬,某日一胡僧路经坟墓顶礼参拜,又开棺验骨,众人见遍身之骨,钩结如锁状,才知这人尽可夫的纵妇竟是大慈大悲普度众生的观音大士。【“那时尘世欲根深重,於是观音大士化身美色女,投身妓馆,一般接客。境内男子见其绝色,尽皆倾倒,乃与之交合,交後则欲心顿消,欲根淡断。一年後死,众男子逐合力葬其屍。这名胖大和尚是个胡僧,过境见其墓,大礼膜拜,众人说他错拜了娼妓坟墓,胡僧就说这娼妓是观世音化身,以彼大法力,来度世间淫人。众人不信,挖土破棺,只见骨节联络,交锁不断,色如黄金。正是黄金锁骨菩萨。”】
百度了一下,《太平广记》、《续玄怪录》、《三言喻世》都有提及,具体如何,不得而知,亦无心细究。

不知为何,爱欲总是很容易和佛法联系在一起。有的学者认为,一切的宗教,甚至文学、艺术、音乐其实都是基于“性”这一最原始的基本冲动而创作产生的。《性爱大师》中Masters医生在解释他的科研冲动时就说:“现在世界上所有博物馆里都充满着由这基本冲动带来的艺术创造,最伟大的文学,最美丽的音乐……性爱的研究是生命起源的研究,而科学则握着这把钥匙。”去年参观万松书院老虎洞圣果寺南宋皇宫遗址时,心喜哥也在凤凰山脚下指着那两座据说是现存最古老还是最高的浮屠跟我们解释说佛教以莲为图腾归根究底就是出于对莲蓬多子的生殖崇拜。而藏传佛教供奉的神佛中欢喜佛就是很重要的一位,密宗一派更是有慧灌顶这种要求必须男女双修的修行之法。

《天龙八部》中有一段很有意思,当初刀白凤为报复段正淳的不忠,在天龙寺外与遭逢大变重伤残疾叫花子模样的原太子段延庆苟合,“你对我不起,我也要对你不起。你背着我去找别人,我也要去找别人。我要找一个天下最丑陋、最污秽、最卑贱的男人来和他相好,你是王爷、是大将军,我偏偏去和一个臭叫化相好。”而这样的自我作践和可笑报复却拯救了当时万念俱灰的段延庆,他一直以为在天龙寺外是白衣观音用自己的身子舍了他度了他,得知刀白凤还为他生了个儿子之后更是放下了心中多年的包袱,遁入空门隐居山林。且不论刀白凤当初的动机之中到底对段延庆有无半分怜悯,她在天龙寺外的委身却也阴错阳差地种下了善因,为后来的段誉积了福。

观世音菩萨在印度佛教刚传入中国时还是蓄须平胸的刚健男子形象,后来却逐渐演变成了眉清目秀长发披肩的女子,虽然众多学者们都表示这是佛教本土化过程中为了更加响应民众信仰的需求以及迎合中国的审美观性别观而做出的漫长的改变,但我始终还是更喜欢另外一些不入流的解释。有一种说法是,观音大士还是肉体凡胎的时候,释迦摩尼见其颇有慧根欲令其皈依佛门,可惜观音大士那时与一女子郎情妾意恩爱无边,舍不得这万丈红尘自然不愿做个清心寡欲的佛门弟子。佛祖便和观音打赌,若观音变成女子之身后那女子还是不离不弃一往情深,那么佛祖便自行离去,反正,观音则得随之皈依。结果那女子发现观音变成女儿身之后很快就变心了,观音大士悲痛之余终于醒悟色即是空,世间情爱都不过是镜中花水中月,遂割情断欲遁入空门,历经劫难后终修成菩萨之身,大慈大悲,普度世人。

这种说法可能在某些人看来是亵渎了神佛,在我看来却更为生动有趣。不都说修成正果的各路神佛每五百年还得再历一次劫吗?话本小说里面的神啊仙啊佛啊时不时就下下凡动动情神马的。若下凡动情了之后重新看破了红尘那就重返仙班,美其名曰又度过了一劫,若是留恋凡间不忍离去,那就更是一桩美事了,天界冷清孤苦哪儿及得这红尘帐内交颈缠绵的半点潇洒风流?且不论色是否即空,人生短短几个秋,若不趁这身皮囊还鲜活完好时肆意爱恨,难道还要等到百年之后朽成黄土地下一堆枯骨的时候才默默遗憾没好好尝尝情爱的滋味吗?“留人间几回爱,迎浮生千重变。与有情人做快乐事,未问是劫是缘。”黄霑的词真美,冒昧拿来应应景~

一位网友说得好,"有过爱的人,才有佛心。爱是欲的启蒙,也是佛的启蒙。佛要求斩绝七情六欲,既然要斩绝,必先要萌生七情六欲吧?情根未生又何来断绝呢?总要历经一些痴狂一些悲苦,再来一场相聚,后来一场生离死别,如此这般,才可得佛心?不知何时,我的黄金尸骨,才可在水与火的交融中流失与寂灭。"

唉……原本以为自己能够写出篇优美动人的读后感,就算不能把看完小说之后心中的震撼给写出万分之一,最起码也不能黄暴丧尸啊,但是啊,回头看了看上面那一坨坨的文字,我只能够默默扶额啊╮( ̄▽ ̄")╭ 没办法,文笔抓鸡,智商有限情商无下限~

“爱欲与佛法”这部分我写了,虽然写得磕磕巴巴简单粗暴词不达意语不成句不知所云<(-︿-)>……其实我真正想写的是“从《阿婴》看古代官宦世家未婚女子的日常闺阁生活”,“论古代女子红杏出墙的诱因”,“论古代待字闺中女子获取性知识的途径与性观念的形成”以及“论洁癖傲娇冰山美男被强X的可能性”啊!啊!!啊!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻
阿嬰 阿嬰 7.3分

阿嬰的更多书评