西方种族主义者写的大作,拜读了有助于我们更坚定自己的民族感情!

斗樱
2013-11-19 看过
翻看了一遍,恶心的够呛……书名真心该由《东食西渐:西方人眼中的中国》,改成《斜眼看中国:论在西方人偏见中坚持扩张的中式饮食》!

书是洋人写的,翻译的也不咋的,读起来干巴巴的。很枯涩,就像是论文。如果你是想要消闲,想着找本书来打发时间,这书你是休想,只能是让你越看越不顺气;如果你是想找寻,关于西方人对中国人歧视的史实资料的话,该书的内容倒是可以作为论据增补。

虽然我知道西方不是没有中国有友好的情感的国际友人,但是那种对中国人民抱有深切的同情心的国际友人,那种“同情”而非“理解”的本身,就给人一种居高临下的感觉吧……因为我过得比你好,所以我会同情你。

这书是从西方人的视角看中国人的。但是作者光顾着说清朝末年的中国人怎么怎么对他们西方人的敌视,就差直接说那些中国人是自作自受死有余辜了,他怎么就不说说他们这些“洋鬼子”为什么会被当地人如此敌视?当然,这也是很正常的事儿,毕竟他自己就是个“洋鬼子”,屁股决定立场,立场决定思考方向嘛!

一部中华民族的斑斑血泪史,从被憧憬到被歧视,从被侮辱排斥到不得不平等相对。但我们中国人是坚韧的,无论在何种的境地总能够像杂草一样逆境生存蓬勃奋发,我们从来不需要任何人的同情,也指望不上别人的同情!一路前行,——即使苦痛,也请不失微笑。

不过自打看了这书,就深刻感觉到,现在的国家就算是有这样那样的缺陷不够好的地方,再怎么说也要比那个拖着猪尾巴的“我大清”强上一千倍一万倍。相信如果能有作者用诙谐轻盈的笔调,吸引更多的人来正视这段屈辱的历史,这对那些时下认为历史无用的“崇洋派”会是更好的反击!
1 有用
0 没用
东食西渐 东食西渐 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东食西渐的更多书评

推荐东食西渐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端