其中的一些深意

Visionary
2013-11-21 看过
注意电影的结尾:他的仆人说要等着她的主人回来,也就是电影人认为主人公的同时代都认为这个人已经失踪了,而他其实已经去了未来,别人都不知道真相。这是一个很美的传说,是不是可以寓意我们的心有多远就可以飞到多远?(比如这个科学家想象并且这样做了所以他看到了未来并且活在了未来,而他的同年人没有象他那样去想去做所以留在了当代)
   然而在主人公每到达了一个未来的时间,我的心情也和主人公一样充满了期待和好奇,就如亲身经历着。但是,当到达了未来却发现我们的未来并不是自己想的这样。主人公和那个地下人类的对话很让人沉默。 地下人告诉他现在的时代是人类蚕食的时代地面上的人仅仅是他们的食物,他们虽然野蛮但也注重脑力,不管地面上的还是地下的只要脑力好就会做上级阶层去控制下面的阶层。这个就如我们今天的社会有脑力的总是在控制有武力的,所以”猎人”是充担工具。强大的掠夺没有道德没有责任只有血腥,而被掠夺方总是逃跑躲避“忘记痛苦”,同样也不知道责任,他们是弱者残酷的现实使他们的社会没有老人,所以这群人不知道自己的历史,因为他们选择忘记总是在忘记!所以在他们眼里历史就是个传说,图书馆的悲哀也成了自然。自上到下就是个没有责任没有爱的野蛮境界。
地下人能洞察科学家的心。几次说道“如果”,是的正因为这个”如果”的诱惑,人类走上了条不归路。“如果”一词使人类充满了想象和挑战,但是在夸大理想的同时却没有把自身软素质,价值提升到和科技等同的高度。随着片中“如果”的一个又一个实现,世界也变得越来越糟糕,因为“如果”的潜台词是掌握,控制,称王,权利!这些会代替目的。片中地下人有一句“敢否认XXXXXXX年来的文明成果..”,无疑这个怪物是尊重文明的,但是没有道德理智责任的文明,下场会把原本的世界颠覆了,他们在过着一种野蛮原始血腥的社会,这是对文明的最大讽刺。所以科学家选择了不削,机器只是机器(科技也只是工具),时间机器毁了他不再心疼。
科技的诞生是为了让世界更美好(正如主人公刚造机器的目的),但是诞生了却不能给我们美好的感受(正如主人公发现并不能解决问题),可是我们总会不甘就如这个科学家要问个为什么,然而这种行为的背后却是野心,狂放,欲罢不能的失落,这其实是悲伤——快感的转变,成就满足的心理明显高于了初时失去爱人的痛楚。要不然科学家在得知不能改变后就该停下。可我们却往往忽略自己的这一点,正如片中的科学家,目标在潜意识转移改变自己都不知道,因着好奇和征服驱使着前进强大的动力.
从表面上看悲伤——造机器——研究为什么——...?这个过程很正常,但却是不正常很容易就把我们带到了追逐达到上,就像一个猎物发现了目标,是否想过我们的确需要?是否想过是我们原来要找的那个东西吗?是否想过这个目标带领我们去那儿?我们是人不是动物,不是见了撒腿跑的兔子就要追赶的动物,我们可以选择需要和不需要。
最后科学家选择了不需要把机器毁了,留下了爱和责任,重新书写人类的天空..

时间机器(中英双语)的更多书评

推荐时间机器(中英双语)的豆列