罪与罚 罪与罚 9.1分

人性之恶

小熊
2013-11-17 看过
书已经读完几天了,一直想要写点什么表达一下,今天终于有了独处的机会,很多模糊的想法也清晰了。不得不说,这本书在看的过程中一直被作者铺设的情节吸引,大段的内心独白将人物刻画的精准细致。单是鲜活的人性和精彩的故事铺排就足以使罪与罚成为难得的佳作,但是陀氏的伟大远不止如此。
书读完回看译本序,说陀思妥耶夫斯基在罪与罚里揭露了当时俄国的社会现实,对社会底层小人物被逼走投无路表达了深刻的怜悯之情。似乎批判当下成了写作的重点,另一方面又好像再说:“你看!黑暗的旧社会啊。”这样来说,我们读小说道像是在猎奇,像是在找到现今时代的优越性了。可现实告诉我们,小人物“被伤害与侮辱”时刻都在上演,无论是过去还是将来。这样的序多半为了再版充数,不写才好,否则真是把作家说的浅薄了。罪与罚揭示的绝非社会的黑暗,而是人性之恶。
故事主线是主人公拉斯科尔尼科夫杀人前后的全过程,但开篇非常巧妙的安排另外两个人物出场,一个是嗜酒成性的马尔美拉托夫,另一个是被情欲支配的斯维德里加依洛夫。他们的命运贯穿在全篇故事之中,在面对自身罪恶时选择了不同的方式,为拉斯科尔尼科夫的罪与罚做了鲜明的比照。
九品文官马尔美拉托夫因为酗酒丢掉工作,把积蓄全部喝光,家里无米下锅,妻子肺痨无钱看病,精神几乎失常,几个孩子在饥饿和恐惧里生存,大女儿索菲亚只能靠出卖身体养活全家。马尔美拉托夫在酒馆里遇见拉斯科尔尼科夫,哭诉他内心的痛苦,但似乎自己也知道他根本无法改变什么。只能靠醉酒麻痹自己,忘却他对家人犯下的罪。在一次醉酒后,马尔美拉托夫被马车踩踏而死。
有妇之夫斯维德里加依洛夫背着妻子与多名仆人私会,荒淫无度,自从见到家庭教师杜尼雅(拉斯科尔尼科夫的妹妹)便产生了情欲,欲望随着时间越加强烈,最终向杜尼雅表明心事,要与其私奔,被断然拒绝,杜尼雅也辞去家庭教师的工作。斯维德里加依洛夫没有得到杜尼雅,内心一直受情欲煎熬,妻子死后,他不惜用各种手段和欺骗为了占有杜尼雅,在最终要得逞的一刻,被杜尼雅的厌恶戳中内心,萌生罪恶感,最终选择了自我了断。
年轻的穷大学生拉斯科尔尼科夫,内心骄傲,孤僻,自命不凡。在他的世界观里,人应分等级,那些劣等的、没有价值的人的生命无关紧要,甚至不应该活着占据财富,而他自己作为像拿破仑一样的人物,可以去毁灭“像臭虫一样的”小人物。在他辍学、失业并且与世隔绝之后,这种思想就一直占据他的内心,最终导致他杀害了放高利贷的老太婆,以及无意中闯入丽扎韦塔,一个虔诚的基督徒。行凶后拉斯科尔尼科夫大病一场,精神恍惚,对自己的行为是否被发现充满恐惧,但支撑他行凶的世界观却使得他认为自己并没有犯罪。最终在恐惧、不安以及一个内心纯善的姑娘,马尔美拉托夫的女儿索菲亚的劝说下投案自首,发配到西伯利亚服刑。而直到服刑七年后,拉斯菲尔尼科夫才在索菲亚像圣母一样的爱的笼罩下,看清了自己的罪,接受了对他的一切惩罚。那一刻内心的爱才战胜了恶,主人公重获新生。
整个故事充满了罪恶,但对于那些被邪恶支配的人,我并没有萌生厌恶,反而带着更深挚的同情,就像同情我们自己一样,谁人内心无恶呢?陀思妥耶夫斯基只是扒开了我们的面具,将人性之恶赤裸裸的展示给我们自己,我们恐惧看见了真相,这真相并不美好。但如果拉斯菲尔尼科夫起初就看到了他内心的恶,是不是就不会犯下之后的罪呢?
25 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端