格瓦拉的精神后裔

齐夷
2013-11-18 看过
确实如同书中的附录所说,艾玛纽埃尔·勒巴热选择把故事背景放置在上个世纪中美洲小国尼加拉瓜是明智的。当了解了绘本的主题时,我们会想起两个著名的历史人物,一个是玻利瓦尔,一个是格瓦拉。前者是中、南美洲独立解放运动的卓越领袖,已经被塑造成了一个天神;后者是古巴独立革命中卡斯特罗的亲密战友,遗传的也是玻利瓦尔的基因,已经成为飘扬全世界的象征叛逆不屈、战斗不息、追寻自由的精神符号。在《革命之路》中,也确实有一个自称见过格瓦拉且装扮上刻意模仿格瓦拉的游击队员。

本书《革命之路》的主人公加夫列尔(南美洲哥伦比亚的马尔克斯也姓加夫列尔,其小说中很重要的素材就是游击革命,比如《百年孤独》,可以参阅)作为一个晚辈,无疑听说过两位的事迹,尽管他出生于一个为独裁政府服务的富庶家庭,受到的教育和宗教信仰都不允许他做出背叛自己家庭和执政政府的违拗之事。也就是一次偶然的旅行,让他亲眼目睹独裁统治下统治者的淫威,以及生活在独裁政权下苦苦挣扎的人民,并切身感受到了他们的痛苦,听到了他们内心即将喷发的喊叫。在鲁文的引导下,加夫列尔开始学会观察底层人民的生活,这让他真切地触摸到了社会真实,给他以深深的震动,进而同情革命者,并凭借自己的特殊身份保护帮助他们。加夫列尔不幸卷进了这场战斗,在他身上发生了一系列误会,让革命队伍损失惨重,但这本不是他的过错。懵懂的革命意识让他无力做出更为明智的行动,这种富有成效的指导也只有发生在实际行动中。

加夫列尔从对革命的无知、恐惧、好奇,再到同情、亲近、加入游击队伍,经过一番艰难曲折,终于完成了从一个娇生惯养的富家子弟到意志坚定的革命者的蜕变。

显然,这不仅仅是因为年轻的叛逆性格使然,更是因为当时恶劣的社会政治环境所致。这对于今天的广大青年来说尤具教益,当你读过绘本之后,摸摸自己的胸口,当然是炙热的——对于一个奔四的人来说,我都有这种感受。我想,它的价值或意义不仅仅在于绘图的精美,故事的迷人,以及主人公遭遇的坎坷曲折,或者充满了传奇色彩,而是开启了尘封的垂死的心智,这种心智溢满了彻底自由的战斗精神。
革命之路 革命之路 8.9分

查看全部1条回复·打开App 添加回应