如何培养自己的意志力——此书太有用了

Jessica
2013-11-24 看过
选择多、决策多(各种任务的选择,如包括瘦身、学外语、论文、控制情绪等等)→消耗意志力→容易向下个诱惑屈服(如吃高热量食物、上网、发脾气等等)所以老板一般上午心情会比较好。(第一个被面试的,显然心情好,更容易被接受哦)
所以,为什么说选择越多越痛苦。因为会消耗大量的意志力和葡萄糖。
情绪大起大落、压力→消耗意志力→容易向下个诱惑屈服
意志力运用类型:1控制思维2控制情绪3控制冲动4控制“表现、绩效、成绩”,所以一次只做一件事,一个阶段也只集中精力做一件事情。这样就会少消耗一些意志力。
【1.少做选择,一天只集中做一件较复杂的事情】
做选择会消耗大量的意志力,所以当要做复杂的事情的时候,要尽量减少先做选择。如,抵制某种诱惑(如美食,高热量)就会消耗精力,答题正确率降低。即,一天最好只集中精力做一件较复杂的事情。所以经过一天的高决策之后,就不要放松看美女、靓车照片等等后,再做任何计划了(因为容易短视)或做重要决策了。
【2.每天尽量保持情绪的平稳】
压抑、控制情绪也会消耗意志力。工作压力大的时候婚姻容易出现问题,因为意志力在工作中已经消耗殆尽。自我损耗状态:1情绪更容易激动、悲伤、郁闷;2意志力下降,更容易受到外界的诱惑。所以,压力真正做的是损耗意志力,而这会减弱情绪控制能力。(比如考试周衣物脏、宿舍混乱,更容易出去玩;比如我一旦要强制自己写论文,反而会什么都干不了地发呆浪费时间)所以,用掉的意志力越多,向下个诱惑屈服的可能性就越大。
【3.用好习惯去代替,而不是控制自己不想什么】
比如著名的“不要想白熊”实验,这样其实更容易去想白熊,也更容易消耗意志力。 (所以培养好习惯是最好的方法,替换掉原先的习惯就好了.不要多想.)
【4.意志力运用四大类】
1控制思维
2控制情绪
3控制冲动
4控制“表现、绩效、成绩”,即短期集中于一件任务(如,写论文)
因此,一次只做一件事!!只下定一个决心并坚持做下去!(学外语、瘦身、少花钱,一段时间只能坚持一样)
【5.健康饮食,补气补血】
冰淇淋奶昔和低脂奶糊作用一样,所以健康饮食也非常重要——供给大脑的养料。
低血糖患者更容易抑郁(贫血、血色素低——我),所以要补充气血。
另外,感觉意志力不够的时候,可以喝点柠檬蜂蜜水(甜味剂不管用,要有糖,才行)
PMS(精神病性情绪波动):女性在排卵后的黄体期会消耗大量的葡萄糖,所以那段时间情绪波动大,自控能力差、还会容易抑郁。
1) 喂饱魔鬼。即饿肚子的时候不要做重要决定,不仅早饭要吃好,全天都要吃好。当想处理比肥胖更严重的问题的时候,就不要节省卡路里。也别在节食期间戒烟。所以下午茶有助于提高效率。
2) 糖在实验室起作用,在节食中不起作用。长期吃糖,葡萄糖会陡然升高又陡然降低,反而会觉得更没精力。短期挑战(如数学考试或田径运动会)可以有用,但是最好别。
3) 吃饭时,选择低血糖食物。身体会把几乎所有食物转化为葡萄糖,只是转化速度不一样。转化得快的食物,血糖指数高。包括含淀粉的碳水化合物,比如白面包、马铃薯、白米饭和多种多样的小吃零食和方便食品。吃这些食物,葡萄糖会陡然升高又陡然降低,就会导致经常缺乏葡萄糖,进而缺乏自制力,难以抵制身体从其他东西(甜甜圈和糖果)中再迅速补充一次葡萄糖的冲动。为了稳定自制力,吃血糖指数低的食物:大多数蔬菜、坚果(如花生、腰果)、生水果(如苹果、蓝莓、梨子)、奶酪、鱼、肉、橄榄油或其他“好”脂肪。
4) 生病时,把葡萄糖省给免疫系统。所以生病时开车、开重要的会、重要的考试啊,这些事情就不要做了。
5) 累了就睡。早睡早起。
【6.如何做计划】
将每天的事情按轻重缓急排序,然后划掉排在“3”后的所有事情。
【7.关于理财与量化自我】
每天记下自己做了哪些事情,写了多少页文字、背了多少单词(QS工具,但我觉得会过于泄露个人隐私)
【8.如何培养意志力】
1)时不时地提醒自己坐直,站直,精神抖擞状(非懒散趴着那种)
2)用左手刷牙、开门、控制鼠标、把杯子举到嘴边
3)改变说话习惯,不管多小的事情,只要坚持每天做,就能提高意志力。当在某一方面的意志力获得提高时,在其他方面也会更自律。
4)记录每天吃的食物(节制食物),记录每天学习的情况(学习计划)等等
5)把自己收拾地尽可能得体,是为了自律也是为了自重,如外表整洁、书写清楚、杂志书籍要保存好、箱子要理得井井有条(从明天开始,每天要叠被子)。
6)对于写论文等,最好是每天写一、两页,每天都写,长期。
7)对别人抱有宽容之心,并给予自己能给的帮助
8)默默祷告,向心目中的超能量(可选择心目中那些无所不能的、厉害的大神们)
【9.培养孩子:自尊与自制】
并不是鼓励就能让孩子拥有自信。要表扬努力,给出适当适时的反馈即可。高自尊容易自恋,而高自尊未必就能做好很多事情。自尊应当来自做了一件非常了不起的事情,之后得到的夸奖,而不是为了一件小事做好就能得到表扬。
应当让孩子早早明白,哭泣、尖叫、情绪都没有用,必须等平静下来之后,明白地说出自己的诉求才可以。克制而温和的语气。不要在公共场合批评孩子,但是要立刻带离公共场合,并给予批评与反馈。
【10.收获更多、压力更少——只要你不拖延】
1)了解你的极限:意志力是有限的,我们从用一个意志力账户提取用于各种不同任务
2)留意你的症状:如果突然感到压抑、厌烦,更容易被一些小事所困扰,自我反思下,是否已经消耗了大量的意志力。如果是,请努力保存剩下的意志力,同时要料到意志力减弱对行为的影响。此时做法,先吃东西,不要吃糖,而是吃些健康食品或蛋白质,等半小时后,再做决定。
3)挑选你的战斗:选择自己要做的事情,做计划
4)列个任务清单——至少列个“不做清单”
5)当心计划谬误:每周目标不能超过3个,如果没有完成这3个,只完成了1、2个,那么没有关系,只要先完成3个目标后,才能继续去攻克其他目标。
6)不要忘了小事情:健康饮食、早睡早起、叠被擦桌等等
7)延迟享受
8)别无选择:如每天花2小时写论文,即使不写论文,也不能做其他事情(阅读、上网等等都不行),只能看看窗外、练习倒立、打滚等等。
9)追踪了解:每天写日记,记录自己吃了什么、睡眠时间、写了多少字、称体重并记录体重数目等等。
10)经常奖励。
意志力 意志力 8.1分

意志力的更多书评