一览全貌,超越偏见

xīn
2013-11-19 看过
文/caesarphoenix

因为学习电影,有时会有刚认识的人问研究电影是否会丧失观赏电影的乐趣,我大体的回答是会获得更多的乐趣。
这更多的乐趣是如何产生的?其实很难一言以蔽之,总体来说是获得了更多的角度。
到底有多少角度呢?翻看《电影研究导论》这本书的目录大概可以有一个初略的印象。去年和今年召开的中国早期电影和十七年电影年会,分组都达到了十多组,也可以作为一个旁证。
这么多的角度是否有必要都了解一下呢?像部分影评人一样见到什么都三板斧砍一下难道不行吗?从看热闹的角度来说可以,不过少些乐趣。
从“学”的角度来说则不行,电影学是一个门槛很低的学科,在今天一个人只要假以时日就可以遍历所有主要流派和大师,和论著汗牛充栋、支系如林的国故和文学不同,电影的本体较小但事涉万千,要想对其产生深刻的观察和洞见,掌握(最起码了解)十八般武艺还是非常重要的。
而且正如此书在“电影研究再发现”、“性别与电影”等章节中提到的,很多电影的创作遵循的是“理论-实践”的路线,如果不能在一个框架背景中去摆放和观察,对文本的理解必然是有偏颇的。

一个非常有趣的现象是,当你以更多的视角去观看电影,电影将不再是一个框框而是多元力量的汇聚,神作将有其之所以为神作的路线和土壤,烂片将有其文化的意识形态的背景和作为文献的意义。

《电影研究导论》对这些视角做出了非常全面和精彩的导览,在初学电影时如果遇到这本书当是非常幸运的,已经在学或在教电影的人也应当不时回到这里,看自己是不是忽略了什么。
此外这本书的编排也体现了一种链接性,每页白边处的关键词解释,和每篇文章末尾的资源介绍,使得其有更强的拓展和辐射性。(也是一本很好的电影研究关键词。)

如果说吕克·戈达尔和他的新浪潮同事成功的给世界地图上增添了一个国家,这个国家叫“电影”(理由见此书“法国新浪潮”),那么多视角的电影研究则是电影国永续的重要动力。所以除了电影学习者,此书也适合一切迷影人。

电影研究导论(插图第4版)的更多书评

推荐电影研究导论(插图第4版)的豆列