《电影研究导论》出版后记并读后感

灰土豆
2013-11-16 看过
(成书后记有删改)

    纪录片《马丁•斯科塞斯的美国电影之旅》的开头,有斯科塞斯的旁白:“弗兰克•卡普拉曾说过,电影就是疾病,当它感染你的血液时,就像最强的荷尔蒙一样控制着你,它在你的心灵中扮演伊阿古(莎士比亚《奥赛罗》里的大反派)。跟吸毒一样,解毒的方法,就是拍更多的电影。”
    这个开篇,对“电影是什么?”给出了一个私人化的,恶之花一般的答案。随后,斯科塞斯以一种编年体的形式,令传统电影历史研究与个人观点融合,对美国电影史进行了一次解读,仿佛自带光影与音响的“史论”文章。
    本书第1章提到了这部纪录片,并将之与戈达尔非线性结构的纪录片《电影史》做了一个对照。戈达尔的“历史”是反书面历史的,他将诸多时代相隔甚远的影片画面交叠、交叉,期望画面自身碰撞而产生观点,是完全的影像冲击。书中提出这两部迥异的“电影史”,是要向各位准备开始研究电影、或正沉浸于电影研究的读者作提醒:电影以及电影理论需要重新发现。而电影研究的历程,正是不断将新发现的问题引入研究范畴的探险历程。
    本书1996年首次出版,其后每一版都会根据当时的电影界、电影学界的变化而进行修订。比如,今天IMAX与3D电影几乎成为影院新霸权,那么在电影观众的认知、反应问题上的研究,就要涉及将这种新的愉悦;而互联网代替DVD成为电影的新威胁,电影业对这些竞争有什么应对,甚至从中产生新的形式美学,也是需要沉思的新问题。上文所说的第1章,也是这回我们推出的第四版中新增加的内容。这种不断修订本身,亦是一种态度的强调,即电影理论是“活着”的,在电影、电影理论本身受到哲学、文化、政治、技术等影响时,必须进化出新的思考方式。
    电影研究中的每一个问题,都从不同角度攀登“电影是什么”这个不可能有确定答案的终极问题。作为一本“导论”,本书引导读者进入其中最重要、最关键的领域。比如电影形式与叙事、电影类型、作者理论等从电影文本角度进行的研究;对美国电影行业背景分析则让人思考电影体制-工业、技术演进方面的问题;还有更为宏大的,从文化角度进行阐释的问题。就如本书前言所说,“一篇篇论文对当今已成为一个研究客体的电影所具有的广度和深度进行了敏锐而又细致扫描,将形式与内容两者连缀成一个天衣无缝的整体。”
    此外,书中的“个案研究”是对各种研究方法的具体应用。可以让我们知晓,当理解理论之后,如何将之作武器,对具体的问题进行解决。而这正是一个研究者展示其创造力的时刻。

    编辑书稿的过程中,也曾与电影专业的同学作交流。有一个恼人的问题被不断浮现,即影视院校通常将理论、创作各专业一并设立,然而二者时常决裂。创作的学生并不愿深究理论,甚至最基础的电影形式美学理论亦一概摒弃;而理论专业的学生也时常苦恼于自身的研究何以能对创作有益助,毕竟国内电影研究也有三十年,而电影市场仍然一片狼藉。
甚至自微博出现,一些著名的创作者得以即时发表自己的观点,也开始对电影学者做质疑,认为做电影学问的人理论表达是晦涩难懂的,是“装学究气质”,并将之认作一种“矫情”。于是,电影研究者与电影创作者的关系,常常要落入鸡同鸭讲的境地。这可能与鲁迅先生在《娜拉出走之后》一文中描述的一个“传说”类似:易卜生写作《玩偶之家》之后参加妇女们的宴席,有女代表起立致辞,感谢他写出了女性的自觉与解放。然而易卜生不领情,冷眼相对:“我写那篇却并不是这意思,我只不过是在作诗。”
    这当然像是戏谑的笑话。对作诗者的研究,并不意味着诗人与研究者的对立。 作为一位成就斐然的导演,马丁•斯科塞斯的纪录片是向历史致敬与行进的史学入门,他也是电影史教育最不遗余力的创作者;爱森斯坦从伟大创作中总结出来的理论名著《蒙太奇论》,将电影的零散画面提升到可以培植出茂密的意念森林的境地;而为《现代启示录》等著名影片做剪辑工作或制作声音特效的沃尔特•默奇,对米歇尔•希翁(Michel Chion)声音-画面理论有至高的赞扬。
    回到《马丁•斯科塞斯的美国电影之旅》,斯科塞斯赞叹奥逊•威尔斯在《公民凯恩》里使用诸多革新的摄影技巧是将“对这种媒体创作激情注入作品之中。”斯科塞斯引用威尔斯自己的话作为总结:“对我来说,摄影机是种作诗的工具。”此处,作诗与分析统一起来了。
    本书论述电影形式的章节,将威尔斯使用的这些“工具”做了详尽分析,读完之后,我们至少知道诗人展现灵感所秉持的工具,是如何被磨砺得如此锋利,也就不难理解,为什么创作者需要被研究,而研究又能怎样指导创作者。就像作为导演的特吕弗缅怀作为理论家的巴赞:“假如巴赞还活着,他会帮助我们充分理解自身,从而将我们的计划、我们的才能、我们的目标和我们的影像风格建构得更为和谐圆融。”
    而对于专业之外的影迷来说,这本书同样能对电影欣赏给予新启发。本书主编吉尔•内尔姆斯在这一版导读里的话即是最好的引荐语:“让人着迷的绝不仅仅是电影如何构成,以及它们如何影响我们,还有它们给我们描画了一个怎样的社会,又是怎样影响和挑战着我们对自己也置身其中的大千世界的理解。”

    本书既可以当作初通电影研究时的窍门,通篇细读,它将引导我们穿行于电影研究的关键问题、主要概念和历史演变,如此埋头修炼过后,将目光重新投向银幕,必将有不可思议的新发现。
    也可以将之当作自助游手册,在向电影研究版图前行时随身携带。可以从目录里选定极有兴趣的目的地,读过去,书中边页上各种术语解释和内容注解,也会将眼前景致中的核心要点提示出来。游览完这个目的地,倘若仍觉得这领域有迷人的地方,你又可以循书中所列书目和资源条目,向更深远处去探索。
    可以与本书互相参照的,是后浪“电影学院”系列中的《电影理论读本》,这本理论文献辑选是门径初通之后,深入电影研究世界的具体材料。反之,《电影理论读本》作为一部集合了庞杂观点的“大部头”,正可以依靠《电影研究导论》为之做引导,使这些观点变得清晰、变得能够互动起来。当理论世界真正运转起来时,自会产生无穷的引力,使我们真正坚立于理论之地。
    当然,还有最基础一层的参照,也就是本书每章之后详尽列出的推荐片目。本书编者向读者指明:“重要的是,别再抱着先有电影然后才有电影理论著作的观念不放。书中列出的片目都以不同方式构成了电影理论著作。电影本身是我们看到的电影理论的最佳‘论文’。”
    希望这本书能成为各位在电影研究世界里前行的路标。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

电影研究导论(插图第4版)的更多书评

推荐电影研究导论(插图第4版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端