读《文心雕龙》

一觞
2013-11-17 看过

这不是我第一次看《文心雕龙注》,以前因为上课,所以老师讲哪几篇我就看哪几篇,所得的都是一些关于《文心雕龙》的零散的认识。这次决定从头到尾读一遍,这一遍花了我将近两个月的时间,当然其中还穿插着读《史记》、老杜诗和其他的一些书。我坚持一天看两篇,而且看的顺序是先看《序志》,然后“文之枢纽”五篇,再然后是《神思》以下的二十四篇,最后是文体论。之所以如此是因为我知道包括《明诗》在内的二十篇文体论不好看,害怕自己坚持不下去。当我看完《书记》时,有一种胜利的感觉,但同时也有一种奇怪的感觉——食欲全无,因为文体论实在有些枯燥。 看这本书的时候我是先读一遍本文,有个大概印象,然后再从头结合着范注看文本,范老先生真是旁征博引,引了好多前人的研究不说,还引了好多古人的作品,有时候看得我云里雾里,不得不反复读他老人家的注。结合范注看完了第二遍文本,再从头把文本读一遍,然后获得一个总体印象。这样就可以开始动手做笔记了,把重要的句子摘抄出来,顺便把自己的一些心得体会记录下来。 《文心雕龙》的文本校勘是一个大的工作,范老先生只做了一部分,因为我不想在校勘上浪费太多时间,所以只是偶尔翻阅了杨明照先生的《增订文心雕龙校注》。而且范注有的时候比较简单,所以我还参阅了陆侃如、牟世金两位先生的《文心雕龙译注》,刚开始的时候看顺眼了,看了原文就想看翻译,但是后来发现依赖翻译是不好的,所以后来只看两位先生的注,以补范注的不足,如果实在读不通再去参看译文。对了,詹锳先生的《文心雕龙义证》一共三本,搜集了许多学者的研究成果,也应参考。 读完以后,开始看一些研究著作,比如张少康先生的《刘勰及其<文心雕龙>研究》和他编的《文心雕龙研究》(是“20世纪中国学术文存”的一种),王元化先生的《读<文心雕龙>》、罗宗强先生《魏晋南北朝文学思想史》中关于《文心雕龙》的论述。另外还有张少康先生主编的《文心雕龙研究史》也应该看,不过我还没看到。其他的,如詹锳先生的《文心雕龙的风格学》,徐复观《中国文学精神》和王梦鸥《古典文学论探索》里关于《文心雕龙》的论述,等等,反正都是就着我手边有的书来看。 《文心雕龙》里的思想很丰富,值得反复研读,而且一些重要的篇目也应该背诵,比如《辨骚》、《神思》、《体性》、《风骨》、《通变》、《情采》、《物色》、《知音》等,当然有的篇章中的重要段落和词句也是应该熟读以至牢记的。 以上只是我读《文心》的个人感想。现在我准备结合着《文选》再读一遍,以求更加深入地了解其中丰富而复杂的思想,希望这个过程可以开心一些。

查看全部15条回复·打开App

文心雕龙注(上下)的更多书评