失聪宣判 失聪宣判 8.4分

你的笑中还有泪

Jennifer Du
2013-11-13 看过
看着沙发上留下的两张皱了吧唧的、被泪水浸湿的、白不呲咧的纸巾,连自己都没想到,看完戴维洛奇的《失聪宣判》竟会落得个这样的结局。不是一开始,或者说从始至终都挺欢乐的吗?可是,最后有点小失望哦,作者没有将幽默贯穿到最后,反而伤感起来,也许是刻意为之,哎,真是的,害我流了这么多眼泪,真不厚道。但还是要说,这是一本好小说。

幽默——特别明显的特点,并且,小说节奏不急不缓,游刃有余。要说跟村上的小说比,要油滑和老练的多。感觉日本作家的小说还是像日语的节奏一样,抑扬顿挫特别明显,不过也是不错的。戴维洛奇的语言和对日常琐碎生活的描述简直淋漓尽致,这点让人特别佩服。比如,他写的过圣诞节那段,太逼真太形象了,对繁文缛节的讽刺和无奈,让我想起我们过春节时的种种无奈,以前觉得繁琐,只有抱怨,现在却觉得,嗯,我也要好好观察一下了,把各种繁琐写下来,特别有趣。

关键词:
1、第一人称、第三人称叙述相互转换。也许会造成读者暂时性思维混乱,但也不乏趣味甚至给人留下深刻印象。
2、日记的记述形式让人觉得各种情节都非常可信。
3、对女学生的意淫及性幻想。十分黑色幽默,算是小说一大亮点,也是小说主线之一。
4、中老年人对自己平淡无奇生活的无奈以及对日渐衰落的身体和性生活的调侃和幽默。
5、不断发来的伟哥广告的垃圾邮件又是一个颇具讽刺意味的笑点。
6、耳聋是戏剧性的、眼盲或是最后说的人生是悲剧性的。这句话很像个警句。
7、对奥斯维系集中营的描述让人如临其境。这个情节的设置很巧,和其后孙子的诞生、父亲的死构成了生死轮回的思考。
8、对日常生活琐碎而极其细致入微的描写给人印象极其深刻。

摘抄:
他以前常常抱怨这些工作,但是一旦完成,不管它们是多么微不足道,都会给人一种小小的满足,并且保证让你永远不会面临一个问题:我今天该干些什么?而退休之后,他每天早晨一醒来就面临这个问题。

我的确没有这样想,可他在家里穿成这样一幅穷酸相让我很心烦,这也许是因为作为亲人,我们之间的相似之处非常明显。他仿佛是在向我呈现一幅我自己的滑稽形象。我们两人都是又高又瘦,高高的肩膀耷拉着,脸上皱纹很多,下巴很长,所以,看到他这身参加篝火之夜般的穿着,就如同看到了我自己二十多年后穷困潦倒的模样。他穿着一条脏兮兮的高腰裤,布料是厚实的格子粗花呢,因为各种各样的污垢和班渍而变得硬邦邦的,我设想他脱下来后简直可以让它直挺挺地站在卧室的角落。

我们两人都去过洗手间后,便来到货架旁,帮爸爸挑一些食品杂货。他虽然知道我会在收银台付钱,但还是坚持买最便宜的东西——便宜到很多商品上面根本就没有商标:罐装烤豆上只有一个简单的白色标签,用黑体字干巴巴地写着“烤豆”……我正好以此为借口,拦住一辆刚刚下客的黑色出租车,还没等爸爸来得及反对,就把他推进了后座。他的眼睛一路上紧盯着计价器,数字每跳动一次,他就无法相信地咕哝几句,当我把钱付给司机时,他移开了目光,仿佛这是一桩见不得人的交易。

“再见,儿子,谢谢你来看我。”他几乎是慈爱地朝我笑了笑,并站在门口,直到我走出院门。我最后一次向他挥手致意,然后带着愧疚又轻松的心情朝车站走去。义务完成了。

我们起身离开时,邻桌的一位中年妇女同情地朝我笑了笑,当我们经过时,她说:“他们到了这个年纪就非常固执,对吧?”我发现其他桌上的人也在既有趣又好笑地看着我们,于是意识到我和爸爸交谈时都是用的大嗓门。离开自助餐厅时,感觉就像是走下了舞台。

“这让我想起博尔赫斯的一句话,”我说,“在一个谜底为棋的谜语中,唯一不能出现的词就是棋。”

人们常说,对于在奥斯维辛以及纳粹分子在撤退时更为彻底地毁灭了证据的其他灭绝营地发生的惨绝人寰的事情,简直无法用言语来形容。同样,对完全生活在另一个世界的游客来说,他们现在的思想,他们的感受,也无可名状。当然会觉得同情,还有悲伤和愤怒,但是与这里发生过的巨大灾难相比,这些感情简直就像掉进大海的眼泪一样微不足道。也许流泪的确能让人轻松一点,但是像理查德一样,我没有轻易流泪。说到底,也许你所能做的就是面对这里发生的一切表示谦卑,并且永远庆幸自己没有卷入这罪恶的漩涡,不管是承受苦难还是参与犯罪。出于偶然——由于自己的无能为力——我就这样感受着这个荒凉的地方,我知道对此我将永生难忘。

他信中让我最受触动的一句话是:“如果说在我们生活中的许多时候,发生过一些小小的误会,那么现在我终于明白,人们是多么不会珍惜正在逝去的时光。”

他们走后,屋子里显得格外空荡和冷清,我在离开之前,最后一次四处打量了一番,我的脚步在满是灰尘的光地板上发出空洞的响声,想到我们对生命的把握如此脆弱,我们留在人世上的痕迹如此轻易地就被抹掉,我心头不禁涌起一阵伤感。托尼·哈里森用几行诗就表达出了这一切:
救护车、灵车和拍卖商
将心爱的家里的所有生命清除无踪
五十年来辛苦挣来的财富
被当成废品,一天之内就半空。

但是现在,说“失聪具有喜剧性,死亡则具有悲剧性”似乎更意味深长,因为死亡具有终结性、必然性和神秘性。正如维特根斯坦所言:“死亡不是生命之中的一个事件。”你无法经历它,只能带着不同程度的同情和恐惧,看着它发生在别人身上,心里明白有朝一日它也会发生在你的身上。

失聪宣判的更多书评

推荐失聪宣判的豆列