S.E.R.F虚无假设 莳舞

C T T
2013-11-22 看过

日文版ロスト・コントロール -虚無仮説


Suicidal、Evade、Resist、Free
贯穿着小受人生的四个词。
身为刑警的小受暗恋自己的上司小攻已经很久了,不过他一直压抑着这种情感。最近总是带着调戏意味的小攻是一个作风凛冽大胆又不失细腻的上司,他在小受换了心理医生后,确实频繁地骚扰起他来。因为儿时亲眼目睹母亲和San自杀而落下了心理阴影,被心理医生判断必须接受一月一次的咨询。虽然之后被温柔的养父母收养,但不管小受如何努力,依然没办法通过心理评估,最让他感到心烦的是,心理医生变成了他的好友,知道他暗恋上司的好友希望他不要陷入这个恋情中,可小受却办不到。
他们管理的街区中一位母亲丢失了女孩,调查该事的小受刚好认识母亲的另外一个儿子,于是了解到附近的某间房子内被关着可疑的人物,小攻和小受便调查了房子的主人,并且锁定了犯罪嫌疑人。原来那里住着一个恋童癖,但是他的母亲完全不理会孩子,只是把他关起来罢了,被这样的母亲刺激到,稍微有些失常的小受被小攻要求退出这个案子。小受虽然表现出愤怒却被小攻吻了一口,转变着迷惑的他不明白为何小攻做出了如此行为。
在失踪发生的同一个时间点时候,有两名即将上大学的男孩抢劫了三间银行,虽然最后被小攻和小受及时制止,但他们发现了背后更大的隐情。他们的枪支来自最近才突然消失不见的某人手里,而且这个人十分有可能和恋童癖有联系。
在得到恋童癖的外婆帮助下,他们成功逮住了嫌疑人,机智的小受也发现了失踪孩子被隐藏的地点,但是到那里的时候只剩下冰冷的尸体。感到无限悲伤的小受心情十分低落,在想回家的时候,却发现自己手上的钥匙居然是小攻家里的,在情感的指引下,他来到了小攻的家里。
番外 小受儿时被母亲虐待以及忽视,和母亲与San自杀的过程。


经过和小攻那一夜后,小受终于放任了自己对上司的感情。但即便如此,两人也无法心意相通,因为小受认为小攻并不喜欢他,而且由于当年的心理阴影,他患有享受痛苦的颠倒错感。而小攻原本由于妻子被杀的时候,他答应妻子不会再爱上别人,所以小攻克制了自己的情感。而且他发现当时妻子已有生孕,受到了十足的冲击,最可恶的是犯人被小攻当时的上司,同时也是他的父亲,以国家利益为先释放了。但小攻不能释然,他离开CIA投奔FBI,见到小受的第一眼就知道他会喜欢上自己,本以为只要让小受走出心理阴影自己就可以放手,但他比想象中还要喜欢小受,即使察觉到了这点的小攻,也依然难以承认这样的心情。
与恋童癖有关系的关键人,同时也是给予枪支的人居然死了。小攻很快知道了真相,杀死他的人是自己妻子前好友Rita,Rita由于被追杀为了自保才把那人杀害。小攻决心保护Rita的安危,但又不想泄露她的身份,于是命令小受不能调查Rita,这反而引起小受不满,认为小攻袒护Rita是因为喜欢她。在这段时间里,他们依旧保持着身体关系,渐渐感到痛苦的小受已经知道自己无法从这场恋情中脱身了。
经过调查,他们发现Ke Linjin是被杀关键人的父亲,同时也在从事走私工作。小攻他们奉命去抄货的时候,将他的妻子杀掉了,于是Ke Linjin准备复仇,他将目标瞄准了小攻的伴侣,也就是小受和Rita。小攻求助以前的同事,将Rita保护好,而自己则是留在小受身边,本因为小攻是为了表演给Ke Linjin看才和自己H的,但即便如此,小受也无法抗拒小攻的邀请。一直到小受的好友心理医生被Ke Linjin抓走作威胁,并且选择在小攻妻子死去的大楼内做交易。小受和小攻及时赶到,小受被要求死在小攻面前,经过小受智取,小受和Ke Linjin一起掉下楼,虽然小攻及时抓住了小受的手,但小受还是选择了放手……
故事的结局,掉在安全垫上的小受捡回了一条命,并且再次重生,他去看了养父母,还去祭拜了死去的San和母亲,重新认识自己的小受得到了好友的心理评估健康证明,而且和也抛开过去的小攻顺利交往下去了。
番外 小受在同性恋酒吧做卧底,小攻吃醋,最后成功解决了事件。

这是一篇以剧情取胜的文章,无论是小攻小受都相当有魅力,是一部不错的商业气息作品。
集合很多王道设定,抢劫,失踪,恋童癖,警察,给出自杀结论的心理医生,不断性骚扰的上司,暗恋上司的看似温柔的主角,而两位都有着黑暗的秘密过去。
正统的推理剧主要问题应该是——凶手是谁?不过这部显然走的是——为什么会这样?的反复提问,环环相扣风格。
止良多次提到王道设定这件事,对你的爱恋里面的诹访若不是王道角色,为何菓子之家的受却是?不明白。
有些语气很对话就像英语翻译过来的,没有什么中文名看得让人舒服,能够写成字母更加好,方便记忆。
不过里面好多词重复出现,什么翻白眼啦,愣了半晌啦,似笑非笑啦,耸耸肩啦……
很多剧情和电影感觉很像~~有一个我很在意的问题,Ke Linjin在引诱Lan出来的时候,Lan说你以为Heil喜欢我吗?要不然Julia怎么不见的?可问题是,Ke Linjin不知道Rita用了Julia的名字,他的一个反应应该是质疑死去的Julia怎么突然被Lan提出口吧?但是……话又说回来,Ke Linjin怎么知道Julia死掉的地方呢?他和原来的那个凶手有什么联系呢?
另外我喜欢房钥匙设定这里,对方故意留下钥匙,只能去对方家里,感觉这个虽然是圈套,同时也是诱惑。还有最后小受放手那里,我觉得比被救上来,放手这个剧情好多了。
还有,不用润滑剂,真的可以进入吗!
对了,YOCO老师的图真是美cry!绝壁加分!
话说,我好好奇这本书在日本的销量丫!XXDDDD
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

S.E.R.F 虚无假设的更多书评

推荐S.E.R.F 虚无假设的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端