恐怖活动的前车之鉴

友德
2013-11-18 看过
   “9.11”事件不仅仅震动了美国,自那时之后,相信全球每个国家的国防政策都会因此而调整。而“9.11”前后究竟发生了些什么,这本书可算是一本超长的“报告文学”。我由衷的敬佩作者能对“9.11”事件前后如此细致、系统五十余万字的详细描写,作者应该下过相当大的工夫,把一些亲历者都会忽略的细节都描述的如同录像机般完整。
   “9.11”事件发生时是二十一世纪初,在此书中也鲜有提及中国方面的材料,一提及大国往往是俄罗斯、英国、法国等,不知是国内出版时有所删减,还是当时中国影响力尚不足,十余年后的今天,中国有了巨大发展,在世界的影响力也比只有了长足进步。得到这本书的同时正好是天安门被恐怖分子撞击后第二天,随着中国国力的日益强大,原来本是中国所固有而鞭长莫及的区域,现在也已有足够的实力前去维权,比如钓鱼岛,比如南海等等,这就会打破一种传统的弱势平衡,会让占惯了便宜的他方不舒服,以致或被动或主动难以回避的引起摩擦,而国内的不稳定因素趁此之际沉渣泛起,蠢蠢欲动,近来接连发起的危害公共安全事件,特别是这次恐怖份子袭击天安门致使平民伤亡,让越来越多的中国人认识到,恐怖分子的活动距离中国民众并不遥远。
   此书在能极大满足普通读者对“9.11”事件前后详实内容的好奇心外,我想对中国的反恐政策也是大有裨益的。书中所说,在“9.11”事件发生后,即便像美国这样有着最先进的武器和科技水平的超级大国,也是一时乱作一团,各种误报和虚假信息,影响着决策层,而由于体制和经费的原因,反控中心甚至没有足够的经费来购买电脑进行正常工作,试想中国 能怎样,当今的公安、国安部门能否有能力提前获取情报,或者袭击发生后能够快速反应,现有的经费和计算机是否都浪费在应酬和斗地主上了,加之众所周知的保密问题,让民众难以感受到他们的真实能力,从而难以对本国的安全部门产生足够的信心。中美虽然国情不同但看看,但前车之鉴还是值得借鉴的。

谁激怒了美国的更多书评

推荐谁激怒了美国的豆列