见到自己,也需要很大的勇气

椰子和鱼
2013-11-15 看过
结婚六年的东京主妇佐佐木苍子,和丈夫相敬如宾,各有外遇,内心空虚。旅途中的苍子在陌生的街头,偶遇了一位拥有和自己相同容貌、相同名字、甚至相同记忆的女子——那正是另一个自己。只不过是与从前的恋人结婚了的、生活在小城过着另一种简单生活的自己。“如果当初选择了另一种生活,一切会不一样吗?”在好奇与不甘的驱使下,她们开始了一场互换身份的冒险游戏。
对这本书“过另一种生活”的宣传噱头我倒没太大感触。“有了过度的自由,就会寻求心灵的寄托;被人深深地爱恋,就会觉得那是种束缚。”这种辩证腔调对我这种重度选择症患者+被我国思政教育洗脑过的人来说,也实在是有点陈腔滥调。有人说这是一本爱情小说,有人觉得是婚姻伦理小说,有人誉之为恐怖小说的杰作,还有人说,这是一部关于选择的书。可在我看来,这更像一本生动描述“面对自我”的书。

我反而觉得这本小书最值得玩味的地方,在于佐佐木苍子和河见苍子相遇之后,彼此之间的一系列反应变化——先是震惊、拔腿就跑(逃避)、难以接受对方,然后开始好奇、试探性地接触、互相确认信息验证身份、电话联络,接着开始像闺蜜一样同床彻夜聊天、分享生命中的孤独,之后转折,佐佐木苍子拉着河见苍子做实验,确认谁是“真身”谁是“影子”(确认主宰权,这一点非常有意思),一直到后来(最有意思的)出现身份利益冲突时,双方翻脸,举刀相向,都想杀死对方,而在最后,跟对方终成陌路的悲哀——这可不正是面对自我(或者说本我)时的一系列过程么?

虽然说人生注定孤独,可真的遇到这个世界上的另一个自己,可绝不仅仅是多了一个知己或者多了一种生命的选择那么简单。要面对自己的镜像,就意味着在分担孤独之外,还要承受真实的自我带来的刺痛——你的自私、冷漠、算计、龃龉,也赤裸裸呈现,全部奉还到你的身上。

在最初相遇,佐佐木苍子意识到当她和河见苍子同时出现,旁人只能看到她,就像真身光太亮,遮住了影子的存在一样。为了确认自己的主宰权,她不顾河见苍子的感受,在大雨的夜晚拉着河见苍子在街头做试验,在验证了自己的理论后,甚至不自觉地流露出一抹得意的微笑,因为身为真身的她,可以轻易地抹掉影子的存在——多么可怕的权利啊。
而河见苍子也正是从这一晚开始,表面继续恭敬温柔,却在暗地里开始计算如何获得自己的自由。

提议交换生活后,直到双方都启程,佐佐木苍子才告诉河见苍子自己的丈夫有情人的事实;而河见苍子,干脆按下不提丈夫的家暴事实,只隐晦告诉佐佐木遇到事情认错和哭就好。——一色的自私的小算盘。

两个苍子在东京为了获得佐佐木苍子的身份展开了正面的冲突。河见苍子才吐露出见第一面就不喜欢佐佐木苍子,也感觉到佐佐木苍子也只是把自己当成了一个可以利用的工具而已。她冷冷地指出佐佐木苍子的冷漠自私——其实也正如佐佐木苍子,河见苍子的温柔也仅仅是为了获得男人怜爱的工具而已。

她们的心,都一如冬日沙漠般孤独而冰冷。彼此相遇,如棋逢敌手,却又如照着镜子看到了自己回避的不堪。

许多人带着问题去做心理咨询,却在昂贵的咨询时段里推脱着“记不清了”“我也不知道为什么”,其实,不也正是在回避着面对真实的自己吗?真正了解自己、最能帮助也最能伤害自己的,也只有自己。
在处理过去遗留的问题时,他们触碰到了当时的自己真实的想法,一开始也会逃避、然后小心翼翼确认、然后好奇地探索,又会因为真实自己身上的某些自己无法接受的东西,开始试图否定过去的自己。只有当完全明白,过去的“我”只是组成“我”的不可逆转一部分,现在的“我”和过去的“我”像是在两个时间结点的各一部分,在某个空间,他们彼此连结,并非对立,无需敌意。

我们并不需要靠抹杀掉某一个时段、某一个事件里的自己,来保证另一个自己的完整性。
因为,所有的故事发展,才成就了一个我。
然后才能真正地、慢慢地,给自己一个结结实实、充满爱意的拥抱。

主动的改变是属于勇敢者领受的嘉奖,因为他们有面对真实的自己、接受真实自我的勇气。
只是,伴随着真相而来痛苦,也一点不会少。所有的一切,你都必须勉力承担。

你真的确定想要遇到另一个你吗?

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列